Материки Земли

Географическое положение Северной Америки

Северная АмерикаСеверную и Южную Америку вместе с прилегающими островами по традиции объединяют в одну часть света, называемую Америкой. Но по природным условиям эти материки представляют собой два совершенно разных мира, что обусловлено различиями в географическом положении и в истории их развития. Существенное различие природы этих материков западного полушария требует самостоятельного рассмотрения каждого из них. Северная Америка вытянута от полярных широт почти до экватора. Крайняя северная точка материка - мыс Мерчисон на полуострове Бутия (71° 50' с.ш.). На юг Северная Америка протягивается до 7° 12' с.ш. (мыс Марьято), где она узким перешейком соединяется с Южной Америкой. Южная, суженная и расчлененная часть материка известна под названием Центральной Америки.

Северная Америка вытянута от полярных широт почти до экватора. Крайняя северная точка материка - мыс Мерчисон на полуострове Бутия (71° 50' с.ш.). На юг Северная Америка протягивается до 7° 12' с.ш. (мыс Марьято), где она узким перешейком соединяется с Южной Америкой. Южная, суженная и расчлененная часть материка известна под названием Центральной Америки.

Северная Америка достигает наибольшей ширины в умеренных широтах. Крайняя западная ее точка - мыс Принца Уэльского на Аляске (168° з.д.), крайняя восточная точка - мыс Сент-Чарльз на полуострове Лабрадор (55° 40' з.д.). У берегов Северной Америки находятся крупные острова и архипелаги. На севере - это Гренландия и Канадский Арктический архипелаг. К востоку от Северной Америки - остров Ньюфаундленд, к юго-востоку - Большие и Малые Антильские и Багамские острова. Много островов примыкает к Северной Америке на северо-западе и западе: Алеутские, Королевы Шарлотты, Ванкувер, архипелаг Александра. Самая северная островная точка Северной Америки — мыс Моррис-Джесуп в Гренландии (83° 39' с.ш.). Это наиболее близкая к полюсу суша северного полушария.

Береговая линия Северной Америки

Берега Северной Америки омывают воды трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Моря глубоко расчленяют восточное и северное побережья материка, в значительно меньшей степени — его западное побережье.

Атлантический океан образует у берегов Северной Америки моря и заливы, глубоко вдающиеся в сушу. Одни из них располагаются в пределах материковой отмели, другие представляют собой глубоководные впадины с участками продолжающего прогибаться дна. Наибольшей ширины материковая отмель достигает на отрезке побережья от полуострова Флорида до Баффиновой Земли. Почти целиком в ее пределах находятся заливы Св. Лаврентия и Гудзонов. Между Флоридой и Ньюфаундлендом континентальный шельф сравнительно недавно погрузился под воду, поверхность его имеет свежие следы материкового рельефа: глубокие речные долины, участки дюнных всхолмлений и т.д.

У юго-восточных берегов материка обособляются два глубоководных морских бассейна. Мексиканский залив, почти изолированный от океана полуостровами Флорида, Юкатан и островами, представляет собой впадину, образовавшуюся в мезозое, с глубиной в центральных частях более 4000 м. Карибское море, отделенное от океана цепью Антильских Островов, возникло в неогене. Глубины в пределах этого моря превышают 7000 м; по другую сторону островов в Атлантическом океане желоб Пуэрто-Рико достигает глубины 8440 м.

По всему Атлантическому побережью в узких, глубоко вдающихся в сушу бухтах наблюдаются высокие приливы. В заливе Фанди приливы достигают максимальной высоты на Земле (18 м), в Гудзоновом проливе - 12 м, а у берегов Гудзонова залива - всего 4-5 м. У юго-восточной окраины Северной Америки формируется величайшая в мире система теплых течений - Гольфстрим, оказывающая существенное влияние на природные условия всей северной части Атлантического океана и прилегающих материков.

Воды Северного Ледовитого океана, омывающие северо-восточное и северное побережья материка, постоянно имеют низкую температуру. Межостровное море Баффина омывает восточные берега островов Баффинова Земля и Девон и юго-восток острова Элсмир. Системой узких проливов море Баффина связано с самым северным из всех арктических морей - морем Линкольна. Западную часть арктического побережья Северной Америки омывает окраинное море Бофорта.

Тихоокеанское побережье Северной Америки, за исключением северного отрезка, расчленено значительно меньше, чем Атлантическое. Северо-запад материка омывают воды полузамкнутого Берингова моря — одного из самых больших и глубоких морей мира (2315 км2), на месте которого еще в плейстоцене существовал сухопутный «мост», связывавший Северную Америку с Евразией. Да и сейчас в Беринговом проливе Евразию от Северной Америки отделяет всего лишь 86 км.

Южнее полуострова Аляска в восточной части Тихого океана у берегов Северной Америки нет ни одной сколько-нибудь значительной обособленной акватории, за исключением залива Аляска (площадью 1327 км2) и намного уступающего ему по размерам узкого и длинного (до 1240 км) Калифорнийского залива, отделяющего от материка полуостров Калифорния. Полоса материковой отмели у тихоокеанских берегов неширока, а в некоторых местах совсем отсутствует. Почти везде на сравнительно небольшом расстоянии от материка в Тихом океане преобладают большие океанические глубины. Высота приливов на открытом побережье 1-2 м, но в бухтах и фьордах она возрастает (в Калифорнийском заливе до 7-9 м).

Площадь материка вместе с островами — 24 247 тыс. км2, площадь островов - 3890 тыс. км2. На крайнем севере и юге суша сильно расчленена водными бассейнами. Все основные орографические зоны Северной Америки вытянуты вдоль простирания самого континента. На западе, вдоль Тихого океана, от Аляски до Центральной Америки более чем на 9 тыс. км тянется система Кордильер; на востоке — менее грандиозная система Аппалачских гор. Между ними от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива простирается непрерывная полоса высоких и низких равнин.

Положение почти во всех широтах северного полушария и большая амплитуда высот создают разнообразие ландшафтов в Северной Америке. Продольное простирание гор и равнин предопределяет развитие меридионального воздухообмена, ограничивает влияние океанов, создает значительные (сильнее, чем на других материках) атмосферные контрасты, обусловливает своеобразное проявление зональной структуры.

По географическому положению и особенностям развития Северная Америка имеет много общего с Евразией. Этим материкам свойственны общие закономерности климатообразования и одинаковые типы климата, сходные типы зональных ландшафтов, рельефа и т.д. Но различия в размерах и очертаниях, в орографии, в соотношении структурных элементов создают географическую специфику каждого из материков. Северная Америка похожа на Евразию, но в то же время обладает свойственными только ей неповторимыми географическими особенностями.

(по Е.М. Зубащенко)