You are here
Климатическое районирование Австралии
Климатическое районирование и характеристика климатов Австралии
Климатическое районирование Австралии (по Кеппену)
Австралийский материк не знает, что такое сырость. Максимальная годовая сумма осадков около 3200 мм на северо-востоке. Этот материк не знает, что такое отрицательные температуры. Минимальная средняя июльская температура на равнинах около +10°С. Более 100 дней в году в центральных районах температура более 40°С.
Австралия располагается на две трети в тропиках и на треть в субтропиках, граница между ними на карте климатического районирования Б.П. Алисова проходит приблизительно по 30 ю.ш. На картах зарубежных климатологов южная граница тропиков отодвинута в западных и центральных районах намного севернее. Это обусловлено относительно низкими зимними температурами этих районов (ниже +15°С). На западе влияет холодное Западно-Австралийское течение, в центральных районах Западно-Австралийского плоскогорья – абсолютная высота (более 1000 м).
Климатическое районирование Австралии (по Виссману)
Австралия это материк континентальных климатов. кВм доминируют на большей части круглый год. Особое значение имеют тропические континентальные Вм. Периферия в той или иной мере подвержена морскому воздуху, который очень быстро трансформируется в континентальный. Это обусловлено большой инсоляцией материка в течение всего года и связанным с этим высокими температурами воздуха.
В тропическом поясе радиационный баланс ≈ 75 ккал/см2 в год, температуры +30-35°С, типичны резкие суточные амплитуды температур.
В субтропическом поясе радиационный баланс ≈ 60-65 ккал/см2 в год, t°я ≈ +25°С, t°и ≈ +10°С, выделяются термические сезоны года.
Климатические области выделяются на основе единства циркуляционных и радиационных факторов.
Климатическое районирование Австралии (по Крейцбургу)
Тропический пояс. 1. Климатическая область – Северная Австралия – типы климатов: семигумидный в краевой части и семиаридный во внутренних районах (по Б.П. Алисову – субэкваториальный). Летом (с декабря по апрель) в северо-западной части материка образуется область очень низкого атмосферного давления, очерченная изобарой 752 мм рт.ст. Это вызывает приток воздушных масс с соседних океанов. Господствующий в это время в Южной Азии с-в пассат перетекает через экватор в южное полушарие, становясь с-з экваториальным летним муссоном (Индийским, или Австралийским). Проносясь над морскими просторами Вм с-в пассата набирают влагу и приходят на материк как мТВм. Летний муссон проникает вглубь материка на западе до 25°ю.ш., на востоке до 15°ю.ш. С приходом летнего муссона связано выпадение осадков. В северной Австралии даже при небольших выступах рельефа выпадают осадки. Но северная часть материка – равнинная территория, поэтому орография не главная причина быстрой трансформации мТВм в кТВм. Последнее определяется, прежде всего, очень сильным нагревом материка, Вм над поверхностью материка нагреваются, их относительная влажность понижается. Регулярные летние муссонные дожди выпадают примерно до 18°ю.ш. К зоне наибольшего количества осадков относятся в пределах области плато Кимберли, плоскогорье Антрим. Зима здесь сухая, погодные условия формируются под влиянием кТВм ю-в пассата. Для этой климатической области характерны высокие годовые температуры +28°С, годовая амплитуда температур колеблется незначительно, составляя 5-6°.
https://geo-site.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8>Читать дальше.