You are here
Климат Зарубежной Азии
Материковая часть Зарубежной Азии располагается между 1° 16/ с.ш. (мыс Пиай) и приблизительно 50° с.ш. (Монголия). Острова Малайского архипелага, относимые к Азии пересекают экватор и частично располагаются в южном полушарии. Зарубежная Азия пересекается тропиком, проходящим через центральные районы Аравии, Индостана и и Индокитая. Полярный круг ее не пересекает. Следовательно, Зарубежная Азия находится в жарком и умеренном поясах освещенности.
От широтного положения региона, а также от облачности зависит величина суммарной солнечной радиации. Она изменяется от 120 ккал/см2*год в Северной Монголии до 180-200 в Южной Аравии. Индостан на северо-западе 180-200, на юго-востоке 170. В Индокитае до 160. На островах малайского архипелага 120-140.
Более четкий зональный характер имеет распределение радиационного баланса: Северная Монголия - 30 ккал/см2*год; юг Аравии, Индостана, Индокитая 80, Малайский архипелаг до 100.
Конфигурация изолиний очень сложна, что связано с орографией и расчлененностью береговой линии, но изменение радиационного баланса в целом близко к широтному.
В зимнее время в северной части Зарубежной Азии радиационный баланс отрицательный. Линия нулевого баланса проходит через юг Каспия, Тибет, центральные районы Кореи и Японии. Только на южных полуостровах Зарубежной Азии радиационный баланс в течение года не изменяется и термических сезонов года не выделяется. На остальной территории они есть. Практически повсеместно, исключая восток Азии зимой наблюдается прямая зависимость между радиационным балансом и температурой воздуха.
Температуры. Через северную Монголию и Северный Китай проходит январская изотерма -24°С. Более низкие температуры (ок -30°С) характерны для замкнутых котловин, в которых возможно застаивание холодного воздуха. Температуры изменяются почти широтно. Так в районе Переднеазиатских нагорий зимой от 0° на востоке до +8° на западе. На севере Аравийского полуострова +8°, на юге +24°С. В Индии на севере +16°, на юге +24°, в Индокитае от +8° на севере (хотя эта территории пересекается северным тропиком) до +25-26°С на юге. На Малайском архипелаге +24°С. В Восточной Азии минимальные температуры наблюдаются на севере в Приамурье (-24°С), к югу они увеличиваются до 0°С в Циньлине (около 33° с.ш.). Для сравнения в Европе изотерма 0° проходит в районе 60-й параллели. Абсолютный минимум температур в Зарубежной Азии наблюдался в районе Улан-Батора -47°С.
Летние температуры повсеместно находятся в прямой зависимости от поступления солнечной энергии на севере +16-200, на крайнем юге +24°С. Во внутренних районах местами +28°С (Аравия), +32°С пустыня Тар, более 32°С северо-запад Индии. В пустыне Тар зафиксирована максимальная для Зарубежной Азии абсолютная температура +53°С.
Годовая амплитуда температур в Северной Монголии 44°, на 30-й параллели и севере Аравийского полуострова 18°, в пустыне Тар 28-29°, на юге Индии и Малайском архипелаге около 0°.
Циркуляционный фактор. На климат Зарубежной Азии влияет несколько центров действия атмосферы. Экваториальный минимум, 2 субтропических максимума: Азорский и Гавайский планетарные. Над Азией также формируются местный центры действия атмосферы Азиатский (Сибирский, Монгольский) максимум зимой, Азиатский (Южно-Азиатский) минимум летом.
Зимой значительную активность проявляет Азиатский максимум, образование которого связано с термическим причинами, скоплением очень холодного воздуха. Давление 780 мм при норме 755. Причины этого явления в том, что:
- Центральные районы Зарубежной Азии окружены горными хребтами, что приводит к формированию континентальных воздушных масс. Здесь очень мало водного пара, а облака образуются редко. Как следствие в ночное время за счет эффективного излучения происходит резкое выхолаживание поверхности, а в течении суток наблюдается отрицательный тепловой баланс.
