You are here
Природные зоны Австралии
В Австралии хорошо выражена ландшафтная зональность. Природные зоны постепенно сменяют одна другую по мере изменения температуры и режима выпадения осадков. Этому содействует равнинный характер рельефа материка и отсутствие на нем отчетливых орографических рубежей.
Основная часть Австралии лежит в тропических широтах, поэтому на материке широко распространены природные зоны тропического пояса. Среди них наибольшее развитие получили зоны тропических пустынь и полупустынь. На севере полупустыни сменяются зонами саванн, редколесий и кустарников.
На юге зона тропических пустынь обрамлена зоной субтропических пустынь. На юго-западе развита зона средиземноморских сухих лесов и кустарников, на юго-востоке - зона влажных субтропических лесов.
Вдоль наветренных склонов Большого Водораздельного хребта протягиваются лесные зоны тропического и субтропического поясов.
Таким образом, в тропической Австралии природные зоны расположены полуконцентрическими дугами вокруг зоны тропических пустынь, занимающей экстрааридные области внутренней Австралии.
В субтропическом поясе зоны простираются субмеридианально, причем, их набор достаточно широк (с востока на запад): зона влажных субтропических лесов, лесостепей и степей, полупустынь и средиземноморская.
В Австралии распространены все типы почв, свойственные экваториально-тропическому пространству и субтропическому географическому поясу. В районе влажных тропических лесов на севере и особенно на северо-востоке развиты красно-желтые ферраллитные почвы и их разности по склонам хребтов.
Во влажных саваннах они сменяются красными ферраллитными, а в более сухих местах красно-бурыми почвами. На выветренных лавах Большого Водораздельного хребта сформировались тропические черные почвы, а в Австралийских Альпах горно-луговые разности. Широко распространены также примитивные почвы тропических пустынь, часто засоленные. В полупустынях под зарослями колючих кустарников и низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой развиты красно-бурые почвы.