Материки Земли

Регионы Азии

Восточная Азия

Субконтинент Восточная Азия выделяется как единое целое из-за 1) расположения на Китайской платформе, разбитой на несколько блоков. Современный рельеф территории результата длительных и разнонаправленных перемещений частей Китайской платформы; 2) расположения в восточном приокеаническом секторе Евразии с ярко выраженной муссонной циркуляцией с которыми тесно связано большинство природных процессов. В пределах Восточной Азии выделяют 4 физико-географические страны:

  1. Северо-восточный Китай и Корея (простирается до р. Ляохэ (Жехэ). Особенности: горный рельеф и умеренный континентально-муссонный климат с суровой зимой.
  2. Северный Китай (северная часть Великой Китайской равнины) в рельефе доминируют равнины, климат также умеренный;
  3. Юго-Восточный Китай субтропический климатический пояс, температуры весь год положительные, господствует вечнозеленая растительность.
  4. помимо материковой части к субконтиненту относятся Японские острова которые имеют единый рельеф это окраинная островная дуга переходной зоны дна океана, хотя климат в пределах этой страны сильно различается.

Топонимы Восточной Азии китайского, корейского и японского происхождения. Из китайских можно назвать: си - запад, бей - север, дун - восток, нань - юг, цзян, хэ - река, х - озеро, шань, лин - горы, цинь - середина, хуан - желтый.

Северо-Восточный Китай и Корея

Китайское название этого региона Дунбэй. Его особенность очень сложный рельеф. Горные хребты с трех сторон окружают внутренние низменности Сунляо (Маньчжурская равнина), на юге Южно-Маньчжурская равнина. Тектоническая основа устойчивый северный блок Китайской платформы, который в конце Mz, начале Kz испытывал глыбовую тектонику. Платформенные структуры усложнились в результате смещения по разломам и вулканизма, особенно активно протекавшим в Корее, где сохранилось много базальтовых плато. Максимальную площадь вулканические нагорья занимают в Корейско-Маньчжурских горах (побережье Японского моря), высшая точка – вулкан Байтоушань (2744 м). Сунляо - низменная пластово-аккумулятивная аллювиальная равнина (аллювий речной и озерный), в некоторых местах имеются выходы гранитов, есть районы, покрытые вулканическими лавами. Равнина заболочена, по ней протекает р. Ляохе.

Равнины окружены горами. На западе располагается Большой Хинган (Дансинъялин). Преобладают хребты вытянутые с севера на юг, их длина 1200 км, с запада на восток в северной части 300-400 км, на юге 120-150. высота гор 1500-1750 м Хребты ярко ассиметричны. Западные склоны обращенные к Гобийскому плоскогорью (1200-1700 м) пологие, восточные обрывистые. У подножия ярко выраженный уступ высотой 150-200 м. В рельефе преобладают мягкие сглаженные формы (плоские вершины, широкие террасированные речные долины). Восточный склон неплохо увлажнен муссонами, его склоны расчленены речными долинами. Реки не сформировали профили на них много водопадов, порогов. Горы в основном сложены гранитами, андезитами и другими кристаллическими породами. Существует несколько гипотез происхождения Большого Хингана.

  1. По Рихтгофену это верхняя ступень восточноазиатской сбросовой лестницы.
  2. По Анерту основой гор являются складчато-глыбовые структуры, образовавшиеся в герцинскую эпоху, в неогене горы были неравномерно приподняты.
  3. По Синицину это внутриплатформенные горы сооруженные из переработанных структур Китайской платформы (по типу брахиоантиклиналей).

По увлажнению склоны заметно отличаются, восточный хорошо увлажнен муссонами, а западный сухой. Как следствие на западном склоне нет леса, а на наветренном, восточном, произрастают хвойные леса. Для северной части хребта характерны леса таежного типа, в центре лесостепь, на юге степь.

Малый Хинган в северной части смыкается с Большим Хинганом. Это складчато-глыбовые низкогорья (с высотой 400-600 м.) в основном сложенные гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, базальтами возрастом от нижнего палеозоя до палеогена. Длина хребтов 600 км, ширина на севере 120 км, на юге 350 км. Отдельные вершины поднимаются до 1000 м, они пологие, куполовидные. Отдельные, обычно самые высокие, вершины могут быть в виде резких скалистых гольцов. Особенность хребтов россыпи исполинских каменных глыб результат физического выветривания ледниковой эпохи. Самого ледника на этой территории не было, а господствовал резко-континентальный климат. На склонах Малого Хингана находятся истоки р. Сунгари.

