Пример HTML-страницы


Природные зоны Зарубежной Европы

Современный почвенно-растительный покров Зарубежной Европы отражает воздействие многовековой человеческой культуры и существенно отличается от естественного почвенно-растительного покрова, существовавшего в Европе до появления человека. Вырубка лесов, осушение болот, распашка степных пространств, интродукция чужеродных видов организмов привела к значительным изменениям в почвах и растительности. Человек истребил многих представителей фауны например, тура, карликового слона, льва.

Тундровая зона

В Зарубежной Европе она почти отсутствует. Равнинная тундра есть на узкой полоске побережья в северной части Скандинавского полуострова, в Исландии и на других островах. Она характеризуется наличием оподзоленных тундрово-глеевых почв для которых характерен застой грунтовых вод и переувлажнение. Они бедны гумусом так как опада мало, а микроорганизмы бездействуют большую часть года. Из растений распространены карликовые виды березы, ивы, можжевельника, а также ягодные кустарники, осоки, злаки, лютики, герани, горечавки. В Скандинавских горах широкое развитие получила горная тундра на маломощных и щебнистых почвах. В Финляндии имеется неширокая полоса лесотундры.

Из животных тундры можно назвать северного оленя, песца, лемминга, зайца-беляка. Многочисленны птицы: белая и тундровая куропатка, подорожник, рогатый жаворонок. Характерны перелетные водоплавающие птицы чайки, чистики, гуси, утки, лебеди.

Хвойные бореальные и смешанные леса.

В Европе они распространены на территории Феноскандии и Шотландии. Выделяют 2 основных типа лесов: темнохвойные и светлохвойные. Основные древесные породы в темнохвойных лесах ель европейская и пихта, они встречаются на территориях с бореальным морским климатом в основном в Норвегии и Швеции. В светлохвойных лесах преобладает сосна обыкновенная. Они характерны в основном для районов с бореальным переходным климатом то есть Финляндии.

К хвойным породам в южной части зоны, а также на вырубках и гарях могут примешиваться береза, ольха, осина. Западные склоны скандинавских гор, где характерны сильные западные ветры обычно лишены древесной растительности, которая замещается здесь верещатниками (вересковыми пустошами). Здесь господствуют: вереск обыкновенный, можжевельник обыкновенный, облепиха крушиновая, брусника, черника, толокнянка.

Южнее располагается природная зона смешанных лесов. Она занимает юг Финляндии, юг Швеции, южное побережье Балтийского моря. Преобладают ель, сосна, липа, клен, ясень, летний дуб.

Почвы хвойных бореальных лесов подзолистые на севере и дерново-подзолистые на юге. Из-за преобладания в растительном опаде трудноперерабатываемой хвои гумуса в этих почвах мало. Почвенный раствор имеет кислую реакцию. Микроорганизмы бездействуют зимой, а летом для этих почв характерен промывной режим. Накапливающийся гумус зачастую вымывается в нижние горизонты почвы, из-за чего верхний горизонт приобретает светло-серую окраску, а в нижних горизонтах наблюдаются темные затеки. Гумуса в таких почвах 5-7 %.

Читать дальше.


Пример HTML-страницы