Пример HTML-страницы


Экономическое развитие стран Южной Америки


Эпохи экономического развития стран Южной Америки тесно связаны с иностранным капиталом, сначала английским, а затем американским. Под влиянием монополий складывалась однобокая, зависящая от внешних рынков экономика. Крупные, принадлежащие иностранным компаниям нефтепромыслы и рудники возникли в Венесуэле, Перу, Боливии, Чили. Бразилия и Колумбия стали «кофейными странами», пампа Аргентины, Уругвая и Бразилии мясо-шерстной концессией.

Экономическое развитие стран Южной Америки проходило очень неравномерно. В станах Южного конуса, где пик темпов индустриализации пришелся на первую четверть двадцатого века, после Второй мировой войны начал углубляться структурный кризис. Аргентина потеряла свое почти вековое лидерство. Инициатива перешла к Бразилии, где индустриализация развернулась в послевоенные годы с большим участием иностранного капитала на новой технологической основе. В конце 90-х годов на Бразилию приходилось 1/5 ВВП региона, в то время как доля Аргентины лишь немного превышала 1/10.

Тяжелым бременем на развитии Южной Америки лежит внешний долг (757 млрд. долл. в 1999 г. по сравнению с 272 млрд. долл. в 1985 г.). В этом регионе находятся самые крупные должники развивающегося мира Бразилия и Аргентина.


Промышленная специализация.

В процессе индустриализации в Южной Америке происходит формирование не только отдельных промышленных центров, но и отраслевых промышленных районов и узлов, которые принадлежат к различным типам и имеют различную специализацию. Большей частью они возникли и возникают на основе выгод экономико-географического положения, источников сырья, топлива и энергии.

Читать дальше.


Пример HTML-страницы