Межгорные долины Большого и Малого Хинганов заболочены, здесь развита вечная мерзлота. Склоны в верхних частях гор облесены. Южнее находится нагорье Ляоси (Жэхэ). Это средневысотные горы имеют приблизительно равные длину и ширину около 350 км, то есть они не вытянуты в длину, а занимают некоторый район. Нагорье сформировалось в яньшаньскую эпоху в 2 фазы в юре и мелу. Затем оно испытало вертикальные подвижки в олигоцене и эоцене (палеоген-неоген). В это время был взломан пенеплен, произошла вертикальная дифференциация рельефа омоложение, за которым последовало эрозионное расчленение и вулканизм (базальтовые лавы заполняли грабены и увеличивали высоту плато). Верхние части нагорья Ляоси безлесны, здесь преобладают осыпи.

Маньчжурско-Корейские горы. Средневысотные горы от Квантунского (Гуаньдунского) полуострова до р. Уссури. Их длина около 1400 км. Очень сложное геологическое и оротектоническое строение. Горные породы в основном магматические, довольно много полезных ископаемых. Ландшафты в прошлом леса. В настоящее время они сведены в котловинах. На севере частично сохранилась кедрово-широколиственная маньчжурская флора. По специфике ландшафтов горы делят на 2 части Северо-Корейские горы и Восточно-Маньчжурские горы. Высотная поясность южного склона: до 700 м липо-дубняки с очень густыми и чистыми широколиственными чащами, густым подлеском, перевитый лианами. До 900 м кедровники (корейский кедр) с примесью широколиственных пород, с подлеском и лианами. До 1100 м елово-пихтовые леса с примесью лиственных пород. Выше 1200 м гольцы с кедровым стлаником (кустарник), склоны в основном каменистые.

Корея По многим чертам природы она занимает промежуточное положение между материком и островами. Средняя ширина полуострова 200 км, минимальная 132 км. Длина 500 км. Территория очень сильно изменена человеком. Практически все леса вырублены и замещены полями. В тектоническом отношении полуостров это огромная косо поставленная глыба (фрагмент Китайской платформы Шаньдуньско-Корейский щит) которая была приподнята в верхнем неогене и перекрыта горизонтально-залегающими осадочными породами протерозоя и палеозоя. Юг полуострова более молодой это складчатые образования яньшаня. В кайнозое в Корее происходили излияния базальтов, которое сформировали несколько вулканических плато. На полуострове господствует горный рельеф. Вдоль западного и южного побережий протягиваются низменности. Климат полуострова муссонный с отрицательными на севере и положительными на юге зимними температурами и ГКО более 1000 мм. Ранее господствовали широколиственные и хвойные леса японской флоры: японский дуб, сосна черная. В ландшафтном отношении полуостров делится на 3 региона: Горная Корея, Прибрежная низменная Корея, Южная субтропическая Корея.

 

Северный Китай

Хуанхэ (Желтая река) длина 4845 км. Площадь бассейна 771 тыс. км2. расход воды в межень (на выходе с Лессового плато на равнину) 250 м3/сек, в летний паводок 29000 м3/сек. Режим характеризуется непостоянством. Для реки характерно не половодье, а паводки связанные с дождями. Особенность реки она несет большое количество взвесей масса которых равна 1260 млн. т/год, а объем 600 млн. м3. По среднему содержанию наносов (35-40 кг/м3 она занимает первое место среди крупных рек Земли. Как следствие частые засорения русла и меандрирование. Хуанхэ мелкая река, нигде кроме устья не плаваю суда с осадкой более 0,6 м.

Из за громадного количества взвесей приносимых рекой постоянно отступает на восток залив Бохайвань в который она впадает. Например г. Тантьзинь, находящийся в 50 км от моря 4000 лет назад был портом. Современная дельта реки имеет возраст 100 лет скорость ее выдвижения около 290 м/год. Положение устья Хуанхэ изменялось 7 раз (по данным китайских летописей) и разница между крайними положениями устья 800 км. Великая Китайская равнина покрыта наносами Хуанхэ и из-за этого ее иногда называют конусом выноса этой реки. В настоящее время рака заключена в дамбы которые постоянно наращиваются. Река течет выше окружающей местности.

Список литературы.

  1. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. М.: Издательский центр Академия, 2005. - 640 с.
  2. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. Ю. Притула, В. А. Еремина, А. Н. Спрялин. М.: ВЛАДОС, 2003 688 с.