Яндекс.Метрика

Население Южной Америки

 Современный этнический состав населения.

 

Для этнического и расового состава населения Южной Америки характерна большая сложность, что связано с особенностями ее исторического развития. Здесь живут представители всех трех больших рас: монголоидной, европеоидной и экваториальной. Здесь обитают примерно 250 больших и малых народов. В отличие от народов Старого Света многие из крупных этносов Южной Америки образовались уже в новое время. В их формировании участвовали три главных элемента: коренное индейское население, эмигранты из стран Европы и рабы, вывозившиеся из Африки.

При этом первое место в социальной иерархии колониального общества принадлежало креолам – родившимся в Америке потомкам испанских и португальских завоевателей. Далее шли индейцы, негры и многочисленные смешанные группы. К смешанным группам относились метисы – потомки от браков креолов с индейцами, мулаты – потомки от браков креолов с неграми и самбо – результат браков негров и индейцев.

В XIX в. и первой половине XX в. «белое» население Южной Америки значительно возросло. На современной этнической карте Южной Америки отчетливо виден испано-португальский ареал, в пределах которого без особого труда ассимилировались также романоязычные иммигранты. Еще более обширен ареал, где креольское население сочетается с метисами, а также с неграми и мулатами. Наконец, в глубинных районах по-прежнему преобладают индейские народы, общая численность которых к началу 1990-х гг. составляла 35-40 млн. человек.

Если рассмотреть карту народов Латинской Америки, то окажется, что большинство стран этого региона отличается весьма сложным этническим составом. Так, даже без учета мелких индейских племен в Бразилии насчитывается более 80, в Аргентине – около 50, в Боливии, Венесуэле, Перу, Колумбии, Чили – более 25 различных народов. Страны Южной Америки обычно объединяют в несколько групп.

Во-первых, это страны, где основу соответствующих наций составили креолы и другие европейские переселенцы. К ним относятся Аргентина, Уругвай. Во-вторых, это страны, где основу наций составили метисы: Эквадор, Перу, Чили. В-третьих, это страны, где до сих пор преобладают индейцы – Парагвай и Боливия.

Языковой состав населения Южной Америки гораздо более однородный. Со времени начала европейских завоеваний сюда были привнесены испанский, португальский и другие европейские языки. В наши дни испанский язык служит государственным (официальным) языком в большинстве стран, а говорят на нем 240-250 млн. человек. Характерно, что в «латиноамериканском» испанском языке под влиянием иммиграции появилось немало заимствований из итальянского, французского, немецкого, английского языков. Второе место занимает португальский язык, ставший государственным языком Бразилии. К числу англоязычных стран относится Гайана (бывшая британская колония Британская Гвиана). Французский язык принят в качестве официального в Французской Гвиане (заморский департамент Франции). В Перу, Боливии, Парагвае наряду с испанским официальными языками считаются индейские языки (ацтекский, кечуа, гуарани и др.).

Религиозный состав населения Южной Америки во многом определяется ее этническим составом и также тесно связан с историей ее колонизации. Примерно 9/10 ее населения исповедуют католицизм. Кроме католиков, есть также протестанты и православные, а из приверженцев нехристианских религий – индуисты и мусульмане (в среде выходцев из Азии). У некоторых групп индейцев до сих пор сохранились пережитки дохристианских традиционных верований и обрядов. Безусловно, господствующей религией в регионе было и остается христианство. Более того, по общему количеству христиан (158 млн.) Бразилия занимает второе место в мире после США.


 

Размещение населения в Южной Америке.

Для Южной Америки наиболее типичны показатели плотности в пределах 10-30 человек на 1 км2. Плотность ниже этой «нормы» имеют только Боливия, Суринам, Гайана и особенно Французская Гвиана.

В Южной Америке в целом наименее заселены внутренние районы – огромные пространства тропических лесов Амазонии, часть которых вообще безлюдна, и некоторые горные области Анд. Это свидетельствует о слабой освоенности значительной части территории континента. Что же касается более густо заселенных территорий, то Я. Г. Машбиц в своей известной монографии о Латинской Америке подразделил их в соответствии с двумя различными типами размещения населения: внутренним и приокеаническим.

Внутренний тип расселения характерен для большинства Андских стран. Основная часть населения в них сосредоточена в местностях, расположенных на высотах от 1000 до 2500 м.

