Пример HTML-страницы


Климат Африки

Благодаря своему географическому положению (большей частью в жарком поясе освещённости) Африка является самым жарким материком Земли.

Она получает больше солнечного тепла и света чем любой другой материк. Это единственный континент, простирающийся от экватора примерно на одинаковое расстояние в северное и южное полушарие. Солнце в течение всего года между тропиками стоит высоко над горизонтом, а два раза в год в любой точке находится в зените. Основные черты климата определяются, прежде всего положением основной части материка в тропических и экваториальных широтах. На фоне постоянно высоких температур воздуха главные различия в климате отдельных районов определяются количеством выпадающих осадков и длительностью сезона дождей.

В тропических широтах находятся огромные пустыни, ближе к экватору - районы летних дождей, в экваториальной зоне осадки выпадают в течение всего года. Обширные пространства испытывают острый недостаток влаги. Континентальность климата особенно резко выражена в северной части Африки благодаря большим ее размерам и близкому соседству Евразии. Западные берега континента в тропических широтах омываются холодными течениями - Канарским и Бенгельским, охлаждающими лежащий над ними воздух настолько, что его нижние слои до высоты около 500 м становятся заметно холоднее вышележащих. Это исключает возможность развития восходящих токов и выпадения осадков. Поэтому вдоль западных берегов в тропических широтах лежат приокеанические пустыни. Юго-Восточное побережье, напротив, омывается теплым Мозамбикским течением, которое усиливает неустойчивость воздушных масс и способствует выпадению осадков на горных склонах Восточной и Южной Африки. Большая часть Африки находится под воздействием пассатной циркуляции обоих полушарий. Пассаты северного полушария, приходящие с суши, несут континентальный воздух с низкой относительной влажностью. Пассаты южного полушария, приходящие со стороны Индийского океана, выносят на восточную окраину материка массы влажно-неустойчивого воздуха.

https://geo-site.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19>Читать дальше.


Пример HTML-страницы