Яндекс.Метрика

Восточная Австралия

Географическое положение. Восток Австралии горист. Горы средней высоты протягиваются вдоль побережья, повторяя его очертания от юго-востока полуострова Кейп-Йорк до Бассова пролива.

 
Геологическое строение и рельеф. Этот складчатый пояс, начавший формироваться в палеозое и испытавший движения в мезокайнозое, состоит из нескольких частей, различающихся по геологическому строению и рельефу.
 
Осевая часть данного региона — Большой Водораздельный хребет — представляет собой верхнепалеозойскую складчатую систему, выровненную и приподнятую в неогене в виде асимметричного свода. Разломы и эрозионные ложбины расчленяют хребет на отдельные массивы. Помимо собранных в складки осадочных пород, в строении гор большую роль играют вулканогенные породы различного возраста, особенно базальты. На севере горы сложены гранитами, сланцами и базальтами, содержащими запасы оловянных руд. Наибольшей высоты (до 1600 м) они достигают у восточного побережья, к которому подходят вплотную. Восточный склон гор разбит сбросами и образует почти недоступное с моря, хотя и сильно расчлененное, побережье. В глубь страны горы понижаются, переходя в невысокий и пологий хребет. В аллювиальных отложениях рек этого района содержится золото.
 
Южнее 28° ю.ш. горные хребты становятся значительно уже; их поверхность сложена горизонтальными мезозойскими толщами и мощными базальтовыми покровами, скрывающими опущенное складчатое основание. Глыбовые горы сменяются хребтами со столовыми поверхностями высотой 1000-1600 м, которые к западу переходят в холмистые возвышенности, так называемые даунсы, орошаемые верховьями реки Дарлинг. Восточные подножия гор окаймляет холмистая прибрежная полоса шириной до 50 км.
 
Берега Восточной Австралии омываются морями Тихого океана, температура воды на поверхности круглый год держится на уровне 27...28 °С, на юге Кораллового моря зимой снижается до 19 °С, в Тасмановом — до 16... 12 °С. Из Кораллового моря на юг вдоль берегов материка направляется теплое Восточно-Австралийское течение. Соленость воды везде равна 34,5-35,5 %о.
 
Постоянно высокая температура воды благоприятствует развитию коралловых построек, которые особенно распространены в Коралловом море. В его пределах, от Торресова пролива и почти до 23° ю.ш., вдоль края материковой отмели на 2300 км протянулся Большой Барьерный риф. На севере в ширину он достигает 150 км, затем сужается до 30-50 км и снова расширяется на юге до 300 км.
 
Барьерный риф состоит из отдельных островов и целых архипелагов, сложенных коралловым известняком и окруженных подводными рифами из отмерших и живых коралловых полипов. Их колонии, образующие подводные постройки причудливой формы и разнообразной окраски, необычайно живописны, во время отливов верхние части рифов могут оказываться в полосе осушки. Теплые воды Барьерного рифа населены различными рыбами, морскими звездами и другими животными. Один из видов морских звезд «терновый венец» питается кораллами и в отдельные годы наносит рифам большой вред.
 
Кроме того, в годы, когда особенно сильны Эль-Ниньо, у северо-восточных берегов Австралии понижается уровень океана и резко повышается температура поверхностных вод, что приводит к гибели коралловых полипов и обесцвечиванию кораллов.
 
Климатические условия. Простираясь в пределах субэкваториального и тропического поясов, северная часть гор Восточной Австралии характеризуется очень жарким и влажным (особенно в летнее время) климатом и может быть выделена в отдельный регион.
 
В течение всего года регион находится под влиянием пассатов, приносящих на материк влажный тропический воздух.
 
Летом пассатная циркуляция бывает особенно интенсивной и по своим свойствам пассат напоминает влажный муссон. Зимой пассат ослабевает, приносимый им воздух относительно сух и количество осадков заметно снижается. Общее годовое количество осадков на побережье и приморских склонах гор около 1500 мм, во внутренних частях оно снижается до 800 мм.
 
На Востоке температурный режим обусловлен большой протяженностью региона с севера на юг и горным рельефом. На побережье колебания температуры в течение года незначительны; средняя июльская температура — около 18 °С, а средняя январская несколько выше 20 °С.
 
В горах средняя температура самого холодного месяца держится около -5 °С, минимум достигает -10 °С. Летом бывают внезапные снижения температуры в связи с проникновением относительно холодных воздушных масс с юга: менее чем за час температура может упасть на 10 °С.
 
Природные воды. В Тихий океан стекают короткие (не более 400 км длиной) порожистые реки, часто меняющие направление течения. Это бурные и многоводные водотоки, питающиеся дождевыми осадками. На западном склоне берут начало некоторые крики, направляющиеся в сторону озера Эйр, а на юге — река Дарлинг, приток Муррея. Основное питание всех рек западного склона также происходит за счет дождей, выпадающих в горах.
 
Растительность. Северо-восток — самая лесистая часть материка, но в то же время и сильно измененная хозяйственной деятельностью. Облик и состав лесов разнообразны и зависят прежде всего от количества осадков. В наиболее влажных и теплых районах склоны гор от побережья до высоты 1000-1200 м были покрыты влажным тропическим лесом с пальмами, древовидными папоротниками и лианами. Теперь их сменили плантации сахарного тростника, насаждения тропических плодовых деревьев и пастбища. Самые крупные из сохранившихся массивов дождевых тропических лесов сосредоточены на восточных склонах горных хребтов между городами Кэрнс и Таунсвилл. Основные массивы сельскохозяйственных земель расположены на плато Атертон, в долинах рек Бердекин, Фицрой и др. Во влажных межгорных котловинах и поблизости от крупных прибрежных городов помимо садов и плантаций тропических культур устраиваются культурные пастбища как база молочного животноводства.
 
На западных склонах гор, где осадков выпадает меньше, разреженные леса из эвкалиптов и некоторых хвойных деревьев сменились полями зерновых.
 
Более высокие части склонов гор занимает низкорослый лес, а на высоте 1600-1900 м его сменяют субальпийское криволесье и заросли кустарников из вереска, миртовых, карликовых буков с участками злаковых лугов.
 
Животный мир. С исчезновением лесов обеднел и своеобразный животный мир, основные представители которого ведут древесный образ жизни или селятся около воды. До сих пор в редколесьях и лесах этого региона встречается ближайший родственник эму — эндемичная нелетающая птица казуар.
 
Население и экологические проблемы. В северо-восточной части материка создан целый ряд национальных парков. Один из самых интересных — национальный парк «Дейнтри», состоящий из нескольких обособленных участков, разделенных дорогами, населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями. В пределах парка охраняются дождевые тропические леса, занимающие склоны низких горных массивов в восточной части Большого Водораздельного хребта.
 
Узкие каналы, пересекающие Большой Барьерный риф, ведут из открытого моря в так называемую Большую лагуну, глубина которой не превышает 50 м. Она доступна для судоходства, на ее берегах расположены крупные порты Австралии. В течение последних десятилетий с материка в Большую лагуну попадает большое количество сельскохозяйственных стоков, что ведет к постепенному разрушению коралловых построек. Для охраны этого интереснейшего объекта в 1975 г. был создан морской парк «Большой Барьерный риф», а в 1981 г. его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
  1. Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. — М. : Издательский центр «Академия», 2007.
  2. Михайлов Н.И. Физико-географическое районирование. М.: Изд-во МГУ, 1985.
  3. Марков К.К. Введение в физическую географию М.: Высшая школа, 1978.

 

 

Яндекс справа