Материки Земли

Природные комплексы Северной Америки (начало)

Большая, северная, часть материка входит в пределы Голарктического флористического царства, меньшая, южная, часть, включая всю Мексику и крайний юг США, в Неотропическое. В составе флоры северной части материка наблюдается связь с Евразией, южной с Южной Америкой.

На формирование флоры в резные периоды влияло наличия моря на Великих равнинах в мелу-палеогене и сухопутного моста на севере. В неогене в связи с осушением равнин ксерофитная флора юга начала проникать на север, дав начало современной полупустынной и степной флоре. Из-за постепенного похолодания климата в конце неогена произошло отступление субтропической растительности на юг, их заменила флора умеренных широт, которая проникла из Евразии по северному сухопутному мосту.

Оледенение привело к уничтожению растительного покрова на значительной части материка. Древняя флора Северной Америки сохранилась в южных частях Аппалачей (широколиственные леса), на юго-западе материка (хвойные леса) и в пустынях. После отступания ледников она вновь распространилась по всему материку. С другой стороны, в предледниковое время и межледниковые эпохи с севера на юг проникали арктические и высокогорные элементы, которые сохранились там до настоящего времени как реликты ледниковой эпохи.

В Северной Америке произрастает свыше 30000 видов растений, из них более 7800 - эндемики. Это обусловлено наличием древних самостоятельных центров формирования флор. Больше всего реликтов в Калифорнийском и Аппалачском, Мексиканском флористических центрах.

Современное распределение природных зон в Северной Америке связано с климатом, особенностями очертаний и орографии.

Тундры, лесотундры и хвойные бореальные леса вытянуты субширотными полосами в северной половине материка. Далее к югу характер зональности изменяется, лесостепи, степи и пустыни умеренного и субтропического поясов нигде в Северной Америке не выходят к Атлантическому океану, а протягиваются в виде субмеридиональных зон внутри материка.

Вдоль восточного побережья широтная зональность в распределении почв и растительности сохраняется. Там представлены различные типы мезофильных лесов: хвойные бореальные леса, смешанные, широколиственные леса умеренного пояса, переходящие на юго-востоке в субтропические вечнозеленые леса.

Из-за суженности тропического и субэкваториального поясов на материке пустыни тропического пояса, тропические леса и саванны располагаются фрагментарно.

Большая часть Северной Америки в зоогеографическом отношении близка к Евразии и входит в пределы Голарктической зоогеографической области. Это сходство может быть объяснено существованием в геологически недавнее время сухопутной связи между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой. Суша, находившаяся на месте Берингова пролива, могла явиться центром видообразования животных, откуда они расселялись в Северную Америку и Евразию. Но так как Северная Америка в настоящее время изолирована от Евразии, на ее территории сложились формы животных (роды и виды) отсутствующие в Евразии, и в то же время нет многих форм, характерных для последней.

Установившаяся с плиоцена сухопутная связь между Северной и Южной Америкой способствовала формированию в сопредельных частях материков общей фауны. Территория Северной Америки примерно к югу от 20° с.ш. входит в пределы Неотропической области, к которой принадлежит и вся Южная Америка. Отдельные представители неотропической фауны проникают на территорию Северной Америки значительно севернее 20° с. ш.

 

Арктическая пустыня

Природная зона арктической пустыни занимает большую часть Гренландии, центральную часть острова Элсмир и некоторые районы Баффиновой Земли. Они в основном покрыты материковыми льдами и, следовательно, лишены почв и растительности.

 

Тундра

Значительная часть островов Арктического архипелага, не покрытых льдом окраины Гренландии и север материка, включая Северную Аляску, побережье Гудзонова залива, северную часть Лабрадора и Ньюфаундленда, заняты тундрами. На востоке из-за влияния Лабрадорского течения тундра распространяется до 55-54° с.ш.

Североамериканская тундра мало отличаются от евразийской. В северной части преобладает арктическая тундра с мохово-лишайниковой растительностью и полигональными почвами. Для южных тундр характерны травяной покров из осок и злаков, а также карликовые древесные породы: береза, ива, ольха, ползучий вереск – на типичных тундрово-глеевых почвах. Характерно также обилие торфяных болот.

Из крупных сухопутных млекопитающих тундр наиболее примечателен мускусный бык, или овцебык, сильное, массивное и очень выносливое животное. Раньше мускусный бык был распространен по всей тундре Северной Америки, но в настоящее время его можно встретить только на арктических островах Америки и в Гренландии.

