You are here
Климатическое районирование
Климатическое районирование и характеристика климатов Южной Америки
Климат Южной Америки формируется под воздействием многих факторов. Прежде всего, решающее значение оказывает географическое положение в жарком поясе освещенности и тропическом тепловом поясе массивной северной части материка и заход суженной южной части материка в умеренный пояс освещенности и в умеренный тепловой пояс, слабое расчленение береговой линии и расположение крупнейшей по длине и средней высоте горной системы планеты вдоль западного побережья. Южная Америка почти посередине пересекается южным тропиком, крайняя северная точка – мыс Гальинас – удален от 23,5°ю.ш. на 36°15/, крайняя южная материковая точка – мыс Фроуорд – на 30°24/. Сужение материка начинается от южного тропика, к югу от 40°ю.ш. ширина материка не превышает 500-600 км. Южноамериканский материк располагается в экваториально-тропическом поясе (по карте климатического районирования Б.П. Алисова – в субэкваториальном поясе северного полушария, экваториальном поясе, субэкваториальном и тропическом поясах южного полушария), в субтропическом и умеренном поясах южного полушария. Внутри каждого пояса деление на области происходит, в том числе и под влиянием орографического разделения материка на гористый Андийский Запад и на равнинный Внеандийский Восток.
Экваториально-тропический пояс на территории Южной Америки, также как и в Африке, расположен в двух полушариях – северном и южном. Для внеандийской части характерны климаты: гумидный, семигумидный, семиаридный. Андийский Запад расположен в областях высокогорных климатов – гумидного, семигумидного, семиаридного; и аридного климата береговых пустынь.
Область тропического гумидного (постоянно влажного жаркого) климата занимает на материке большую площадь, чем в Африке. В этой области расположены практически вся Амазонская низменность, большая часть Гвианского плоскогорья, Гвианская низменность, северные и восточные части Бразильского плоскогорья, восточные склоны севера Перуанских Анд, Колумбийские и Эквадорские Анды. Гумидный климат отличает ровный в течение года ход температур, годовая амплитуда температур не превышает 1-2°. Средняя годовая и средние месячные температуры равны +25°С.
Климатическое районирование Южной Америки (по Кеппену)
Климатическое районирование Южной Америки (по Виссману)
Климатическое районирование Южной Америки (по Крейцбургу)
Рис. 25. Климатическое районирование
(по Троллю-Паффену)
Климатическое районирование Южной Америки (по Троллю-Паффену)
По количеству осадков, их годовому ходу и механизмам формирования внутри области можно выделить несколько районов. Восточные районы Бразильского плоскогорья и восток Гвианского плоскогорья и береговую Гвианскую низменность увлажняют атлантические мТВм, приносимые пассатами – ю-в в южном полушарии и с-в к северу от экватора. Здесь наблюдается достаточно ровный ход осадков в течение года, все месяцы влажные, небольшое уменьшение осадков приходится на зимние месяцы каждого полушария. По Б.П. Алисову это область пассатно-влажного климата. В восточной Амазонии бывает небольшой сухой период, обычно не более 2-х месяцев, когда линия внутритропической конвергенции максимально удалена от экватора. Осадки здесь преимущественно конвективного типа в области экваториальной депрессии. Для западной Амазонии характерен экстрагумидный (по Б.П. Алисову экваториальный) климат – ГКО > 2500-3000 мм, все 12 месяцев очень влажные. Обильные осадки в западных районах Амазонской низменности обусловлены зоной экваториального минимума, и подъемом Вм по склонам Анд с образованием и выпадением орографических дождей. Усиление дождей совпадает с периодами равноденствий, когда здесь сходятся пассаты северного и южного полушарий. На восточных склонах Анд, обращенных к внутренним равнинам материка, выпадение осадков связано с подъёмом вверх Вм пассатного потока, которые не могут иным путем преодолеть горную преграду Анд. При подъёме происходит адиабатическое охлаждение, температура снижается до точки росы, начинается процесс конденсации, и выпадают осадки. В Колумбийских и Эквадорских Андах в увлажнении принимает участие экваториальный муссон, а также миграция линии внутритропического фронта через эту территорию. Высокогорный гумидный климат отличают низкие температуры – средняя годовая температура +4-8°С, большие суточные амплитуды температур, туманы, постоянные моросящие осадки, ГКО > 5000 мм и сильные ветры. В Западной Колумбии расположена метеостанция Тутунедо – ГКО > 10000 мм, абсолютный максимум – 11770 мм. Это наиболее влажное место южноамериканского материка.
