Яндекс.Метрика

Климат Зарубежной Европы

 Материковая часть Зарубежной Европы располагается в основном, в умеренном климатическом поясе, совсем немного заходя в субарктический пояс на севере и в северную часть субтропического пояса на юге. Западную Европу иногда называют полуостровом Евразии из-за сильного расчленения береговой линии. Максимальное удаление от морского побережья Западной Европы составляет 600 км. Поэтому континентальность климата выражена очень слабо. Горные системы Европы в основном вытянуты широтно и почти не являются барьером на пути западных ветров, но они препятствуют распространению на юг холодных Вм с севера. У западных берегов Европы проходит теплое Северо-Атлантическое течение, оказывающее огромное влияние на климатические условия Европы. Все это совместно сказывается на климате Зарубежной Европы.

Территория Зарубежной Европы простирается от 71 0 с.ш. (м. Нордкин) до 36 0 с.ш. (м. Марроки). максимальная высота полуденного Солнца на севере – 42 0, на юге – 77 0. Минимальная высота на севере – -4 0 (лежит за полярным кругом, характерно явление Полярной ночи). На юге – 31 0. Суммарная солнечная радиация изменяется с севера на юг от 70 ккал/см 2 до 160 ккал/см 2. В северной половине зимой радиационный баланс будет отрицательным (-2 ккал/см 2 в месяц), на юге он положителен в течение всего года, но в зимние месяцы небольшой – +2 ккал/см 2 в месяц. В летние месяцы существенной разницы в притоке солнечной энергии между северными и южными районами Европы не наблюдается. Это связано с тем, что разница в притоке солнечной энергии, возникающая из-за различий в углах падения солнечных лучей, компенсируется различиями в продолжительности светового дня в течение суток.

Распределение июльских изотерм характеризует большую зависимость термических условий от географической широты: изотермы простираются субширотно с некоторым отклонением в северо-востоку, что указывает на более теплое лето и более континентальный климат при движении с запада на восток (т.е. с удалением от океана вглубь материка и господством кВм). Температуры изменяются с севера на юг от +10 0С до +24 0С. Разница между севером и югом составляет всего 14 0. Наиболее прогреты центральные районы Пиренейского п-ва, для которых характерен замкнутый рисунок изотерм, при средней То около 32 0С. В районе Мадрида возможны повышения температур до 50 0С.

Ход зимних температур в умеренном и субарктическом поясах в большей степени определяется циркуляционным фактором – теплыми мУВм, формирующимися над водами Северной Атлантики, согреваемыми Северо-Атлантическим течением. Только на полуостровах Южной Европы в субтропическом поясе изотермы зимних месяцев простираются субширотно и термические условия прямо зависят от количества солнечной радиации, изменяясь с севера на юг от +4 до +10 0С. Важное значение в территориальном перераспределении тепла и атмосферной влаги играет положение Западной Европы в поясе западных воздушных течений, доминирующих к северу от субтропической зоны оседания Вм и высоких атмосферных давлений. Формирование западного переноса над западными районами Евразии связано с взаимодействием двух крупных «центров действия атмосферы», расположенных в течение всего года над северной половиной Атлантического океана: Азорского max (расположенного между 30 0 и 40 0 с.ш.) и Исландского min (находится к юго-западу от Исландии, в районе 60-66 0 с.ш.). Значительный барический градиент атмосферного давления (1022 мб – 998 мб) обусловливает возникновение западного переноса морских умеренных Вм. В зимний период они играют важную роль в перераспределении тепла между Атлантикой и соседней европейской сушей. Переносу тепла со стороны Атлантики во многом благоприятствует мощное теплое Северо-Атлантическое течение. За год это течение отдает берегам Британии и западной Скандинавии от 20 до 40 ккал/см 2, что составляет 1/2 – 1/3 годовых значений суммарной солнечной радиации. Над всей территорией Западной Европы в субарктическом и умеренном поясах отмечаются положительные аномалии температур – на 20-26 0 температуры превышают среднеширотные значения.