- Абсолютные отметки высот обычно превышают 1000 м, следовательно температуры ниже чем при тех же условиях на равнинах.
- Характер рельефа. Здесь имеются крупные межгорные котловины в которых накапливается холодный воздух.
Воздушные массы растекаются во все стороны от центра максимума и наибольший отток происходит на восток и юго-восток. Этому способствует общее понижение рельефа в том же направлении и наличие области пониженного давления. Отток от центра Азиатского максимума усиливает западно-восточный перенос умеренных широт формируя зимний азиатский муссон. Он несет континентальный умеренный воздух очень холодный и сухой. Его влияние ощущается в умеренном и субтропическом поясах, и даже на севере Индокитая. Отток на юг и юго-запад не происходит из-за наличия здесь высоких горных хребтов Кунь-Луня, Тибета, Гиндукуша. Исключение составляет северо-восточный Иран Афганистан, куда континентальный воздух проникает по ущельям. Западные ветры характерны для умеренного пояса, но они несут сухой континентальный воздух, не способствующий выпадению осадков. В субтропиках на климат восточного приокеанического сектора оказывает влияние азиатский континентальный муссон, но на юго-востоке Китая к югу от Циньлиня на него накладывается полярный фронт более характерный для прибрежной полосы. Здесь активно формируются циклоны и выпадает довольно много осадков. Поэтому в юго-восточном Китае не бывает абсолютно сухой зимы. Климат западного приокеанического сектора будет определятся западным переносом. Зимой сюда приходят умеренные воздушные массы доходящие до Армянского нагорья. Эти ВМ быстро трансформируются и превращаются в континентальные за Армянским нагорьем воздух в них только континентальный. Здесь, как и на востоке формируется полярный фронт, а в его рамках Иранский фронт. Благодаря этому циклонические дожди в зимнее время впадают даже на Иранском нагорье.
Для узкой полосы южного побережья Черного и Каспийского морей, то есть для прибрежных равнин наветренных склонов Понтийских гор и Эльбурса характерна круглогодичная бризовая циркуляция. Благодаря бризам территория очень хорошо увлажнена.
Во внутриконтинентальном секторе в Иранском нагорье и Тибете формируются собственные воздушные массы и ветры. Это области повышенного давления с холодными ветрами переносящими умеренный континентальный воздух. В дополнение, на эти ветры, особенно в восточном Иране накладываются ветры из Азиатского максимума.
В экваториально-тропическом поясе в зимнее время господствуют северо-восточные пассаты от 30° с.ш. над всеми районами Зарубежной Азии в этом поясе господствуют континентальные тропические воздушные массы, только на восток Индокитая и на Малайской архипелаг пассат приносит морской тропический воздух.
Лето. В экваториально-тропическом поясе северо-восточный пассат почти не ощущается. Он не оказывает существенного влияния на погоду. В Южную Азию приходит экваториальный муссон. Над Азией давление в летнее время ниже, чем над акваторией Индийского океана в экваториальном минимуме и пассат южного полушария пересекает его. Южные полуострова делят экваториальный муссон на 3 ветви: 1-я Аравийская приходит на запад Индостана; 2-я Бенгальская на запад Индокитая, 3-я Сиамская в центр Индокитая. Муссоны несут морской тропический воздух вызывая обильные дожди на побережьях и на наветренных склонах горных хребтов. Сталкиваясь на территории полуостровов муссоны формируют внутритропические фронты. Чем ближе зенитальное положение Солнца приближается к северному тропику, тем глубже проникает муссон на материк и зона дождей постепенно продвигается на север. Чем глубже воздушные массы Индийского (летнего) муссона проникают на материк, тем сильнее они трансформируются и тем меньше осадков из них выпадает. Единственный из южных полуостровов не получающий увлажнения Аравийский, поскольку на него поступает сухой континентальный тропический воздух.
