Материки Земли

Природные зоны Африки

Африка - одно из немногих мест на Земле географическая зональность по всем правилам. На крайнем севере и юге расположились зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников, затем следуют зоны полупустынь и пустынь, саванн, переменно- и постоянно-влажных лесов. Широтная зональность нарушается лишь на территории гор и нагорий, но их на материке немного.

Постоянно-влажные и переменно-влажные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго и вдоль побережья Гвинейского залива. Образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги поступающим на территорию в течение всего года. Почвы этих лесов красные и желтые ферраллитные.

Экваториальные леса разнообразны по составу. Деревьев насчитывается около 1000 видов. Верхний ярус (высотой до 80 м) образуют фикусы, масличная пальма, винная пальма, сейба дерево кола и др. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, либерийское кофейное дерево, красное и сандаловое деревья, а также каучуконосы. Многие животные экваториальных лесов обитают на деревьях (птицы, грызуны, насекомые, а так же многочисленные обезьяны - мартышки, шимпанзе и др.). К наземным обитателям относятся кистеухие свиньи, африканский оленёк, родственный жирафу окапи. Крупнейший хищник экваториальных лесов леопард. В глухих местах сохранились самые крупные человекообразные обезьяны гориллы, которые больше нигде не встречаются.

К северу и к югу от экватора, влажные экваториальные леса изреживаются, состав их становится беднее, среди массивов сплошного леса появляются пятна саванн. Постепенно влажный экваториальный лес ограничивается только речными долинами, а на водоразделах на их место приходят леса сбрасывающие листья на сухое время года или саванна.

Саванны занимают в Африке огромные пространства около 40 % её площади. По внешнему виду саванны резко отличаются от экваториальных лесов. Почва и растительность саван зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей 7-9 месяцев, образуются красные и ферраллитные почвы, травы достигают 3 м в высоту. Там где продолжительность сезона дождей менее 6 месяцев распространены красно-бурые почвы, с не очень высокими травами, среди которых появляются баобабы и различные акации с зонтикообразной кроной. На границе с полупустынями, где влажный сезон продолжается всего 2-3 месяца в году, образуются опустыненные саванны с сухими колючими кустарниками и редкостоящими колючими травами. Встречаются молочаи, древовидные растения. Нигде в мире нет такого скопления крупных животных, как в африканской саванне: разнообразные антилопы, зебры, жирафы, слоны, буйволы, носороги, бегемоты. Такое количество животных возможно благодаря изобилию разнообразной пищи. Много хищников – гепарды, шакалы, гиены, львы, леопарды, гепарды, крокодилы.

Тропические пустыни также занимают на материке значительную площадь в северной и южной его частях. Крупнейшая из них Сахара, простирающаяся на 5000 км от Атлантического океана на западе до побережья Красного моря на востоке. С севера на юг Сахара простирается на 2000 км.

Сахара, как и многие другие пустыни мира, - это собирательное название группы пустынь, среди которых выделяется ряд самостоятельных крупных пустынь. Ее восточная часть занята Ливийской пустыней. От Нила, вплоть до Красного моря простирается Аравийская пустыня. На севере Судана находится Нубийская пустыня. В Алжире - Большой Западный и Большой Восточный Эрги.

Сахаре как пустыни принадлежит ряд наивысших мировых показателей: самая высокая температура зарегистрирована на земном шаре +59°С в тени (город Триполи), самая большая площадь песчаных пустынь - около 600 тыс. км2; наименьшее количество осадков (вообще не выпадает в ряде районов); суточные перепады температуры воздуха в Западной Сахаре превышают 30 град.

Годовая сумма осадков в Сахаре почти повсюду меньше 100 мм. Солнечные лучи сильно нагревают земную поверхность. В летнее время жара достигает 40-50°С в тени. Растительность Сахары очень скудная местами её нет совсем. Кое-где растут колючие кустарники и отдельные пучки трав. Только в оазисах развита богатая растительность. Животные Сахары приспособлены к жаркому климату, так антилопы орикс (самая крупная антилопа Сахары) и аддакс, газели Доркаса и Лодера способны в поисках воды и пищи пробегать большие расстояния. Из млекопитающих многочисленны грызуны. Здесь обитают представители семейства хомяковых, мышиных, тушканчиковых, беличьих. Из хищников представлены шакалы, гиены, лисицы, гепарды. Есть птицы, как перелётные, так и постоянно живущие. Из рептилий обитают ящерицы, черепахи, змеи.

В Южной Африке расположены пустыни Намиб и Калахари. Прибрежная пустыня Намиб одна из самых прохладных и суровых пустынь мира. Протяженность около 1500 км, при ширине от 50 до 150 км.

Флора пустыни исключительно разнообразна по своему составу. Здесь многочисленны виды семейств молочайных, толстянковых, немало эндемичных видов. Для пустыни Намиб характерно уникальное растение вельвичия - с коротким и толстым стеблем и двумя плотными, широкими стелющимися по земле длинными листьями, достигающими 3 м длины.