Материки Земли

Климатическое районирование

Климатическое районирование и характеристика климатов Австралии

Климатическое районирование Австралии (по Кеппену)

Австралийский материк не знает, что такое сырость. Максимальная годовая сумма осадков около 3200 мм на северо-востоке. Этот материк не знает, что такое отрицательные температуры. Минимальная средняя июльская температура на равнинах около +10°С. Более 100 дней в году в центральных районах температура более 40°С.

Австралия располагается на две трети в тропиках и на треть в субтропиках, граница между ними на карте климатического районирования Б.П. Алисова проходит приблизительно по 30 ю.ш. На картах зарубежных климатологов южная граница тропиков отодвинута в западных и центральных районах намного севернее. Это обусловлено относительно низкими зимними температурами этих районов (ниже +15°С). На западе влияет холодное Западно-Австралийское течение, в центральных районах Западно-Австралийского плоскогорья – абсолютная высота (более 1000 м).

Климатическое районирование Австралии (по Виссману)

Австралия это материк континентальных климатов. кВм доминируют на большей части круглый год. Особое значение имеют тропические континентальные Вм. Периферия в той или иной мере подвержена морскому воздуху, который очень быстро трансформируется в континентальный. Это обусловлено большой инсоляцией материка в течение всего года и связанным с этим высокими температурами воздуха.

В тропическом поясе радиационный баланс ≈ 75 ккал/см2 в год, температуры +30-35°С, типичны резкие суточные амплитуды температур.

В субтропическом поясе радиационный баланс ≈ 60-65 ккал/см2 в год, t°я ≈ +25°С, t°и ≈ +10°С, выделяются термические сезоны года.

Климатические области выделяются на основе единства циркуляционных и радиационных факторов.

Климатическое районирование Австралии (по Крейцбургу)

Тропический пояс. 1. Климатическая область – Северная Австралия – типы климатов: семигумидный в краевой части и семиаридный во внутренних районах (по Б.П. Алисову – субэкваториальный). Летом (с декабря по апрель) в северо-западной части материка образуется область очень низкого атмосферного давления, очерченная изобарой 752 мм рт.ст. Это вызывает приток воздушных масс с соседних океанов. Господствующий в это время в Южной Азии с-в пассат перетекает через экватор в южное полушарие, становясь с-з экваториальным летним муссоном (Индийским, или Австралийским). Проносясь над морскими просторами Вм с-в пассата набирают влагу и приходят на материк как мТВм. Летний муссон проникает вглубь материка на западе до 25°ю.ш., на востоке до 15°ю.ш. С приходом летнего муссона связано выпадение осадков. В северной Австралии даже при небольших выступах рельефа выпадают осадки. Но северная часть материка – равнинная территория, поэтому орография не главная причина быстрой трансформации мТВм в кТВм. Последнее определяется, прежде всего, очень сильным нагревом материка, Вм над поверхностью материка нагреваются, их относительная влажность понижается. Регулярные летние муссонные дожди выпадают примерно до 18°ю.ш. К зоне наибольшего количества осадков относятся в пределах области плато Кимберли, плоскогорье Антрим. Зима здесь сухая, погодные условия формируются под влиянием кТВм ю-в пассата. Для этой климатической области характерны высокие годовые температуры +28°С, годовая амплитуда температур колеблется незначительно, составляя 5-6°.

2. Климатическая область – Восточная Австралия – типы климата: гумидный (пассатно-влажный по Б.П. Алисову или тропический постоянно-влажный) на восточном побережье и склонах Большого Водораздельного хребта, обращенных к Тихому океану, и семигумидный (переменно-влажный или субэкваториальный) на подветренных склонах и внутренних межгорных равнинах. Южная граница области проходит приблизительно по 27-28°ю.ш. В течение года незначительные изменения температуры от +26°С до +20°С, годовая амплитуда не более 11°С. Круглый год погода формируется под влиянием мТВм ю-в пассата, оттекающего от западной периферии северной половины Южно-Тихоокеанского антициклона в сторону экваториальной депрессии. Летом антициклон отодвинут от материка и влагосодержание Вм больше, поэтому осадки выпадают не только на восточных, но и на западных склонах гор. Зимой антициклон «прижат» к материку и Вм приносят осадки только на восточные склоны. Наиболее сильно в этой области увлажнены: северная часть полуострова Кейп-Йорк, с-в побережье – в г. Кернс ГКО = 4206 мм (max 5360 мм). Осадки выпадают весь год, но со значительным преобладанием летних дождей.

