Материки Земли

Климатическое районирование

Существуют разные подходы к выделению климатов и проведению границ климатических поясов и областей. Некоторые из них приводятся в данном учебном пособии.

В.П. Кеппен (Карты и характеристики климатов приводятся по монографии И. Блютгена «География климатов») проводит классификацию климатов, учитывая средние значения температур и влажности. Близка к классификации Кеппена классификация Гейгера.

Климатическое районирование Кеппена-Гейгера (упрощенное)

А. Тропические влажные климаты без зимы (температура самого холодного месяца +13°C).

B. Сухие климаты. Границы, отделяющие их от климатов А, С и D, определяются по следующим эмпирически полученным соотношения между средней годовой температурой (t°С) и средней годовой суммой осадков (r см):

а) при летних дождях: r = 2t° + 28,

б) при дождях без определенной сезонности: r = 2t° + 14,

в) при зимних дождях: r = 2t°.

В пределах этой области выделяются климат степей Bs и климат пустынь Bw; для границы между ними приведенные выше индексы уменьшаются вдвое, то есть;

а) при летних дождях: r = t° + 14,

б) при дождях без определенной сезонности: r = t° + 7,

в) при зимних дождях: r = t°.

Дальнейшая дифференциация климатов производится по температуре.

C. Умеренно теплые дождливые климаты. Температура наиболее холодного месяца от +18° до -3°, а температура самого теплого месяца превышает 10°C. Осадки на протяжении всего года или по сезонам выше предельных величин, указанных в качестве граничных значений для сухих климатов. Дальнейшая дифференциация осуществляется по годовому ходу осадков и затем по средним месячным температурам.

D. Бореальные или снежно-лесные климаты, формирующиеся только в пределах северного полушария и имеющие среднюю годовую температуру ниже -3°С, но среднюю температуру июля выше +10°С. Дальнейшее подразделение проводится на тех же основаниях, как и для климатов типа С: по годовому ходу осадков и по средним месячным температурам.

E. Холодные климаты по другую сторону границы древесной растительности, как полярной, так и высотной. [Комментарий: В горах низких широт выше высотного предела древесной растительности, а местами и за ее полярной границей, нет настоящей с вечно-мерзлыми грунтами тундры, а имеются субполярные луга, скудные пастбища, фьельдовые верещатники и др.] Температура самого теплого месяца в этих климатах не выше 10°, то есть не превышает приблизительную предельную величину для границы произрастания древесной растительности, которой в континентальных условиях должна соответствовать температура около 9°С, а в океанических – около 11°С.

F. Снежные климаты или климаты вечного мороза. Средняя температура самого теплого месяца ниже 0°С. Случайно могут наблюдаться единичные положительные температуры, но их недостаточно для произрастания растительности. Иногда могут выпадать дожди, однако они не оказывают существенного влияния на постоянную аккумуляцию снега (вообще, разумеется, скудного). Скорее, они при замерзании увеличивают количество льда и фирна.

Эти основные типы климатов подразделяются в соответствии с сезонностью и годовым ходом осадков и температуры. Приводимая в пособии упрощенная карта Кеппена содержит лишь первые две буквы формул.

В отношении осадков учитывается сезонная принадлежность сухого периода. w – сухая зима, а именно:

а) для климатов С и D в месяц теплой части года с наибольшими осадками количество осадков должно быть в десять раз больше, чем в наиболее сухой месяц холодной части года;

б) для климата А по крайней мере один месяц должен иметь осадки менее 6 см.

s – сухое лето, а именно:

а) для климатов С и D месяц холодной части года с наибольшим количеством осадков должен иметь но крайней мере втрое больше осадков, чем самый сухой месяц теплой части года;

б) для климата А сухое лето встречается лишь крайне редко (на подветренной стороне субтропических островов, например на Гавайских островах). Если при этом самый сухой месяц по сравнению с самым дождливым имеет еще по крайней мере 3 см осадков, то буква s ставится на третьем месте, рядом с f.

f – четко выраженного сухого периода нет, то есть осадки выпадают на протяжении всего года, с колебаниями, меньшими, чем это требуется для w и s. Следует указать, что f в климатах D с холодной зимой, как и в климатах С, включает период зимнего покоя, то есть период физиологической засухи для растительности. Кроме того, f включает обширные области с четко выраженным летним максимумом дождей (например, Восточную Европу).

m – промежуточная форма между f и w в области тропических муссонных климатов, где сухой период, правда, существует, во настолько короток и малоэффективен, что влажность почвы, обусловленная обилием осадков в остальные месяцы, позволяет девственному лесу переживать бедное дождями время без особого экологического приспособления.

Климатическое районирование Виссмана

Климатическое районирование Виссмана основывается на средних температурах холодного периода и годовом ходе осадков, а также учитывает характер растительного покрова.

I. Теплый тропический климат (без мороза).

1 – IF, тропический дождевой лес; 2 – IM, со слабо выраженным сухим периодом; 3 – IT, с сухим периодом (влажная саванна), граница, как у Кеппена; 4 – IS, климат сухих и колючекустарниковых саванн, граница: N < 2,5 r (T° + 14); 5 – IW, климат тропических пустынь, граница: N < Т° + 14; 6 – граница между тропическим и субтропическим климатами (или между теплым тропическим и тропическим горным): средняя температура наиболее холодного месяца выше 18,3°C.

II. Субтропический климат.

7 – IIF, влажный: 8 – IITs, с сухим летом, более 2-х засушливых летних месяцев; 9 – IITw, с сухой зимой, более 4-х засушливых зимних месяцев; 10 – IIS, климат субтропической лесостепи и степи, граница при зимних дождях: N < 2,5T°: при летних дождях: N < 2,5 (Т° + 14); 11 – IIW, климат субтропических пустынь, граница при зимних дождях: N < T°, при летних дождях: N < T°+ 14; 12 – граница между субтропическим и умеренно прохладным климатами: 8 месяцев выше 9,5° (или граница между субтропическим и горным климатами).

