Материки Земли

Орографический фактор формирования климатов материков

Оба северных континента широким фронтом выходят к Северному Ледовитому океану. Благодаря тому, что на севере обоих материков преобладает равнинный рельеф, холодный арктический воздух свободно проникает на их территории.

Основу поверхности Евразии составляют большие и малые, замкнутые и полузамкнутые котловины. В них создаются условия для формирования климатов с хорошо выраженными чертами континентальности. Поэтому степень континентальности климатов материка весьма высока. Здесь наблюдаются высокие годовые амплитуды температур, небольшое количество осадков, в режиме которых чаще преобладает летний максимум. Черты континентальности проявляются в котловинах, даже расположенных недалеко от океана, в зоне западного переноса воздуха умеренных широт. На территории Верхнерейнской котловины годовые амплитуды температур достигают 20-25°С, а количество осадков не превышает 500-600 мм с летним максимумом, в то время как в соседних районах (Шварцвальд, Вогезы) преобладают черты, типичные для морских климатов.

По иному проявляется климатообразующая роль орографической структуры рельефа на территории Северной Америки. Наличие горных барьеров по западной и восточной окраинам – главная особенность материка в этом отношении. Обширные внутренние равнины Северной Америки не имеют препятствий для свободного взаимодействия холодного воздуха, поступающего с Северного Ледовитого океана, и теплого воздуха, идущего с Мексиканского залива. Это вызывает обострение фронтальных процессов на Великих и Центральных равнинах и приводит к большим контрастам зимы и лета, к резким сменам погоды. Все это ослабляет степень континентальности внутриматериковых климатов.

Определенное влияние на климаты оказывает барьерная роль гор. Субмеридионально вытянутые горные хребты в умеренных широтах, способствуют трансформации воздуха, перемещающегося с океанов на сушу в западно-восточном направлении. Кордильеры, Скандинавские горы, Динары, Пинд, отрезок Анд в умеренном поясе существенно меняют характер воздействия западного переноса на климаты территорий, находящихся восточнее этих горных систем. Переваливая через горные хребты морской умеренный воздух прогревается и иссушается, трансформируется из морского в континентальный.

Наиболее влажные районы Западной Европы, получающие более 1000 мм осадков в год – западные побережья Великобритании и Норвегии, Португалия, западные склоны Динарского нагорья и Пинда, высокогорья Альп и Пиренеев. В Северной Америке на западных склонах Берегового хребта Канадских Кордильер, вытянувшегося между 50-40°с.ш., выпадает до 5000 мм в год. Такая же сумма осадков характерна и для западных склонов Чилийских Анд.

Наиболее сухие районы Западной Европы, получающие всего 500-400 мм осадков в год – северные районы Финляндии: это обусловлено нахождением в ветровой тени Скандинавских гор и относительно низкими среднегодовыми температурами воздуха; Дунайские равнины, внутренние районы Пиренейского и Балканского п-овов, лежащие в дождевой тени, за горными массивами. Для северной половины Кордильерского Запада Северной Америки также характерен западно-восточный перенос морского умеренного воздуха. Переваливая через горные хребты морские умеренные воздушные массы опускаются на Великие равнины нагретыми и сухими, формируя североамериканский суховей – чинук («пожиратель снегов»).

Субширотный горный пояс Евразии – Альпийско-Гималайский – расположен ближе к южным побережьям. Мощные горные системы Альп, Пиренеев, Сулеймановых гор, Куньлуня, Гималаев стоят непреодолимым барьером на пути распространения с севера умеренных воздушных масс, с юга – тропических и экваториальных. Горные системы этого пояса играют барьерную роль для меридионального переноса воздушных масс. Меридиональный перенос затрудняется и горными системами Центральной Азии и юга Сибири, вытянутыми также субширотно.

Существенные различия в климатах экваториально-тропических широт южных материков, в значительной степени зависят от разности в строении поверхности этих континентов.

Австралия самый сухой среди южных тропических материков, самый сухой среди обитаемых материков. Главная причина сухости Австралии – расположение горного пояса Большого Водораздельного хребта вдоль восточного побережья. Не смотря на то, что средние высоты Большого Водораздельного хребта около 1000 м, он выступает барьером на пути морских тропических воздушных масс, приходящих на материк с юго-восточным пассатом со стороны Тихого океана. Практически вся влага остается на восточных склонах, где ГКО 1000-1500 мм. Перевалив через горные хребты, воздушные массы становятся континентальными, опускание их в сторону внутренних равнин сопровождается нагреванием, что снижает их относительную влажность.

Южная Америка – самый влажный материк планеты. Главная причина этого – расположение самой высокой (по средним высотам) и длинной горной системы на суше – Анд вдоль западного побережья. Восточная часть материка – это чередование с севера на юг низких и высоких равнин; равнины открыты к Атлантическому океану и не создают значительных препятствий на пути воздушных масс, приносимых на материк северо-восточным и юго-восточным пассатами. Морские воздушные массы, втягиваясь на материк, и продвигаясь на запад вглубь, постепенно отдают влагу. На западе они сталкиваются со сплошной горной преградой Анд. При переваливании через Анды (воздушные массы приходится подниматься на большую высоту – средняя высота Анд 5000 м, при этом происходит их охлаждение. Когда температура снижается до точки росы начинается процесс конденсации, выпадают орографические дожди) воздушные массы оставляют весь запас воды на восточных склонах. Анды в экваториально-тропических широтах выполняют запирающую роль, и не выпускают воздушные массы с материка не «выжав» их до конца. Восточная увлажненная часть южноамериканского материка в жарком поясе освещенности получает атмосферных осадков в год от 2500 до 800 мм в среднем.

В умеренных широтах, в зоне действия западных ветров, Анды выполняют барьерную роль. Западные ветры несут морские умеренные воздушные массы сильно насыщенные водой поэтому западные склоны Анд в умеренном поясе получают около 5000 мм, а лежащее восточнее Патагонское плато около 200 мм.

Африка занимает среди южных материков среднее положение по степени атмосферного увлажнения. Африка – материк равнин. Небольшие горные системы есть только на крайнем северо-западе (Атласские горы) и юге (Капские горы) материка. Материк открыт на восток к Индийскому океану и на запад к Атлантическому океану. Поэтому пассаты и переносимые ими воздушные массы свободно заходят на материк, пересекают его и скатываются с него в Атлантический океан. По мере продвижения через материк часть влаги остается на суше, но часть запасов воды воздушные массы уносят с собой в Атлантику. Среднее количество атмосферных осадков за год в экваториально-тропической Африке колеблется от 500 до 1000 мм.

Меньшее количество атмосферных осадков обусловлено также тем, что к северо-востоку от Африки располагается Евразия, а точнее пустыни Аравии. Поэтому северо-восточный пассат круглый год приносит на просторы северной Африки континентальный тропический воздух (кТВ), что обусловливает формирование самой большой по площади пустыни мира – Сахары. К востоку от южной Африки располагается о. Мадагаскар, имеющий горный рельеф. Мадагаскар, располагаясь на пути юго-восточных пассатов, перехватывает часть влаги, поэтому воздушные массы приходят на материк менее насыщенными, что также сказывается на степени увлажнения.

Список литературы

1. Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.