Пример HTML-страницы


Зональные ландшафты Южной Америки

Постоянно влажные вечнозеленые экваториальные леса (сельвас). Сельвас (сельва) покрывают почти всю Амазонскую низменность, большую часть Гвианского плоскогорья и север Бразильского. Сплошные массивы типичной сельвы распространены лишь в Западной, низменной и постоянно влажной Амазонии.

Для типичной сельвы характерны исключительная густота, многоярусность (до пяти) и тенистость, богатство и разнообразие видового состава. Преобладают в них семейства в первую очередь бобовых, затем миртовых, рутовых, пальм, лавровых, кутровых, мелиевых и др. Борьба за место под Солнцем вызывает специализацию форм в виде прямых мощных стволов, часто поддерживаемых дисковидными корнями, способных пробиваться сквозь чащу на высоту до 45 м, лазящие лианы различной длины и толщины, поднимающиеся вверх по стволам и ветвям более сильных растений. Лианами представлены и род фикусов, и семейство мимозовых и кактусовых, и ароидные (филодендрон), страстноцветные и др., частым неводом опутывающие труднопроходимую сельву. Те же причины вызывают к жизни и множество эпифитов как в нижних, так и в средних и верхних ярусах.

Типичные саванны присущи центральной части Бразильского плоскогорья и Оринокской равнине. Климат умеренно континентальный субэкваториальный с большими запасами тепла, сравнительно ровным температурным режимом и четко выраженным контрастом между сухим и влажным сезонами. Осадки выпадают преимущественно в виде ливней, обусловливая интенсивный плоскостной смыв и значительную величину стока (200-800 мм). К концу сезона дождей уровень воды в реках резко поднимается и происходят бурные паводки. Многие депрессии затопляются. В течении сухого сезона мелкие реки часто пересыхают.

Читать дальше.


Пример HTML-страницы