Область тропического семигумидного (переменно-влажного или экваториальных муссонов, по Б.П. Алисову – субэкваториального) климата или климата саванн охватывает большие площади в экваториально-тропическом поясе Внеандийского Востока Южной Америки. Это территории Оринокской равнины, внутренних районов Гвианского плоскогорья, большей части Бразильского плоскогорья, внутренних равнин – Маморе, Пантанал; восточные склоны Перуанских и Боливийских Анд, межгорных долин Колумбийских и Эквадорских Анд, среднегорных и высокогорных районов Карибских (Венесуэдьских) Анд. Климат отличают ровные термические условия – годовая амплитуда не превышает 5-10°, t°лета ≈ t°зимы≈ +24-27°С. Самые высокие температуры в течение года наблюдаются перед началом влажного сезона. В тоже время суточные амплитуды температур очень большие. При отсутствии термических сезонов, год четко делится на влажный и сухой сезоны. Продолжительность сухого периода более 3-х месяцев, но не более 6. Его продолжительность увеличивается с удалением от экватора к северу и югу, в этих же направлениях уменьшается годовая сумма осадков ≈ от 1500 до 700 мм. При приближении к экватору длительный сухой период распадается на два коротких, перемежающихся с долгими дождливыми. Осадки выпадают в период астрономического лета. В северном полушарии с апреля по октябрь, в южном – с октября по март. На территории Оринокской равнины и равнин Маморе, Пантанал выпадение осадков связано с влажными Вм экваториальных муссонов и дождям по линии внутритропической конвергенции. Территория Бразильского плоскогорья летом получает большее количество осадков в связи с большим насыщением влагой мТВм в летний сезон и не такой быстрой их трансформацией. Высокогорный семигумидный климат формируется в горных районах Анд, где господствуют ТВм, претерпевшие трансформацию, приведшую к снижению их влагосодержания. Его, как и на равнинах, характеризует наличие сухого зимнего сезона. Температуры снижены и колеблются в широких пределах в зависимости от абсолютной высоты.
Интересны местные названия сезонов года в Бразилии. Бразилия заселялась переселенцами из южной Европы, для которой характерен средиземноморский климат с теплой влажной зимой и жарким сухим летом. Зима – «верано», что в переводе с испанского означает лето, т.е. сезон с теплой сухой погодой. Лето – «инвъерно», в переводе – зима, т.е. сезон с теплой и влажной погодой.
Область тропического семиаридного (переменно сухого или тропического континентального) климата занимает на востоке материка не большие районы на северо-востоке Бразильского плоскогорья (так называемый район Бразильского Рога) и равнину Гран-Чако. В Андийской части это климат Боливийских Анд, как плоскогорья Пуна, так отчасти и западных склонов, обращенных к Тихому океану. Термический режим характеризуют более резкие годовые колебания температур, в первую очередь за счет высоких летних температур (t°я≈ +30-32°С). В Чако находится «полюс жары» Южной Америки с абсолютным максимумом в январе +47°С. Сухой сезон длится больше шести месяцев. ГКО в Чако около 500 мм. На с-в Бразилии ГКО около 500-800 мм, но для этих широт (≈ 5°ю.ш.) при высокой инсоляции и значительной испаряемости этого недостаточно, коэффициент увлажнения.= 0,3. Высокогорный семиаридный климат Боливийского плоскогорья отличают – сниженность температур зимы почти до 0°С, ночные заморозки наблюдаются больше полугода, неустойчивость погоды, сильные ветры. Количество осадков уменьшается с с-в на ю-з от 500 до 250 мм.
Область тропического аридного (постоянно сухого, тропического континентального) климата выражена только на тихоокеанском побережье от 4°30/ю.ш. до 28°ю.ш. Климат формируется под воздействием восточной периферии северной половины Южно-Тихоокеанского антициклона и холодного Перуанского течения. Воздушные потоки ю-в пассата направлены параллельно берегу и от берега. Охлаждение нижней части воздушных масс над холодными водами Перуанского течения обусловливает формирование инверсионного слоя и устойчивой стратификации, что препятствует выпадению осадков. Вдоль берега формируются ландшафты пустынь. Атакама считается самой сухой пустыней планеты, здесь есть районы, средние годовые суммы осадков которых всего 1-2 мм и менее. Годовые амплитуды температур небольшие 5-6°, но температурный режим из-за влияния холодного течения сильно снижен – t°я на севере около 20°С к югу понижаются до 13°С, t°и на севере около 16-15°С к югу понижаются до +7-8°С. Господство мТВм определяет большую относительную влажность до 82%. Аномальное охлаждение береговой полосы на 4-6°С ниже средних широтных значений в зимний период способствует формированию сильной облачности в первой половине дня и выпадению обильных рос (мороси) особенно весной. Местное название этого явления «гаруа». Чрезвычайная сухость Атакамы обусловлена ее отгороженностью от океана невысокой Береговой Кордильерой, поэтому воздух, приходящий с Тихого океана, вынужден преодолевать горный хребет и, скатываясь со склонов гор в долину Атакамы, приобретает черты фёна, тем самым еще больше удаляясь от точки росы.
