You are here
Климат Африки
Благодаря своему географическому положению (большей частью в жарком поясе освещённости) Африка является самым жарким материком Земли.
Она получает больше солнечного тепла и света чем любой другой материк. Это единственный континент, простирающийся от экватора примерно на одинаковое расстояние в северное и южное полушарие. Солнце в течение всего года между тропиками стоит высоко над горизонтом, а два раза в год в любой точке находится в зените. Основные черты климата определяются, прежде всего положением основной части материка в тропических и экваториальных широтах. На фоне постоянно высоких температур воздуха главные различия в климате отдельных районов определяются количеством выпадающих осадков и длительностью сезона дождей.
В тропических широтах находятся огромные пустыни, ближе к экватору - районы летних дождей, в экваториальной зоне осадки выпадают в течение всего года. Обширные пространства испытывают острый недостаток влаги. Континентальность климата особенно резко выражена в северной части Африки благодаря большим ее размерам и близкому соседству Евразии. Западные берега континента в тропических широтах омываются холодными течениями - Канарским и Бенгельским, охлаждающими лежащий над ними воздух настолько, что его нижние слои до высоты около 500 м становятся заметно холоднее вышележащих. Это исключает возможность развития восходящих токов и выпадения осадков. Поэтому вдоль западных берегов в тропических широтах лежат приокеанические пустыни. Юго-Восточное побережье, напротив, омывается теплым Мозамбикским течением, которое усиливает неустойчивость воздушных масс и способствует выпадению осадков на горных склонах Восточной и Южной Африки. Большая часть Африки находится под воздействием пассатной циркуляции обоих полушарий. Пассаты северного полушария, приходящие с суши, несут континентальный воздух с низкой относительной влажностью. Пассаты южного полушария, приходящие со стороны Индийского океана, выносят на восточную окраину материка массы влажно-неустойчивого воздуха.
В Африке можно выделить несколько климатических поясов, благодаря симметричному положению континента по отношению к экватору наблюдаются в обоих полушариях: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический.
Экваториальный пояс включает часть бассейна реки Конго и северное побережье Гвинейского залива. Экваториальный климат отличается постоянством годового хода всех элементов. Обычно утром бывает ясная погода. Днем в связи с сильным нагреванием поверхности, воздух, насыщенный влагой, устремляется вверх. Образуются кучевые облака. После полудня выпадает ливневый дождь, сопровождаемый сильной бурей и грозой. К вечеру опять наступает ясная погода. В поясе экваториального климата всегда равномерно высокие средние месячные температуры воздуха (+25-27°С) и большое количество осадков в течение года (1500-1800 мм).
Пояс экваториального климата обрамляется широкой полосой субэкваториального климата, который доходит примерно до 15-20° широты каждого полушария. Здесь выделяется два сезона - сухая зима, влажное лето. В летнее время господствует экваториальный муссон (фактически это пассат противоположного полушария пересекший экватор и изменивший направление под действием силы Кориолиса), который приносит влажный экваториальный воздух, с которым связаны обильные осадки. Зимой пояс оказывается под воздействием пассата, приносящего массы сухого тропического воздуха. Продолжительность влажного периода, годовые суммы осадков и увлажнение в пределах пояса изменяются от экватора в сторону тропиков и в направлении с запада на восток. Наиболее жаркое время бывает в начале дождливого сезона, когда средняя температура превышает 30°С, однако даже в самые прохладные месяцы температура не бывает ниже 20°С.
Тропические пояса соответствуют тропическим широтам обоих полушариях. На большей части Африки климат этих поясов пустынный или полупустынный. В северной части находится самая жаркая и сухая область не только Африки, но и всей Земли - пустыня Сахара. Летом поверхность Сахары сильно нагревается и туда устремляется северо-восточный пассат, приносящий воздух с относительной влажностью 15-30% . Сухие и горячие ветры сопровождаются пыльными и песчаными бурями. Солнце нагревает поверхность камней и песка до 70°С, температура воздуха поднимается до 40°С и выше. В связи с отсутствием облаков ночью поверхность земли и воздух быстро охлаждаются. Поэтому колебания суточных температур очень велики.
В Южной Африке тропический климатический пояс распространен на меньшей площади. Из-за меньшей протяженности с запада на восток осадков здесь выпадает больше, чем в Сахаре, особенно много на восточных склонах Драконовых гор, на востоке острова Мадагаскар, где осадки приносят с океана юго-восточные пассаты. Однако на побережье Атлантического океана дождей почти не бывает. Холодное Бенгельское течение Атлантического океана, проходящее у юго-западных берегов, понижает температуру воздуха в прибрежной части материка. Здесь дожди выпадают реже, чем в Сахаре. Единственный источник увлажнения здесь - роса, которая образуется при понижении температуры около поверхностного слоя воздуха ночью.
Некоторые исследователи объединяют все перечисленные пояса в один - экваториально-тропический. Типы климата в нём выделяют по количеству влажных месяцев (влажным считается месяц, в который выпадает более 50 мм осадков). Выделяют экстрагумидный (12 влажных месяцев (в.м.) ГКО более 2500 мм), гумидный (10-12 в.м.), семигумидный (6-9 в.м., если 6, то ГКО более 600 мм), семиаридный (4-6 в.м.), аридный (0-3), экстрааридный (0 в.м., ГКО менее 100 мм).
Субтропические климатические пояса занимают крайний север и юг Африки. Здесь выделяется сезонная смена воздушных масс (летом – тропические, зимой – умеренные). Жаркое (+27-28°С) сухое лето, сравнительно теплая зима (+10-12°С). На северо-западной и юго-западной окраинах материка наблюдается средиземноморская разновидность этого климата с влажной зимой и сухим летом. Субтропический климат очень благоприятен для жизни человека.
(по Е.М. Зубащенко)