Яндекс.Метрика

Климат Зарубежной Азии

 Материковая часть Зарубежной Азии располагается между 1016/ с.ш. (мыс Пиай) и приблизительно 500 с.ш. (Монголия). Острова Малайского архипелага, относимые к Азии пересекают экватор и частично располагаются в южном полушарии. Зарубежная Азия пересекается тропиком, проходящим через центральные районы Аравии, Индостана и и Индокитая. Полярный круг ее не пересекает. Следовательно, Зарубежная Азия находится в жарком и умеренном поясах освещенности.

От широтного положения региона, а также от облачности зависит величина суммарной солнечной радиации. Она изменяется от 120 ккал/см2*год в Северной Монголии до 180-200 в Южной Аравии. Индостан – на северо-западе 180-200, на юго-востоке – 170. В Индокитае до 160. На островах малайского архипелага 120-140.

Более четкий зональный характер имеет распределение радиационного баланса: Северная Монголия – 30 ккал/см2*год; юг Аравии, Индостана, Индокитая – 80, Малайский архипелаг – до 100.

Конфигурация изолиний очень сложна, что связано с орографией и расчлененностью береговой линии, но изменение радиационного баланса в целом близко к широтному.

В зимнее время в северной части Зарубежной Азии радиационный баланс отрицательный. Линия нулевого баланса проходит через юг Каспия, Тибет, центральные районы Кореи и Японии. Только на южных полуостровах Зарубежной Азии радиационный баланс в течение года не изменяется и термических сезонов года не выделяется. На остальной территории они есть. Практически повсеместно, исключая восток Азии зимой наблюдается прямая зависимость между радиационным балансом и температурой воздуха.

Температуры. Через северную Монголию и Северный Китай проходит январская изотерма -240С. Более низкие температуры (ок -30) характерны для замкнутых котловин, в которых возможно застаивание холодного воздуха. Температуры изменяются почти широтно. Так в районе Переднеазиатских нагорий зимой от 0 на востоке до +8 на западе. На севере Аравийского полуострова +8, на юге +24. В Индии – на севере +16, на юге +24, в Индокитае от +8 на севере (хотя эта территории пересекается северным тропиком) до +25-26 на юге. На Малайском архипелаге +24. В Восточной Азии минимальные температуры наблюдаются на севере – в Приамурье (-240С), к югу они увеличиваются до 00в Циньлине (около 330 с.ш.). Для сравнения в Европе изотерма 00 проходит в районе 60-й параллели. Абсолютный минимум температур в Зарубежной Азии наблюдался в районе Улан-Батора -470С.

Летние температуры повсеместно находятся в прямой зависимости от поступления солнечной энергии на севере +16-200, на крайнем юге +24. Во внутренних районах местами +28 (Аравия), +32 – пустыня Тар, более 32 – северо-запад Индии. В пустыне Тар зафиксирована максимальная для Зарубежной Азии абсолютная температура +53.

Годовая амплитуда температур в Северной Монголии 440, на 30-й параллели и севере Аравийского полуострова – 18, на юге Аравии – 0, в пустыне Тар – 28-29, на юге Индии и Малайском архипелаге – около 0.

Циркуляционный фактор. На климат Зарубежной Азии влияет несколько центров действия атмосферы. Экваториальный минимум, 2 субтропических максимума: Азорский и Гавайский – планетарные. Над Азией также формируются местный центры действия атмосферы – Азиатский (Сибирский, Монгольский) максимум – зимой, Азиатский (Южно-Азиатский) минимум летом.

Зимой значительную активность проявляет Азиатский максимум, образование которого связано с термическим причинами, скоплением очень холодного воздуха. Давление 780 мм при норме 755. Причины этого явления в том, что:
  1. Центральные районы Зарубежной Азии окружены горными хребтами, что приводит к формированию континентальных воздушных масс. Здесь очень мало водного пара, а облака образуются редко. Как следствие в ночное время за счет эффективного излучения происходит резкое выхолаживание поверхности, а в течении суток наблюдается отрицательный тепловой баланс.
  2. Абсолютные отметки высот обычно превышают 1000 м, следовательно температуры ниже чем при тех же условиях на равнинах.
  3. Характер рельефа. Здесь имеются крупные межгорные котловины в которых накапливается холодный воздух.