Субтропический климатический пояс расположен на материке Южная Америка приблизительно между 27-32° и 41-42°ю.ш. Для тихоокеанского побережья и обращенных к нему склонов Чилийско-Аргентинских Анд характерна смена климатов с севера на юг – от 27° до 32°ю.ш. климат континентальный с годовой суммой осадков около 200 мм, от 32° до 37°30/ю.ш. – климат средиземноморский с теплым сухим летом и умеренно теплой влажной зимой, ГКО возрастает до 600-700 мм, от 37°30/ до 42°30/ю.ш. – климат субтропический постоянно-влажный с теплым влажным летом и прохладной дождливой зимой, ГКО от 700 до 1000 мм. Температуры по сравнению с востоком материка ниже, особенно летом, сказывается влияние Перуанского течения. Годовые амплитуды температур сравнительно небольшие. На севере Чили климат формируется под сохраняющим влиянием восточной периферии Южно-Тихоокеанского антициклона. В среднем Чили наблюдается четкая смена циркуляционных процессов по сезонам года – летом область оказывается под влиянием сместившегося на юг Южно-Тихоокеанского антициклона, зимой на смену антициклона приходят западные ветры и мУВм. Субтропические широты южного Чили круглый год оказываются в зоне активной циклонической деятельности, осадков выпадает много в течение всего года, но зимний максимум осадков выражен четко.
Восточные районы материка в субтропических широтах располагаются в областях – равномерно влажного климата (юго-восточная окраина Бразильского плоскогорья), муссонного климата (равнины Междуречья Параны и Уругвая, восточная часть Пампы), континентального климата (западная Пампа, район Пампинских Сьерр и Предкордильер). Термический режим в восточной части субтропического пояса приблизительно одинаковый – летние температуры выше +22°С, увеличение температур характерно для континентального сектора; зимние температуры около +8-10°С, в континентальном секторе могут наблюдаться ночные заморозки. Климаты отличаются количеством и годовым режимом осадков.
Субтропический равномерно влажный и теплый климат в Уругвае и в приатлантических районах Пампы отличает жаркое лето (+27°C) и мягкая теплая зима (+6-10°C), но вторжение зимой с юга кУВм (ветры «памперос») могут вызывать резкое снижение температуры и даже выпадение снега. Увлажнение летом происходит за счет влаги, приносимой с с-в массами атлантического ТВ (муссонноподобные ветры), в остальное время года, особенно осенью и весной за счет циклонических дождей на полярных фронтах. ГКО около 1000 мм.
Субтропический муссонный климат занимает промежуточное положение между постоянно-влажным и континентальным климатами, как по количественным характеристикам элементов климата, так и по расположению между ними. В целом, область этого климата носит переходные черты. Количество осадков постепенно уменьшается (ГКО изменяется от 800 до 500 мм), резче обозначается летний максимум осадков. Над областью Междуречья и по мере продвижения над просторами Пампы от Атлантики до Анд мТВм трансформируются и в итоге становятся кТВм.
Субтропический континентальный климат наблюдается в западной и ю-з Пампе и в области Предкордильер до 41°ю.ш. По мере удаления от Атлантического океана и приближения к умеренным широтам количество осадков уменьшается, и они выпадают в виде летних ливней, ГКО меньше 500 мм. Годовая амплитуда температур возрастает, как за счет снижения зимних (+4-6°C), так и из-за увеличения летних (+27-32°C). Ночные заморозки могут наблюдаться в течение 5 месяцев.
Умеренный климатический пояс охватывает южную оконечность материка и архипелаг Огненная Земля. Его северная граница проходит вдоль 42°30'ю.ш. Климат пояса формируются под круглогодичным воздействием западных ветров, нахождением Анд на их пути и холодного Фолклендского течения вдоль берегов Атлантики. Эти факторы обусловливают разделение пояса на две климатические области влажного океанического и сухого континентального климата. Климатораздел проходит по Андам.
Для тихоокеанского побережья и наветренных западных склонов Чилийско-Патагонских (или Южных) Анд характерен прохладный и влажный (морской или океанический) климат умеренных широт. Западные ветра постоянно приносят на материк мУВм с огромным количеством влаги, также по южной периферии Южно-Тихоокеанского антициклона происходит активная циклоническая деятельность, к тому же воздушные массы вынуждены подниматься по склонам Анд, все это делает этот район вторым в Южной Америки по влажности после Западной Колумбии, а по разнице выпавших и испарившихся осадков он первый. Количество осадков на склонах Анд превышает 2000 мм, а местами доходит до 5000 мм. Постоянная облачность обуславливает очень ровный ход температуры в течение года, годовые амплитуды температур малы, но присутствие холодного Перуанского течения вызывает недостаток тепла, особенно летом. Летние температуры для этих широт очень низкие (t°≈+8-12°C). Зимние температуры – около +4°C. Господствует холодная и дождливая погода с сильными западными ветрами.
За Андами, в их ветровой тени лежат равнины Патагонии. Умеренный континентальный (умеренный сухой или умеренный полупустынный) климат, который для них характерен, отличается крайне малым количеством осадков (ГКО
Список литературы
- Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.