Материки Земли

Австралия - самый маленький материк - или самый крупный остров?

 

Австралия - страна наоборот.

Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето,
Там протекают реки без воды
(Они в пустыне пропадают где-то).
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют.
Деревья сами лезут из коры,
Там кролики страшней, чем наводненье,
Спасает юг от северной жары,
Столица не имеет населенья.
Австралия - страна наоборот.
Ее исток - на лондонском причале:
Для хищников дорогу расчищали
Изгнанники и каторжный народ.
Австралия - страна наоборот.

Даниил Гранин.

Общие сведения о Австралии

Австралия – самый маленький по размерам материк Земли. Его площадь 7614,5 тыс. км2, что, например, более чем в 2 раза меньше площади России. В то же время он отличается исключительным своеобразием природы. Это континент реликтов. На западе материка большие площади занимает «реликтовый рельеф». Это поверхности выравнивания, защищенные от современных рельефообразующих процессов мощными и древними латеритными корами. Эти поверхности в неизменном виде существуют с мелового или третичного (пелеоген-неоген) времени. Для описания рельефа этих мест иногда используется термин «некрополь рельефа». В сухих австралийских пустынях следы множества древних рек и озер, свидетельствующие о лучшей обводненности этих мест в древности. Древней и высоко эндемичной являются флора и фауна Австралии.

Уникальные черты природы Австралии во много связаны с ее длительной изоляцией от других континентов. В настоящее время, за исключением северной части, близкой к островам Юго-Восточной Азии, Австралия отделена от других континентов огромными океанскими акваториями.

В дифференциации природных ландшафтов Австралии при ведущей роли климата важное значение имеют ландшафтно-геохимические реликты. Они определяют особенности многих современных природных комплексов, часто не соответствующих современным физико-географическим условиям. Древний выровненный рельеф материка обусловливает значительно меньшую пестроту ландшафтов по сравнению с другими южными материками и ограниченное проявление высотной поясности (Большой Водораздельный хребет – сравнительно небольшая и древняя горная система). Австралия – это материк пустынь, полупустынь и сухих редколесий (скрэбов), занимающих крупные внутренние равнины. В строении поверхности материка четко выражены три области: 1) Западно-Австралийское плоскогорье с высотами 400–500 м; 2) Центральная низменность, где в районе крупнейшего на континенте озера Эйр (Эйр-Норт) находится самое низкое место материка (–16 м ниже уровня моря), 3) средневысотный Большой Водораздельный хребет на востоке, с высшей точкой материка горой Косцюшко (2228 м).

Окружающие океанические и морские пространства в целом слабо влияют на природные комплексы из-за незначительной расчлененности береговой линии, наличия гор на востоке и холодного течения на западе. Крупных заливов только два – Карпентария на севере и Большой Австралийский – на юге. Относимые к Австралии острова (Тасмания, Кенгуру, Кинг, Мелвилл и др.) занимают площадь всего 73 тыс. км 2. Вдоль северо-восточного побережья примерно на 2000 км протянулось скопление небольших подводных и надводных островов и коралловых рифов – Большой Барьерный Риф, уникальное создание природы, единственное в мире. Очень узкий на севере (около двух километров у мыса Йорк), к югу риф расширяется до 150 км у тропика.

При относительно короткой (немногим более 200 лет) истории освоения материка европейскими переселенцами, естественные ландшафты на значительных площадях (в первую очередь в тропиках Северной Австралии и внутренних аридных районах) сохранили свой облик. Это связано с малой пригодностью данных районов для хозяйственной деятельности человека. Восточное побережье, равнина Муррея-Дарлинга. юго-запад материка и некоторые другие области с развитой экономикой и наибольшей плотностью населения, отличаются существенным преобразованием естественных ландшафтов.

Список литературы
  1. Власова Т.В. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. – М. : Издательский центр 2Академия», 2005. – 540 с.
  2. Галай И. П. Физическая география материков и океанов. В 2 ч. Ч. 2 Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Океания, Антарктида, Мировой океан: Учеб. пособие / И. П. Галай, В. А. Жучкевич, Г. Я. Рылюк. – Минск: Изд-во «Университетское», 1988. – 366 с.
  3. Мухин Г. И. Австралия и Океания / Г. И. Мухин. Изд. 2-е передаб. и доп. – М. : Просвещение, 1967. – 376 с.
  4. Потемкин М. П. Австралия. Физико-географический обзор / М. П. Потемкин. – М. : Учпедгиз, 1950. – 128 с.
  5. Физическая география материков и океанов / Под ред. А. М. Рябчикова. – М. : Высшая школа, 1988. – 592 с.