You are here
Орографический фактор формирования климатов материков
Оба северных континента широким фронтом выходят к Северному Ледовитому океану. Благодаря тому, что на севере обоих материков преобладает равнинный рельеф, холодный арктический воздух свободно проникает на их территории.
Основу поверхности Евразии составляют большие и малые, замкнутые и полузамкнутые котловины. В них создаются условия для формирования климатов с хорошо выраженными чертами континентальности. Поэтому степень континентальности климатов материка весьма высока. Здесь наблюдаются высокие годовые амплитуды температур, небольшое количество осадков, в режиме которых чаще преобладает летний максимум. Черты континентальности проявляются в котловинах, даже расположенных недалеко от океана, в зоне западного переноса воздуха умеренных широт. На территории Верхнерейнской котловины годовые амплитуды температур достигают 20-25°С, а количество осадков не превышает 500-600 мм с летним максимумом, в то время как в соседних районах (Шварцвальд, Вогезы) преобладают черты, типичные для морских климатов.
По иному проявляется климатообразующая роль орографической структуры рельефа на территории Северной Америки. Наличие горных барьеров по западной и восточной окраинам – главная особенность материка в этом отношении. Обширные внутренние равнины Северной Америки не имеют препятствий для свободного взаимодействия холодного воздуха, поступающего с Северного Ледовитого океана, и теплого воздуха, идущего с Мексиканского залива. Это вызывает обострение фронтальных процессов на Великих и Центральных равнинах и приводит к большим контрастам зимы и лета, к резким сменам погоды. Все это ослабляет степень континентальности внутриматериковых климатов.