Смягчающее климат влияние Атлантики особенно заметно отражается на ходе зимних изотерм, которые простираются меридионально и субмеридионально в пределах субарктического и умеренного поясов. Температуры зимнего периода изменяются в Северной и Центральной Европе с запада на восток от +4 0 у берегов Атлантики до –6 0 на восточных границах Польши. Наиболее низкие зимние температуры (-10 – -14 0С) наблюдаются во внутренних районах Скандинавии и на севере Финляндии, лежащих в ветровой тени Скандинавских гор.

Меньшую роль в формировании климата Западной Европы играют континентальные Вм, проникающие с востока. В зимнее время года в Западную Европу проникает отрог обширной области высокого атмосферного давления, образующийся на сильно охлаждающимися зимой Северной и Центральной Азии (с центром в Северной Монголии и Забайкалье). Этот Монгольский (Сибирский) зимний антициклон заходит западным отрогом (ось Воейкова) на Украину и юго-восточную часть Средней Европы, на северо-восток Балканского полуострова. КУВм, притекающие из этого максимума, приносят холодную, морозную солнечную погоду, резко снижая температуры и обусловливая снегопады во фронтальных зонах.

Северные территории подвергаются частым вторжениям арктического воздуха, который изредка зимой прорывается до Альп и Пиренеев. Южная Европы испытывает влияние тропических Вм, которые летом могут иногда проникать до юга Скандинавии. Их приход сопровождается резким повышением температур и установлением погод антициклонального типа.

Западная Европа получает в целом значительную сумму атмосферных осадков (АО). На большей части Западной Европы годовая сумма осадков (800 мм) превышает среднеширотные нормы. [Справка: для 40-600 в среднем характерно 510-560 мм в год]. Т.о., положительные аномалии температур сочетаются с положительной аномалией атмосферных осадков, которая также обусловлена перераспределением влаги под влиянием западного переноса воздуха. Особенно обильные осадки – 1000-2000 мм в год – в приморских территориях (Британские о-ва, западное побережье Скандинавии, атлантическое побережье Франции, северное побережье Испании) и на наветренных склонах гор (Скандинавских, Альп, Пиренеев, Динар, Пинда, Апеннинских). По мере продвижения на восток содержание влаги в морском воздухе сокращается и при прочих равных условиях уменьшается и количество выпадающих из него осадков. Наиболее сухие районы Западной Европы (500-400 мм) – северные районы Финляндии: это обусловлено нахождением в ветровой тени Скандинавских гор и относительно низкими среднегодовыми температурами воздуха; Дунайские равнины, внутренние районы Пиренейского и Балканского п-овов лежащих в дождевой тени, за горными массивами.

На фоне достаточно равномерного распределения атмосферных осадков, для Европы характерны существенные различия в распределении осадков по сезонам года. В приатлантических районах Северной и Средней Европы осадки выпадают равномерно в течение года, с некоторым увеличением в холодный период в связи с активизацией в это время циклонической деятельности. В восточных районах Северной и Средней Европы равномерность выпадения осадков нарушается, начинают преобладать осадки летнего периода. В юной Европе четко выражены зимний влажный и летний сухой сезоны. Летом в Средиземноморье преобладают северные и северо-восточные ветры, обусловленные положением восточного отрога Азорского максимума и общим вхождением Средиземноморья в зону оседания Вм в зоне повышенного атмосферного давления. Господство антициклонального типа погоды с нисходящим движением Вм обусловливает полное отсутствие осадков. [Невозможность образования осадков в антициклоне объясняется тем, что при опускании происходит адиабатическое нагревание воздуха. Нагретый воздух становится менее насыщенным и, тем самым, удаляется от точки росы. Процесс конденсации не начинается.]. Зимой Средиземноморье, вследствие смещения к югу зоны повышенного давления (Азорского максимума в том числе), попадает в полосу западного переноса с господством мУВ. Усиление осадков в Южной Европе в зимний период связано и с формированием над Средиземным морем ветви полярного фронта. Кроме того, здесь развивается местный циклогенез. В циклонах происходит интенсивное перемешивание воздуха, развиваются восходящие токи, что приводит к охлаждению и повышению относительной влажности. Когда температура воздуха снижается до точки росы, происходит его полное насыщение, пар переходит в капельно-жидкое состояние, образуются облака и выпадают осадки.

 

Яндекс справа