You are here
Природные зоны Зарубежной Азии
Хвойные леса.
Распространены на территории Северной Монголии: на Хангае, в северной части Монгольского Алтая, в Приамурье, Японии. Сплошной зоны здесь нет. Распространены ель, пихта. В восточной части зоны к этим видам прибавляется криптомерия, туя. В Приамурье даурская лиственница. На Хоккайдо – ель хоккайдская, ель аянская, пихта сахалинская, сосна японская, тис дальневосточный. В подлеске здесь зачастую встречаются вечнозеленые травы и кустарники, в том числе бамбук.
Смешанные леса.
Распространены в Приамурье, Манчжурии. Маньчжурская флора включает очень много реликтовых видов аркотретичной флоры. Здесь в межгорных котловинах, до которых не дошел ледник сформировались специфические убежища для растений. Манчьжурская флора теплолюбивее современной. Сейчас к ней примешиваются более холодостойкие виды, подлесок в основном реликтовый. В первом ярусе этих лесов представители современной японский и китайской флоры: кедр корейский, пихта белокурая, цельнолистная, лиственница альгинская, ель аянская, дуб монгольский, орех манчьжурский, липы амурская, маньчжурская, клены зеленокорый, бородатый, ясень ноголистный. В подлеске сирень амурская, крушина уссурийская, смородина маньчжурская, рябина черноплодная, рододендрон, аралия амурская, виноград, хмель, лимонник.
Широколиственные леса.
Встречаются в северо-восточном Китае (почти уничтожены), Японии (здесь они сохранились лучше). В этих лесах распространены дубы и буки, много клена (около 20 видов), ясень маньчжурский, грецкий орех, каштаны, липы, вишни, березы, магнолии. До начала активного антропогенного воздействия местная китайская флора насчитывала 260 родов деревьев поскольку это очень древний район суши.
Степи и лесостепи.
До настоящего времени эта растительная формация почти не сохранилась. В Монголии и Китае степи распаханы. Из растений характерны ковыли, змеевики, вострец, тонконог, полукустарник карагана (родственник акации), полыни. В настоящее время здесь культивируют пшеницу, кукурузу, гаолян, бобы, кунжут. В Китае в условиях поливного земледелия выращивают рис, овощи, арбузы, дыни.
Полупустыни и пустыни.
Монголия, Китай. Видовой состав беден. Встречаются саксаул, тамариск, острогал, эфедра, карагана, джусгун.
Субтропики. Вечнозеленые муссонные леса.
Встречаются на востоке Китая к югу от Янцзы, на южных островах Японии. Встречаются: дубы, вечнозеленые камелия (предок чая), камфорное дерево, мирт, криптомерия (хвойное), кустарник подокарпус. В подлеске вечнозеленые растения: бамбук, азалия, гордения, магнолия.
Гирканские леса.
Гирканская область расположена между северными склонами Эльбурса и Каспием. Здесь распространены пышные субтропические леса состоящие в основном из широколиственных листопадных пород. В подлеске примесь из вечнозеленых растений. По виду эти леса напоминают колхидские. В настоящее время значительная часть территории покрыта садами из гранатов, грецких орехов, фисташек.
Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники.
Распространены на побережье Малой Азии, в Леванте (Сирия, Ливан, Израиль). Встречается только на наветренных склонах гор. Имеется маквис, который беднее европейского. Доминирует кермесовый и кустарниковый дуб, палестинская фисташка, рожковое дерево. Кроме того, встречаются можжевельник, мирт, вереск, дикая маслина. В более засушливых районах фригана и шибляк. Доминируют держидерево, шиповник, крушина, бересклет, жасмин.
Высотная поясность.
Средиземноморская растительность до 600-800 м. Хвойно-широколиственные леса в нижней части с каштаном, кленом, кипарисом, дубом листопадным, в верху с пихтой килликийской и сосной черной до 2000 м. Выше – пояс ксерофитной растительности, часто подушкообразной: роза клейкая, молочай, барбарис критский.