3. Климатическая область – Центральная Австралия, включая западное побережье в тропических широтах – типы климата аридный в центральных районах и семиаридный по периферии области. Доминирующий фактор формирования климата – ю-в пассат, господствующий в течение всего года, и его кТВм (относительная влажность которых около 30%). ГКО от 250 до 100 мм. В зимнее время область повышенного атмосферного давления формируется над самим материком (Р = 765 мм рт.ст.).

Климатическое районирование Австралии (по Троллю-Паффену)

Летом Вм приходят со стороны Тихого и Индийского океана, но в виде трансформированных кТВм. Аридность климата выражена исключительно ярко. Типичным является явление «сухих гроз». В горах Макдоннелл относительная влажность воздуха никогда не поднимается выше 45-60%. Линия зимне-летних дождей проходит от устья р. Ашберон (на с-з побережье) к оз. Эйр и далее к среднему течению р. Дарлинг. К северу от этой линии осадки выпадают в летний сезон, а к югу – в зимний. Характер осадков ливневой. Осадки очень не регулярны. Для области характерны губительные засухи. В течение самого влажного месяца (а то и всего влажного периода) выпадает 4-5, до 14 или даже 1 дождь. В некоторые годы общее количество осадков менее 50 мм. В тоже время в засушливых областях ливни приводят к настоящим потопам. Среднегодовые температуры от +18°С до +24°С. Годовая амплитуда температуры = 18°. Очень хорошо выражены суточные амплитуды температур. Почти повсеместно, во внутренних областях, когда поверхность земли сильно нагревается (температура может достигать 70°С) образуются мощные восходящие токи, приводящие к формированию пыльных смерчей (местное название их – вилли-вилли). Такое же название получили и тропические циклоны, зарождающиеся в Тиморском и Арафурском морях летом и осенью, и заходящие вглубь материка. Они посещают материк в среднем два раза в году. В центральные районы они приносят ливневые дожди.

Для западного побережья в основном характерен семиаридный климат. Это обусловлено тем, что Западно-Австралийское компенсационное холодное течение не отличается постоянством, поэтому устойчивая стратификация Вм не типична. За год выпадает около 200 мм осадков.

Субтропический пояс. 4. Климатическая область – Юго-Восточная Австралия – субтропические типы климата: постоянно-влажный (на восточном и южном побережьях и наветренных склонах Большого Водораздельного хребта) и муссонноподобный (подветренные склоны и западные подножья). В январе, т.е. австралийским летом, Южно-Тихоокеанский антициклон смещается к югу и ветры, которые оттекают от его юго-западной периферии, захватывают юго-восток материка, принося мТВм и обусловливая влажный летне-осенний сезон. Зимой осадки связаны с циклонами, формирующимися вдоль полярного фронта. Для южного побережья зимние осадки приносят мУВм западных ветров. Характерна довольно быстрая трансформация Вм из-за горного рельефа и хорошего прогрева материка. Поэтому во внутренних районах области дожди приходятся преимущественно на лето – район муссонноподобного климата. На восточном побережье из-за постоянной облачности наблюдаются самые низкие летние температуры около +15°С.

5. Климатическая область – Юго-Западная Австралия – тип климата средиземноморский. Осадки выпадают в зимний сезон. Увлажнение связано с мУВм, приносимыми западными ветрами. На побережье ГКО 1500-2000 мм. Сумма осадков очень быстро уменьшает с удалением от берега. Во внутренних районах области ГКО уменьшается до 500 мм. Летом господствуют кТВм и антициклональные погоды.

6. Климатическая область – Южная Австралия (пустыня Налларбор, северо-западные и северные районы равнины Муррея-Дарлинга) – тип климата субтропический континентальный. Для равнины Муррея-Дарлинга осадки преимущественно летние, их приносят муссоноподобные ветры; над территорией Налларбор осадки выпадают в зимний сезон и связаны они с западными ветрами и мУВм. Среднегодовая температура около +15°С, годовая амплитуда температур 11°. Важная особенность области изменение увлажнения от периферии к центру.

Умеренный пояс захватывает острова - Тасманию и Южный остров Новой Зеландии, которые располагаются в ревущих сороковых широтах, т.е. круглый год господствует западно-восточный перенос и мУВм. Тип климата умеренный морской. ГКО > 600 мм, осадки выпадают практически равномерно в течение года, температура зимы > 0°С до +4-6°С , температура лета > +10°С, но не выше +18°С.

Список литературы

  1. Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.