В пределы субтропического пояса в летнее время поступает тропический воздух. Сюда смещаются субтропические антициклоны. На территории Переднеазиатских нагорий ощущается влияние Азорского антициклона (западные ветры). Здесь ярко выражены нисходящие движения воздуха и как следствие ясно и сухо. На востоке в Китае формируется летний Тихоокеанский муссон приносящий морской тропический воздух с обильными осадками. Над Тибетом формируются собственные воздушные массы. На юге Каспия и Черного моря как и зимой бризовая циркуляция.
Умеренный пояс. На территории Центральной Азии область пониженного давления, которая втягивает в себя все окружающие воздушные массы в основном - континентальные. На востоке формируется Тихоокеанский муссон. Летний муссон оказывает влияние на меньшую площадь, чем зимний, так как он слабее, воздушные массы быстро трансформируются, он проникает на 800-1500 км вглубь материка. Причины: 1) перепад давления меньше, чем зимой; 2) ветер движется в горы; 3) ветер движется навстречу западно-восточному переносу.
Распределение по территории Зарубежной Азии атмосферных осадков. Самыми сухими районами на территории Зарубежной Азии являются: 1) Аравийский полуостров (менее 200 мм); 2) пустыня Тар; 3) внутренние котловины Ирана; 4) Таримская котловина; 5) Центральный и Западный Тибет; 6) Центральная Азия (менее 200-100 мм).
Самые влажные районы с ГКО более 2000 мм: 1) северо-запад Индостана (местечко Черрапунджи на плато Шилонг); 2) Малайский архипелаг (местами более 2000 мм); 3) западное побережье Индостана и Шри-Ланка; 4) Южные острова Японии (около 1000 мм); 5) Восток Индостана, Индокитая, Юго-Восточный Китай, Корея, Япония. Все не перечисленные территории Зарубежной Азии получают от 200 до 1000 мм осадков.
Режим выпадения. Районы с зимним максимумом: восток Индокитая, Средиземноморье. Равномерно в течение года осадки выпадают на Малайском архипелаге и на юге Малакки, на побережье Каспийского и Чёрного морей. Круглый год сухо – Аравия, Тар, Тибет, Такла-Макан, Гоби. Летний максимум осадков восточный Китай, Индия, западный Индокитай.
Климатическое районирование. В пределах Зарубежной Азии выделяют 3 климатических пояса. Южная граница умеренного пояса проходит по южному подножию Кунь-Луня и Циньлиню, средней части Кореи и о. Хонсю. Выделяют 3 типа климата: континентальный, континентально-муссонный и муссонный. Субтропический пояс типы климата – средиземноморский на западе (Малая Азия, Левант); субтропический континентальный степной (Армянское нагорье) и резко континентальный пустынный (Иранское нагорье), континентальный высокогорный; муссонный (Восточный Китай). Экваториально-тропический пояс. Типы климата: аридный = континентально-тропический Аравия, юг Иранского нагорья, пустыня Тар; семиаридный = субэкваториальный муссонный – внутренние районы Декана; семигумидный = субэкваториальный переменно влажный запад и восток Индии, внутренние районы Индокитая; гумидный = экваториальный = постоянно влажный - Малайский архипелаг, часть Индокитая, Малакка.
Список литературы.
- Максимов Н. А. Хрестоматия по физической географии / Н. А. Максимов. - М.: Просвещение, 1980. 176 с.
- Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. - М.: Издательский центр Академия, 2005. - 640 с.
- Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. Ю. Притула, В. А. Еремина, А.Н. Спрялин. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 688 с.
- Хрестоматия по физической географии. Зарубежная Азия / Н. А. Гвоздецкий, Ю. К. Ефремов, И. В. Козлов. - М.: Гос. учебно-педагогическое изд-во, 1960. - 562 с.