Субтропические степи.
Встречаются в центральной Турции (Анатолийское плоскогорье). Из растений преобладают полынь, ковыль, весной расцветают эфимеры луковичные и клубневые. Из трав – мятлик альпийский.
Фриганоидные формации нагорных ксерофитов.
Их родина Переднеазиатские нагорья. В основном в них встречаются колючие полукустарники подушкообразной формы и высотой не более 1 м: акантолимон, острогал, можжевельник.
Полупустыни и пустыни.
Занимают внутренние котловины Иранского нагорья Деште Лут, Деште Кевир. Их главная особенность доминирование солянок (галофиты). Практически в каждой котловины в почвах содержится свой набор солей и как следствие произрастают специфические виды растений.
Тибетская флора.
По генезису она ближе к гималайской и китайской флорам. В основном здесь произрастаю полукустарнички подушкообразной формы например каргана, из трав – жесткая тибетская осока.
Экваториально-тропический пояс.Влажные экваториальные леса.
Коэффициент увлажнения здесь больше 2. сухой сезон не более 2 месяцев. Распространены в Индонезии, Малайзии, в Западных Гатах, на юге Вьетнама, в устье Меконга, Таиланде. Влажные экваториальные (тропические) леса самая древняя растительная формация на суше.
Их основные особенности:
- Многоярусность (как минимум 5 ярусов). Деревья первого яруса достигают в высоту 50-60 м. На Малайском архипелаге, например таких деревьев около 2000 видов, в т.ч. на Яве 500.
- Громадное разнообразие видов. Типична полидоминантная структура леса. На 1 га тропического леса встречается до 40 водив деревьев 1-го яруса.
- Деревья имеют прямые стволы, диаметром обычно более 2 м кроны небольшие. Они увеличиваются, когда растение достигает своего яруса. Высокие деревья имеют дисковидные корни-подпорки (контрфорсы). Листовые пластинки деревьев в основном крупные, цвет – темно-зеленый. Эта растительность вечнозеленая.
- Большое количество лиан и эпифитов. Лианы бывают как травами, так и деревьями. Например, пальма ротанг достигает длины 300 м.
I ярус: фикус эластик растение паразит, которое прорастает из семени как эпифит, спускает отростки до уровня почвы, где они укореняются, расширяются, охватывают ствол хозяина и душат его, растение частично полое. Также рассомал, кусси.
II ярус пальмовый, их здесь около 300 видов: саговая, сахарная, арековая, пальмира, кариотта и др.
III ярус: древовидные папоротники, их высота обычно до 5 м и более, дикие бананы, панданусы, бамбуки.
В нижних ярусах встречается насекомоядное растение раффлезия.
Листопадные тропические леса (муссонные или смешанные).
Наряду с вечнозелеными растениями встречаются листопадные (в основном в верхнем ярусе). Растения: энга, тиковое дерево, саловое дерево (сем. диптокарповые), атласное дерево, красный и белый сандал и др. Это территория части Индостана и Индокитая с семигумидным типом климата.
Кустарниковые редколесья и саванны.
Плоскогорье Декан, небольшие участки на юге Индокитая. Это тропическая саванна. В травянистом покрове преобладает высокотравье в основном из злаков, высотой 1,5 м и более. Злаки: бородач, аланг-аланг, дикий сахарный тростник. Деревья: баньян или индийская смоковница или дерево лес, пальмы (пальмира), акации зонтичные.
Пустыни.
Это территория Аравии и Тара. Визитная карточка финиковая пальма, встречающаяся в оазисах (у арабов это дерево жизни). Вне оазисов произрастают эфедра, острогал, верблюжья колючка. На засоленных почвах солянки, съедобный лишайник манна небесная. В долинах рек заросли тамариска, евфратского тополя.
(по Е.М. Зубащенко)