Воздушные массы растекаются во все стороны от центра максимума и наибольший отток происходит на восток и юго-восток. Этому способствует общее понижение рельефа в том же направлении и наличие области пониженного давления. Отток от центра Азиатского максимума усиливает западно-восточный перенос умеренных широт – формируя зимний азиатский муссон. Он несет континентальный умеренный воздух очень холодный и сухой. Его влияние ощущается в умеренном и субтропическом поясах, и даже на севере Индокитая. Отток на юг и юго-запад не происходит из-за наличия здесь высоких горных хребтов Кунь-Луня, Тибета, Гиндукуша. Исключение составляет северо-восточный Иран Афганистан, куда континентальный воздух проникает по ущельям. Западные ветры характерны для умеренного пояса, но они несут сухой континентальный воздух, не способствующий выпадению осадков. В субтропиках на климат восточного приокеанического сектора оказывает влияние азиатский континентальный муссон, но на юго-востоке Китая к югу от Циньлиня на него накладывается полярный фронт более характерный для прибрежной полосы. Здесь активно формируются циклоны и выпадает довольно много осадков. Поэтому в юго-восточном Китае не бывает абсолютно сухой зимы. Климат западного приокеанического сектора будет определятся западным переносом. Зимой сюда приходят умеренные воздушные массы доходящие до Армянского нагорья. Эти ВМ быстро трансформируются и превращаются в континентальные за Армянским нагорьем воздух в них только континентальный. Здесь, как и на востоке формируется полярный фронт, а в его рамках Иранский фронт. Благодаря этому циклонические дожди в зимнее время впадают даже на Иранском нагорье.

Для узкой полосы южного побережья Черного и Каспийского морей, то есть для прибрежных равнин наветренных склонов Понтийских гор и Эльбурса характерна круглогодичная бризовая циркуляция. Благодаря бризам территория очень хорошо увлажнена.

Во внутриконтинентальном секторе в Иранском нагорье и Тибете формируются собственные воздушные массы и ветры. Это области повышенного давления с холодными ветрами переносящими умеренный континентальный воздух. В дополнение, на эти ветры, особенно в восточном Иране накладываются ветры из Азиатского максимума.

В экваториально-тропическом поясе в зимнее время господствуют северо-восточные пассаты от 300 с.ш. над всеми районами Зарубежной Азии в этом поясе господствуют континентальные тропические воздушные массы, только на восток Индокитая и на Малайской архипелаг пассат приносит морской тропический воздух.

Лето. В экваториально-тропическом поясе северо-восточный пассат почти не ощущается. Он не оказывает существенного влияния на погоду. В Южную Азию приходит экваториальный муссон. Над Азией давление в летнее время ниже, чем над акваторией Индийского океана в экваториальном минимуме и пассат южного полушария пересекает его. Южные полуострова делят экваториальный муссон на 3 ветви: 1-я Аравийская приходит на запад Индостана; 2-я Бенгальская – на запад Индокитая, 3-я Сиамская – в центр Индокитая. Муссоны несут морской тропический воздух вызывая обильные дожди на побережьях и на наветренных склонах горных хребтов. Сталкиваясь на территории полуостровов муссоны формируют внутритропические фронты. Чем ближе зенитальное положение Солнца приближается к северному тропику, тем глубже проникает муссон на материк и зона дождей постепенно продвигается на север. Чем глубже воздушные массы Индийского (летнего) муссона проникают на материк, тем сильнее они трансформируются и тем меньше осадков из них выпадает. Единственный из южных полуостровов не получающий увлажнения – Аравийский, поскольку на него поступает сухой континентальный тропический воздух.

