You are here
Сельское хозяйство стран Африки
В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят: просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую - какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.
Сельское хозяйство - основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов - около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.
Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы - в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя - в Марокко, Эфиопии, Алжире.