You are here
Население Африки
По мнению большинства учёных вид человек разумный возник наа территории Африки. На востоке и юге материка найдены костные остатки, принадлежащие не только самым древним людям, но и их предшественникам - переходным формам от древних обезьян к человеку. Обнаружены кости и ископаемых антропоидов - существ, которые имели много признаков, присущих людям. Кроме Восточной Африки, костные останки древних людей и их орудия найдены на побережьях Атлантического океана и Средиземного моря. Считают, что отсюда человек расселился по всему миру.
Современное население Африки относится к трем основным расам: европеоидной, экваториальной и монголоидной. Основную часть жителей материка составляет коренное, т.е. исконное, постоянное, население. Представители европеоидной расы живут в основном на севере Африки. Это арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне), которые говорят на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке. Для них характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо.
Большую часть материка южнее Сахары населяют негроиды, которые составляют африканскую ветвь экваториальной расы. Среди негроидов имеются значительные различия в цвете кожи, росте, в чертах лица, в форме головы. Самые высокие народы Африки живут в саваннах северной части материка (тутси, нилоты, масаи и другие). Их средний рост 180-200 см. В районе верховья Нила негроиды отличаются очень темным, почти черным цветом кожи.
Народы зоны экваториальных лесов - пигмеи - малорослы (ниже 150 см). Цвет кожи у них менее темный, чем у многих других негроидов, губы тонкие, широкий нос. Пигмеи жители лесов. Лес для них дом и источник всего необходимого для существования. Это одна из самых небольших народностей Африки, численность которых неуклонно падает.