Материки Земли

Климатическое районирование Азии

Климатическое районирование и характеристика климатов зарубежной Азии

Климатическое районирование и характеристика климатов зарубежной Азии

p>

Климатическое районирование Азии (по Кеппену-Гейгеру).

p>

Климатическое районирование Азии (по Виссману).

В пределах Зарубежной Азии выделяют 3 климатических пояса: умеренный, субтропический и экваториально-тропический. Внутри поясов наблюдается четкая секторная дифференциация климатов.

Южная граница умеренного пояса проходит по южному подножию Кунь-Луня и Циньлиню, средней части полуострова Корея и через остров Хонсю. Различают климаты Центральной Азии – резкоконтинентальный; Восточного Китая – континентально - муссонный и муссонный. Резкоконтинентальный климат формируется под влиянием Азиатского антициклона в зимнее время, когда устанавливается очень холодная и сухая погода, и под влиянием УВм в летнее время, приходящих со стороны Тихого океана, но степень их трансформации уже значительная. Осадков эти Вм приносят немного не более 300 мм в год. Наиболее сильно увлажнены наветренные склоны гор Восточного Тянь-Шаня, Хангая, Хэнтэя. Температурный режим и зимой, и летом изменяется в больших пределах с севера на юг. Зимой в северной Монголии устанавливаются температуры ниже -30°С, а на равнинах Такла-Макана около 0°С. Летом на севере не выше 20°С (сказывается абсолютная высота) на юге около 30°С. Но повсеместно сухо.

Климатическое районирование Азии (по Крейцбургу).

В Восточном Китае климатические условия меняются с севера на юг. В северной части – Приамурье, Маньчжурской равнине – зимой очень велико влияние Азиатского максимума. Температуры зимы устойчиво ниже -20°С. Эта черта определила название господствующего здесь типа климата – континентально - муссонный. Южнее гор Ляоси (или нагорья Жэхэ) – 38-37°с.ш. – на территории Великой Китайской равнины температуры зимы не такие суровые, они ниже нуля, но в среднем не опускаются ниже -10°С. Этот климат получил название муссонный. Муссонный характер климата севера и юга обусловлен муссонным типом циркуляции, сезонной сменой воздушных потоков – зимой дует континентальный муссон, который выносит из Центральной Азии очень холодные и сухие Вм, летний муссон – Тихоокеанский – приносит мУВм и с ним связан летний максимум осадков. Восточный Китай в умеренном поясе получает от 800 мм на побережье до 500 мм в глубине континента осадков. В этом оба климата – континентально-муссонный и муссонный схожи. В обоих случаях ярко выражены влажный летний сезон и сухой зимний.

Климатическое районирование Азии (по Троллю-Паффену).

Субтропический климатический пояс протянулся через весь континент – от побережья Средиземного моря на западе до Тихого океана на востоке. Южная граница пояса на западе идет приблизительно вдоль 30-й параллели, потом спускается к югу, захватывая практически всё Иранское нагорье, по долине Инда поднимается на север до Гималаев и по межгорному прогибу, отделяющего их от Тибета продолжается далее на восток, пересекает Юго-Восточную Азию на северо-западе от 30-й параллели и опускаясь в районе 115°в.д. до широты северного тропика, подходит к побережью Южно-Китайского моря по долине р. Сицзян. Внутри пояса выделяется три сектора – западно-приокеанический (Малоазиатское, Армянское, Иранское нагорья, северная часть Аравийского полуострова), внутриконтинентальный (Тибет), восточно-приокеанический (южная часть Восточного Китая). Для каждого сектора характерны свои особенности циркуляции и господствующие воздушные массы, что и определяет деление пояса на климатические области, которые отличаются количеством годовой суммы осадков и годовым ходом их выпадения. Термический режим внутри пояса различается незначительно. Более прохладные зимы характерны для восточной части, где отмечается отрицательная термическая аномалия, обусловленная континентальным муссоном, приносящим из Азиатского максимума холодные кУВм (0°С < t°З < 10°С). На юго-западе (на территории южного Израиля) t°з= +15°С. В пределах Иранского нагорья есть отличия температур межгорных котловин (t°з > 0°С до +4-6°С) и горных районов (t°з < 0°С). Для Тибета (СРhабс > 4000 м) t°з ≈ -16°С. Летом температуры повсеместно (не считая горных районов) выше +20°С. В наиболее засушливых районах Иранского нагорья и в Сирийской пустыне почти до 30°С.