Намного шире распространены американские северные олени карибу с двумя подвидами – тундровым и лесным. По северным побережьям материка и в зоне льдов водится белый медведь. В тундре распространены также полярный волк и полярная ласка. Большое промысловое значение имеет песец. Из грызунов широко представлены лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки. Из птиц, зимующих в тундре, наиболее типичны белая и тундровая куропатки. Из перелетных птиц встречаются аляскинский подорожник, белая сова и различные водоплавающие, гнездящиеся у озер и на болотах. Во внутренних водоемах много рыбы (озерная форель, сиг, хариус и др.). 

 

Лесотундра

Полоса лесотундры достигает наибольшей ширины к западу от Гудзонова залива. В ней появляется древесная растительность черная и белая ель и лиственницей.

На Аляске равнинная тундра непосредственно сменяется на склонах гор гольцовой растительностью и горной тундрой.

 

Хвойные бореальные леса

Огромные территории в Северной Америке покрыты хвойными лесами умеренного пояса на подзолистых почвах. Они занимают побережье Тихого океана примерно от 61 до 42° с.ш., переходят на нижние части склонов Кордильер и к востоку от них выходят на равнину. К востоку от Кордильер южная граница хвойных лесов резко поднимается на север до 54-55° с.ш., а затем спускается к югу до Великих озер и низовьев реки Св. Лаврентия. На обширной территории от побережья Лабрадора до восточных склонов гор Аляски хвойные леса характеризуются большим однообразием видового состава.

Для восточной, или так называемой гудзоновской, тайги характерно распространение высоких мощных хвойных деревьев, представленных эндемичными американскими видами: белой елью, американской лиственницей, сосной Банкса, которую называют также каменной, или черной, бальзамической пихтой, дающей канадский бальзам – ценное смолообразное вещество, употребляемое в технике.

Наиболее характерные лиственные породы деревьев в хвойных лесах – бумажная береза с гладкой белой корой, бальзамический тополь, осина. Для подлеска характерны разнообразные ягодные кустарники: красная и черная смородина, малина и черника. Поверхность почвы покрыта мхами и лишайниками. Под этими лесами образовались типичные подзолистые почвы, на севере сменяющиеся мерзлотно-таежными, а на юге - дерново-подзолистыми.

Леса побережья Тихого океана резко отличаются от восточных. На западе преобладают эндемичные виды хвойных и роды, общие с восточными районами Азии.

Леса здесь исключительно богаты по видовому составу как деревьев, так и кустарников и трав. Это во многом объясняется реликтовым характером их флоры. Типичные представители древесной флоры этих лесов - ситхинская ель, дугласова пихта, западный хемлок, или тсуга, кипарисовик, гигантская туя, или красный кедр. Густые леса из туи отличаются исключительной продуктивностью. Между гигантскими хвойными деревьями почти отсутствует древесный подлесок, зато много разнообразных кустарников, часто колючих. В наземном покрове изобилуют папоротники, мхи.

С удалением от побережья влажность климата постепенно уменьшается; для внутренних долин и плато Кордильер характерны уже более сухие леса из дугласовой пихты и желтой сосны с примесью других хвойных деревьев.

На юг влаголюбивые хвойные леса Тихоокеанского побережья распространяются почти до 40° с.ш. Они состоят из желтой сосны, преобладающей в наиболее сухих местах, дугласовой пихты, одноцветной пихты, сахарной сосны и ладанного кедра. Примерно около 40° с.ш. появляется вечнозеленая секвойя, а. на высоте около 1500 м на склонах Сьерра-Невады сохранились рощи гигантской секвойи - одного из самых высоких на земном шаре деревьев, отдельные экземпляры которого достигают в высоту 100 м при диаметре ствола 10 м. Запас древесной массы на единицу площади в таких лесах примерно в 25 раз больше, чем в еловых.

Самым крупным животным хвойных лесов в прежнее время был лесной бизон, широко распространены было олени-вапити но теперь они сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось, питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, а также водной растительностью. Многочисленны хищники, большинство которых – ценные пушные промысловые животные: северный скунс, выдра, североамериканская куница, или американский соболь, американская норка и ласка. Из крупных хищных животных характерны медведи (бурый и американский черный), волки, рыси, росомахи.

Из грызунов наиболее типичны канадский бобр и мускусная крыса ондатра. Эти ценные пушные животные были полностью истреблены во многих районах, но в результате ограничения охоты вновь распространились. Интересен эндемик иглошерст, или поркупайн - крупный грызун из семейства дикобразовых, живущий преимущественно на деревьях. На иглошерста охотятся ради его меха и мяса. Из более мелких грызунов следует назвать красную белку, американского зайца, бурундука и мышей.

(по Е.М. Зубащенко)

  1. Природные комплексы Северной Америки - продолжение.
  2. Природные комплексы Северной Америки - окончание.