You are here
Рельеф Южной Америки
Южная Америка имеет довольно простое оротектоническое строение. Большая, западная, часть материка располагается на Южноамериканской платформе, части Южноамериканской литосферной плиты. На юге, в Патагонии, древняя платформа соединена с молодой эпипалеозойской платформой с равнинным рельефом. Это равнинные территории с различными высотными характеристиками от низменностей до плоскогорий. На западе материка располагается область альпийской складчатости представленная в рельефе самой длинной горной цепью Земли - Андами.
Внеандийский Восток
Располагается на Южноамериканской платформе. Её поднятия выражены в рельефе плоскогорьями (Гвианским и Бразильским), а прогибы - низменностями (Амазонская, Оринокская, Ла-Платская) и возвышенностями (Гран-Чако). В основании платформы лежат ядра древнейших (раннедокембрийских) магматических и метаморфических пород, выходящих на поверхность в щитах - Гвианском, Южно-Бразильской, Западно-Бразильском.
Тектонические движения разбили плоскогорья, в частности Бразильское на отдельные глыбовые массивы. Излияния базальтов образовали в южной части Бразильского плоскогорья крупнейшее на Земле лавовое плато Параны.
Значительно подвижнее сформировалась эпипалеозойская Пампа-Патагонская плита, причленённая к юго-восточной части Анд и югу Южноамериканской платформы. В ней чаще чередуются поднятия и опускания со смятыми в короткие пологие складки осадочными толщами.
Рельеф низменных равнин чрезвычайно однообразен. Сформировались они в синеклизах плиты Южноамериканской платформы постепенно заполнявшихся осадочными отложениями. Чрезвычайно монотонен рельеф Амазонской низменности, занимающей площадь 5 млн. км°. Даже у подножия Анд высота в долине Амазонки равна всего 150 м над ур. моря. В менее обширной Оринокской низменности и на Внутренних равнинах ближайшие к Андам участки обычно приподняты за счет выноса с гор обильных наносов и понижены к осям прогибов, подчеркнутых течением главных рек – Ориноко, Маморе, Парагвай, Парана; вдоль последних протягивается заболоченная Ла-Платская низменность.
Андийский запад.
Анды - величайшая горная система суши, протянувшаяся почти на 9000 км, со средними высотами 4-5 тыс. м. Высшая точка - гора Аконкагуа поднимается на 6960 м. Анды - это фрагмент Тихоокеанского огненного кольца (Тихоокеанского пояса литосферного сжатия). Основная фаза горообразования проходила в конце мелового - начале палеогенового периодов. С мелового периода для Анд характерна сильная вулканическая активность. По линиям расколов и разломов в Андах сформировались многочисленные конусы вулканов, сосредоточенных в трех основных областях: между 6° с. ш. и 2° ю. ш., от 15° до 29° ю. ш. и между 33-52° ю. ш. В Андах хорошо выражены три главных горных хребта: Восточная Кордильера, Центральная Кордильера и Западная Кордильера. Также, на некоторых участках выражена чаще всего невысокая Береговая Кордильера. В Центральных Андах появляются межгорные плато Пуна (Пунас) и Альтиплано. Южнее 28° ю. ш. исчезают Восточная и Центральная Кордильеры и главной становится Западная, а к югу от 42° ю. ш. Береговая Кордильера превращается в систему островов (о. Чинос, арх. Чилоэ). В Колумбийских Андах по межгорным долинам протекают крупные реки Магдалена, Кауки, Атрато и др. В Чилийско-Аргентинских Андах выделяется крупная тектоническая впадина Продольной долины.