На западе пояса климат не одинаков: для побережий Эгейского и Средиземного морей характерен средиземноморский тип климата с сухим теплым летом и влажной теплой зимой; для южных берегов Черного и Каспийского морей и склонов Понтийских гор и Эльбурса, обращенных к ним, характерен постоянно-влажный тип климата, в котором круглогодичное выпадение осадков связано с бризовыми ветрами и горным рельефом побережий. Для Анатолийского плоскогорья и Армянского нагорья характерен континентально-степной тип климата с большими годовыми амплитудами температур, чем в двух первых, меньшим количеством осадков (ГКО ≈ 500 мм). Тип циркуляции средиземноморского типа, но максимум осадков постепенно с запада на восток смещается на весну. В пределах Иранского нагорья происходит полная трансформация мУВ в кУВ, хотя тип циркуляции сохраняется, т.е. в зимнее время господствуют западные ветры. Сухость Вм обусловливает малое количество осадков (меньше 250 мм) и как результат формирование резкоконтинентального или континентально-пустынного типа климата.

Внутриконтинентальный сектор полностью занят самым крупным по площади и средним высотам нагорьем планеты – Тибетом, для которого характерен высокогорный резкоконтинентальный климат. Вм, «вскарабкавшиеся» на плоскогорья Тибета полностью меняют свои свойства, как температуру, так и влажность. Осадки остаются на склонах гор, окружающих Тибет. Из-за высокогорного рельефа температуры во все сезоны года снижены, осадков выпадает меньше 200 мм.

Юго-восточный Китай отличает муссонная циркуляция, присущая всей Восточной Азии. Но зимы здесь не бывают абсолютно сухими, свой вклад в увлажнение территории вносят циклоны полярного фронта. ГКО в этой области больше, чем в умеренном поясе, в среднем около 1000 мм. Тенденция их уменьшения от побережья вглубь материка не прослеживается, практически вся территория равномерно увлажнена, летний пик осадков определяет формирование муссонного типа климата.

В экваториально-тропическом поясе располагаются южные полуострова Азии: Аравийский, Индостанский, Индокитайский и Малайский архипелаг. Для всего пояса характерны большие значения солнечной радиации, незначительное ее изменение в течение года и как следствие высокие температуры (≥+20°C) круглый год, термические сезоны года отсутствуют. Дифференциация пояса на климатические области связана с характером атмосферного увлажнения и, прежде всего, продолжительностью влажного сезона, который приходится на астрономическое лето. В зимний сезон над 30°с.ш. (эта параллель пересекает все полуострова) формируется область повышенного атмосферного давления (субтропический динамический антициклон) из которой воздух в виде с-в пассата оттекает в сторону экваториальной депрессии. Воздушные массы формируются над материком – это кТВм, они практически не содержат влаги, поэтому их господство зимой определяет сухой сезон. Исключением является Юго-Восточная Азия, где с-в пассат приходит со стороны Тихого океана и приносит мТВм. Летом материк хорошо прогрет, область повышенного давления не выражена, наоборот, над материком формируется термический min, который втягивает со стороны Индийского океана ю-з экваториальный муссон или просто Индийский муссон. Он приносит на материк большое количество влаги, но она распределяется неравномерно из-за расчлененности береговой линии и горного рельефа. Аравия – это область, где круглый год господствуют кТВм, летом они приходят с африканского континента. ГКО здесь меньше 200 мм – это область аридного или континентального тропического климата. Этот же тип климата присущ среднему и нижнему течению р. Инд (пустыня Тар, именно в ней зафиксированы самые высокие температуры и самые малые годовые суммы осадков). В пределах Индостана мТВм продвигаясь с ю-з на с-в трансформируются в кТВм, этому способствует преграда Западных Гат. Поэтому на побережье Аравийского моря климат гумидный (сухой период не более 3-х месяцев), на ю-з плоскогорья Декан – климат семигумидный (сухой сезон длится более 3-х месяцев), для большей части плоскогорья Декан климат – семиаридный (сухой сезон более 6 месяцев). В этом же направлении сокращается и количество осадков. Полуостров Индокитай увлажнен более равномерно и количество осадков здесь больше. Типы климатов: на западе – гумидный, во внутренних районах – семигумидный. Для Больших и Малых Зондских, Молуккских островов вообще не характерна сезонная ритмика ни температурного режима, ни в ходе выпадения осадков. Годовая амплитуда температур не более двух градусов, все 12 месяцев, получают больше 50 мм осадков, ГКО > 2500 мм. Климат островов гумидный или по Б.П. Алисову – экваториальный, или это климат постоянно-влажных вечнозеленых тропических лесов.

Список литературы

  1. Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.