В пределы субтропического пояса в летнее время поступает тропический воздух. Сюда смещаются субтропические антициклоны. На территории Переднеазиатских нагорий ощущается влияние Азорского антициклона (западные ветры). Здесь ярко выражены нисходящие движения воздуха и как следствие – ясно и сухо. На востоке – в Китае формируется летний Тихоокеанский муссон приносящий морской тропический воздух с обильными осадками. Над Тибетом формируются собственные воздушные массы. На юге Каспия и Черного моря как и зимой бризовая циркуляция.

Умеренный пояс. На территории Центральной Азии – область пониженного давления, которая втягивает в себя все окружающие воздушные массы в основном - континентальные. На востоке – формируется Тихоокеанский муссон. Летний муссон оказывает влияние на меньшую площадь, чем зимний, так как он слабее, воздушные массы быстро трансформируются, он проникает на 800-1500 км вглубь материка. Причины: 1) перепад давления меньше, чем зимой; 2) ветер движется в горы; 3) ветер движется навстречу западно-восточному переносу.

Распределение по территории Зарубежной Азии атмосферных осадков. Самыми сухими районами на территории Зарубежной Азии являются: 1) Аравийский полуостров (менее 200 мм); 2) пустыня Тар; 3) внутренние котловины Ирана; 4) Таримская котловина; 5) Центральный и Западный Тибет; 6) Центральная Азия (менее 200-100 мм).

Самые влажные районы с ГКО более 2000 мм: 1) северо-запад Индостана (местечко Черрапунджи на плато Шилонг); 2) Малайский архипелаг (местами более 2000 мм); 3) западное побережье Индостана и Шри-Ланка; 4) Южные острова Японии (около 1000 мм); 5) Восток Индостана, Индокитая, Юго-Восточный Китай, Корея, Япония. Все не перечисленные территории Зарубежной Азии получают от 200 до 1000 мм осадков.

Режим выпадения. Районы с зимним максимумом: восток Индокитая, Средиземноморье. Равномерно в течение года осадки выпадают на Малайском архипелаге и на юге Малакки, на побережье Каспийского и Чёрного морей. Круглый год сухо – Аравия, Тар, Тибет, Такла-Макан, Гоби. Летний максимум осадков – восточный Китай, Индия, западный Индокитай.

Климатическое районирование. В пределах Зарубежной Азии выделяют 3 климатических пояса. Южная граница умеренного пояса проходит по южному подножию Кунь-Луня и Циньлиню, средней части Кореи и о. Хонсю. Выделяют 3 типа климата: континентальный, континентально-муссонный и муссонный. Субтропический пояс типы климата – средиземноморский на западе (Малая Азия, Левант); субтропический континентальный степной (Армянское нагорье) и резкоконтинентальный пустынный (Иранское нагорье), континентальный высокогорный; муссонный (Восточный Китай). Экваториально-тропический пояс. Типы климата: аридный = континентально-тропический – Аравия, юг Иранского нагорья, пустыня Тар; семиаридный = субэкваториальный муссонный – внутренние районы Декана; семигумидный = субэкваториальный переменновлажный – запад и восток Индии, внутренние районы Индокитая; гумидный = экваториальный = постоянно влажный – Малайский архипелаг, часть Индокитая, Малакка.

 
Литература.
  1. Максимов Н. А. Хрестоматия по физической географии / Н. А. Максимов. – М.: Просвещение, 1980. – 176 с.
  2. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. – М.: Издательский центр «Академия», 2005 – 640 с.
  3. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. Ю. Притула, В. А. Еремина, А. Н. Спрялин. – М.: ВЛАДОС, 2003 – 688 с.
  4. Хрестоматия по физической географии. Зарубежная Азия / Н. А. Гвоздецкий, Ю. К. Ефремов, И. В. Козлов. – М.: Гос. учебно-педагогическое изд-во, 1960. – 562 с.

 

 

Яндекс справа