Ярким примером страны этого расселенческого типа может служить Боливия –едва ли не самая высокогорная страна мира, где более половины населения живет на плоскогорье Альтиплано, расположенном на высоте 3300-3800 м над уровнем моря.

В отличие от внутриконтинентальной Боливии Колумбия имеет широкий выход к двум океанам. Тем не менее, их побережья заселены довольно редко. Еще реже заселена восточная часть страны, находящаяся в верховьях Ориноко и левых притоков Амазонки. Здесь, в тропических лесах и высокогорных саваннах (льянос), занимающих 3/5 территории Колумбии, проживает только 2 % ее населения, а средняя его плотность составляет примерно 1 человек на 1 км2. Основное же население сосредоточено в Андах, преимущественно в межгорных котловинах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. В таких котловинах расположены и главные города страны – Богота, Медельин и др.

Второй, приокеанический тип расселения особенно характерен для Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, что в значительной мере связано с направлением европейской колонизации.

Еще в 30-х гг. XVI в. вся прибрежная территория Бразилии была разделена на 15 капитанств, земли которых король передавал выходцам из феодальной португальской знати. Так возник приокеанический тип размещения населения, который сохранился до наших дней, когда в пределах узкой приморской полосы, занимающей всего 7 % территории Бразилии, живет около половины ее населения. В то же время на западную половину страны, занимающую более 1/2 ее площади, приходится всего 5 % населения, а средняя плотность его здесь не достигает 1 человека на 1 км2.

В Аргентине плотность населения превышает 100 человек на 1 км2, тогда как Пампа имеет значительно более редкое население, а в предгорьях Анд и в Патагонии этот показатель находится на уровне 1 человека на 1 км2.

Приокеанический тип размещения населения в известной мере характерен и для Венесуэлы. Преобладающее большинство населения сосредоточено здесь в прибрежных и горных районах на севере и северо-западе страны.

К такому же типу расселения можно отнести и Чили, где 3/4 жителей обитают на сравнительно небольшом участке побережья между городами Вальпараисо и Консепсьон.


 

Крупнейшие городские агломерации Латинской Америки.

Южная Америка – один из самых высоко урбанизированных регионов мира. Доля региона в общей численности городского населения мира составляет почти 14 %, уступая в этом отношении только зарубежной Азии. По прогнозам ООН, в 2025 г. численность горожан в регионе может приблизиться к 700 млн. человек. Такие страны, как Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Чили, Бразилия, где в городах живет от 80 до 90 % населения, относятся к числу наиболее урбанизированных в мире. Но при этом нельзя забывать и о том, что «городской взрыв» в Южной Америке в значительной мере объясняется миграцией в города неимущего сельского населения, и это придает ему характер так называемой ложной урбанизации.

Процесс урбанизации в Южной Америке отражает все основные черты глобальной урбанизации. К ним прежде всего относится концентрация населения в больших городах. В 1870 г. таких городов во всем регионе насчитывалось всего 14, в 1980 г. их стало уже 200, а в 1990 г. – 300. В том числе количество городов (агломераций ) миллионеров возросло с 4 в 1940 г. до 42 в середине 1990-х гг., когда они концентрировали уже 38 % всего городского населения. Среди этих самых крупных агломераций по размерам и значению особо выделяются три крупнейших, относящихся к категории сверхгородов – Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро.


 

На Современной политической карте Южной Америки – 12 независимых государств. Пятое по площади государство в мире и самое большое на материке – Бразилия. К зависимым территориям относится Гвиана принадлежащая Франции и являющаяся в настоящее время её и заморским департаментом. Из официальных языков преобладает – испанский, в Бразилии – португальский, в Суринаме – голландский, в Гайане – английский, во Французской Гвиане – французский. 

Южную Америку чаще всего подразделяют на группу Андских и группу Приатлантических стран. Аргентину, Чили, Уругвай и Парагвай иногда называют также странами Южного конуса.

По форме правления независимые страны Южной Америки отличаются от стран зарубежной Европы и зарубежной Азии гораздо большей однородностью. Все они имеют республиканский строй и все, за одним исключением, являются президентскими республиками.

По форме административно-территориального устройства в Южной Америке – как, впрочем, и в других крупных регионах мира – преобладают унитарные государства. Однако три самых крупных ее страны – Бразилия, Аргентина и Венесуэла – имеют федеративное государственное устройство.