Пример HTML-страницы


Географическая широта (или радиационный фактор) как географический фактор формирования климатов материков

Несмотря на практически одинаковую вытянутость с севера на юг почти на 70° по меридиану всех материков (за исключением Австралии), материки принципиально отличаются по своим солярно-термическим условиям.

Все материки нашей планеты по особенностям их географического положения принято делить на: группу южных тропических материков (Африка, Южная Америка, Австралия) и группу северных материков (Северная Америка, Евразия), и отдельно рассматривается Антарктида.

Из-за особенностей конфигурации континентов, большая часть территорий южных тропических материков (ЮТм) располагается в экваториально-тропических широтах и им присущ ровный ход солнечной радиации в течение года, большая ее величина, отсутствие термических сезонов года и ритмики природных процессов, ими обусловленных. Северная группа материков (См) протягиваются с севера на юг от полярных до приэкваториальных широт. Поэтому в их пределах значительно меняется количество солнечной энергии, которое получает поверхность.

Общая черта географического положения южных тропических материков это их положение, в основном, в жарком поясе освещенности (между тропиками), преимущественно южного полушария. Исключение составляет только Африка, которая пересекается экватором посередине и большая часть ее территории (из-за конфигурации материка) лежит в северном полушарии

Положение в жарком поясе освещенности определяет:

  1. Зенитальное положение Солнца, которое наблюдается дважды в год.
  2. Углы падения солнечных лучей в его пределах колеблются незначительно от 90 до 66,5°, что мало сказывается на притоке солнечной радиации в течение года.
  3. Материки получают большое количество суммарной солнечной радиации в течение всего года.

Читать дальше.


Пример HTML-страницы