Материки Земли

Влияние морских течений на климат материков

Большое значение для формирования климатов Южных материков имеет влияние омывающих их океанов, где имеются сходные системы циркуляции водных масс. В тропических широтах вдоль западных берегов всех трех континентов проходят холодные течения: Перуанское, Бенгельское, Канарское, Западно-Австралийское, а вдоль восточных – теплые: Гвианское, Бразильское, Мозамбикское, Игольного мыса, Восточно-Австралийское.

Холодные течения способствуют тому, что воздушные массы, перемещающиеся по восточной периферии субтропических максимумов из высоких широт в низкие, долго сохраняют свои свойства и приобретают ярко выраженную устойчивую стратификацию, что препятствует конвекции и выпадению осадков. Например, инверсионный слой в воздушных массах, проходящих над Бенгельским течением, располагается уже на высоте 550 м и его верхняя граница лежит на высоте 1230 м, температура снизу вверх повышается в среднем на 7°. Вдоль западных берегов южных тропических материков формируется полоса аридного тропического климата (ГКО не превышает 100 мм, а чаще и 50 мм), здесь формируются самые сухие пустыни планеты: Атакама, Намиб, Западная Сахара, 90-мильное безжизненное побережье западного берега Австралии.

Над теплыми течениями у восточных побережий южных тропических материков воздух из низких широт и без того насыщенный влагой, получает дополнительные порции водяного пара, становится неустойчиво стратифицированным, и приподнятые восточные окраины всех трех тропических материков получают довольно много осадков.

Течения даже в низких широтах оказывают воздействие на температурный режим побережий. Так, например, на картах температур ярко заметные климатические различия между западной и восточной частями южной Африки. Они определяются тем, что юго-восточное побережье омывается теплым Мозамбикским течением, а западные берега континента в тропических широтах омываются холодным Бенгельским течением. На широте южного тропика (23,5°ю.ш.) температура летних месяцев +18°С на западном побережье и +27°С на восточном; зимних месяцев +14°С на западном побережье и +20°С на восточном.

В субтропических широтах всех трех южных материков наблюдается одинаковая закономерность в распределении атмосферных осадков: они уменьшаются с востока к центру и с запада к центру, при этом восточные районы всех материков более влажные, чем западные. Последнее связано с характером морских течений: у западных берегов холодные течения (Южная Америка – Перуанское, Африка – Бенгельское, Канарское, Австралия – Западно-Австралийское); у восточных берегов – теплые течения (Африка – Мозамбикское и мыса Игольного, Австралия – Восточно-Австралийское, Южная Америка – Бразильское).

Для северных материков характерна несколько иная картина: западные берега Евразии и Северной Америки в умеренных и субарктических широтах омываются теплыми течениями, соответственно Северо-Атлантическим и Северо-Тихоокеанским, а восточные – холодными (Курило-Камчатским и Лабрадорским соответственно). Теплые течения, проходя вдоль западных побережий материков, обусловливают формирование, особенно в зимний период, сравнительно теплых морских умеренных воздушных масс, которые благодаря западным ветрам участвуют в обогреве материков.

Так переносу тепла со стороны Атлантики на евроазиатский материк во многом благоприятствует мощное теплое Северо-Атлантическое течение. За год это течение отдает берегам Британии и западной Скандинавии от 20 до 40 ккал/см2, что составляет 1/2 – 1/3 годовых значений суммарной солнечной радиации в этих районах. Над всей территорией Западной Европы в субарктическом и умеренном поясах отмечаются положительные аномалии температур – на 20-26°С выше среднеширотных значений. Смягчающее влияние Атлантики особенно заметно отражается на ходе зимних изотерм, которые простираются меридионально и субмеридионально в пределах субарктических и умеренных широт Европы и Западной Сибири вплоть до Енисея.

Теплое Алеутское течение (продолжение Северо-Тихоокеанского течения), омывающее южные и западные берега Аляски, также способствует повышению температуры и влажности воздуха, но его влияние ограничивают Кордильеры. С теплой поверхности Флоридского течения, дающего начало Гольфстриму у юго-восточных берегов Северной Америки, поступает на континент теплый и влажный воздух. Тогда как с поверхности холодного Лабрадорского течения, омывающего северо-восточное побережье североамериканского материка, приходит холодный воздух (в Нью-Йорке, лежащем на широте Неаполя температура января -1,6°С, а в Неаполе +8°С). Холодное Калифорнийское течение, проходящее южнее 40°с.ш., делает лето в калифорнийских субтропиках прохладнее (в Сан-Франциско температура июля на 10° ниже, чем в Европейском Средиземноморье). Влияние холодного течения еще более укрепляет устойчивую стратификацию воздушных масс, поступающих с восточной периферии Гавайского антициклона, и этим способствует увеличению сухости климата на побережье.

Список литературы

  1. Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.