Пример HTML-страницы


Природные комплексы Северной Америки (начало)

Большая, северная, часть материка входит в пределы Голарктического флористического царства, меньшая, южная, часть, включая всю Мексику и крайний юг США, в Неотропическое. В составе флоры северной части материка наблюдается связь с Евразией, южной с Южной Америкой.

На формирование флоры в резные периоды влияло наличия моря на Великих равнинах в мелу-палеогене и сухопутного моста на севере. В неогене в связи с осушением равнин ксерофитная флора юга начала проникать на север, дав начало современной полупустынной и степной флоре. Из-за постепенного похолодания климата в конце неогена произошло отступление субтропической растительности на юг, их заменила флора умеренных широт, которая проникла из Евразии по северному сухопутному мосту. |

Оледенение привело к уничтожению растительного покрова на значительной части материка. Древняя флора Северной Америки сохранилась в южных частях Аппалачей (широколиственные леса), на юго-западе материка (хвойные леса) и в пустынях. После отступания ледников она вновь распространилась по всему материку. С другой стороны, в предледниковое время и межледниковые эпохи с севера на юг проникали арктические и высокогорные элементы, которые сохранились там до настоящего времени как реликты ледниковой эпохи.

В Северной Америке произрастает свыше 30000 видов растений, из них более 7800 - эндемики. Это обусловлено наличием древних самостоятельных центров формирования флор. Больше всего реликтов в Калифорнийском и Аппалачском, Мексиканском флористических центрах.

Современное распределение природных зон в Северной Америке связано с климатом, особенностями очертаний и орографии.

Читать дальше.


Пример HTML-страницы