You are here
Климат Зарубежной Азии
Материковая часть Зарубежной Азии располагается между 1° 16/ с.ш. (мыс Пиай) и приблизительно 50° с.ш. (Монголия). Острова Малайского архипелага, относимые к Азии пересекают экватор и частично располагаются в южном полушарии. Зарубежная Азия пересекается тропиком, проходящим через центральные районы Аравии, Индостана и и Индокитая. Полярный круг ее не пересекает. Следовательно, Зарубежная Азия находится в жарком и умеренном поясах освещенности.
От широтного положения региона, а также от облачности зависит величина суммарной солнечной радиации. Она изменяется от 120 ккал/см2*год в Северной Монголии до 180-200 в Южной Аравии. Индостан на северо-западе 180-200, на юго-востоке 170. В Индокитае до 160. На островах малайского архипелага 120-140.
Более четкий зональный характер имеет распределение радиационного баланса: Северная Монголия - 30 ккал/см2*год; юг Аравии, Индостана, Индокитая 80, Малайский архипелаг до 100.
Конфигурация изолиний очень сложна, что связано с орографией и расчлененностью береговой линии, но изменение радиационного баланса в целом близко к широтному.
В зимнее время в северной части Зарубежной Азии радиационный баланс отрицательный. Линия нулевого баланса проходит через юг Каспия, Тибет, центральные районы Кореи и Японии. Только на южных полуостровах Зарубежной Азии радиационный баланс в течение года не изменяется и термических сезонов года не выделяется. На остальной территории они есть. Практически повсеместно, исключая восток Азии зимой наблюдается прямая зависимость между радиационным балансом и температурой воздуха.