III. Умеренно прохладный климат.

13 – IIIFa, влажноокеанический, средняя температура самого холодного месяца выше +2°; 14 – IIIFb, влажноконтинентальный, средняя температура самого холодного месяца ниже +2°; 15 – IIITs, с сухим летом, более 2-х засушливых летних месяцев; 16 – IIITw, с сухой зимой, более 4-х засушливых зимних месяцев; 17 – IIIS, климат лесостепи и степи, граница при зимних дождях: N < 2,5Т°, при летних дождях: N < 2,5 (T° + 14); 18 – IIIW, прохладный климат пустынь, граница при зимних дождях: N < Т°, при летних дождях: N < Т° + 14; 19 – граница между умеренно прохладным и бореальным климатами: изотерма годовой температуры +4°.

IV. Бореалъный климат.

20 – IVa, с прохладным летом, средняя температура самого теплого месяца ниже 20°v; 21 – IVb, с теплым летом, средняя температура самого теплого месяца выше 20°; 22 – IVs, бореальный климат лесостепи и степи, границы те же, что и для IIIS; 23 – граница между бореальным или умеренно прохладным климатами и субполярным климатом: средняя температура самого теплого месяца выше 10°.

V. Субполярный и полярный климат – средняя температура самого теплого месяца ниже 10°.

24 – V, климат тундры и льдов.

VI. Высокогорные климаты выше границы леса. [Комментарий: Высотные градации климата не отражены на картах специальными обозначениями, хотя по годовому ходу температуры они сильно отличаются от соответствующих климатов равнины. Однако их можно легко обнаружить благодаря их изолированности в пределах крупных поясов. При очень малом распространении по площади высотные градации климата не выделяются].

Высокогорные климаты IIITwh и IIISh в Андах термически весьма отличаются от климатов IIITw и IIIS.

Климатическое районирование Крейцбурга

В классификации Крейцбурга используется комбинация тепловых характеристик (которые неявным образом содержатся в понятии изохион) с характеристиками гумидности, или аридности то есть применяются комплексные понятия, объединяющие тепло, осадки и влажность воздуха. Поэтому классификация Крейцбурга в высокой степени соответствует действительности.

Крейцбург различает четыре основных пояса: тропический, субтропический, умеренный и холодный. Это термические пояса. Границей тропиков, как это предлагал и Тролль, служит линия равновесия годовой и суточной амплитуд. Граница субтропиков проводится или по изохионе 1 сутки (изохиона – линия равной продолжительности сохранения снежного покрова), или вдоль изотермы 6°С средней температуры самого холодного месяца, или вдоль изотермы +13°С средней годовой температуры (для океанических районов). Граница умеренного пояса проходит вдоль изохионы 150 дней (для морских и континентальных вариантов эта изохиона может быть заменена изотермами +11 или +18° средней месячной температуры самого теплого месяца). Граница холодного пояса или субполярного типа соответствует изохионе 240 дней (в морском варианте она может быть заменена изотермой +7° средней месячной температуры самого теплого месяца) и изохионе 360 дней – для полярного типа этого пояса.

Внутри тепловых поясов проводится подразделение климатов по числу гумидных или аридных месяцев (по изогигроменам, определяемым в соответствии с индексом Ванга-Виссмана) на влажные, полувлажные, полусухие и сухие климаты. Для последующей дифференциации привлекается положение максимума гумидности и аридности в годовом ходе. В результате очень четко выделяются, например, разные типы степей, связанные с различным генезисом аридности.

Соответствующая классификация горных климатов, выделяемых заранее из основного пояса, в котором они находятся по своему географическому положению, достигается тем, что области плоскогорий и высокогорные районы отмечаются штриховкой, но на фоне того же знака, которым выделен соответствующий пояс или тип. Тем самым полностью устраняется приравнивание полярного климата к высокогорному климату более близких к экватору широт.

Высокогорные климаты (наиболее обширные горные области с высотами более 2000 м как варианты крупных климатических поясов): а – влажный; б – сухой.

Климаты плоскогорий (как варианты крупных климатических поясов). Плоскогорья средней высоты (1200-3000 м): в – влажный; г – сухой.

Экстремальные плоскогорья (выше 3000 м): д – влажный; е – сухой.

Климатическое районирование Тролля-Паффена

Это районирование учитывает температурный режим теплого и холодного сезонов, продолжительность вегетационного периода, характер растительности. Для субтропических и тропических климатов определяется длительность гумидного/аридного периода.

I. Полярная и субполярная зоны:

I.1. Высокополярный ледовый климат: полярные ледовые пустыни.

I.2. Полярный климат с небольшим летним теплом (средняя месячная температура самого теплого месяца ниже 6°С): полярная зона с растительными формами, приспособленными к резкому недостатку тепла.

I.3. Субарктический климат с прохладным летом (самый теплый месяц +6-10°C) и сильными морозами зимой (самый холодный месяц ниже -8°С): тундра.

I.4. Субполярный климат с высокой океаничностью, с умеренно холодной, малоснежной зимой (самый холодный месяц от +2°С до -8°С) и прохладным летом (самый теплый месяц 5-12°С, годовая амплитуда <13°, обычно <10°): туссок и болото.

II. Умеренно холодная бореальная зона:

II.1. Океанический бореальный климат (годовая амплитуда 13-19°) с умеренно холодной, но относительно снежной зимой (самый холодный месяц от +2° до -3°; максимум осадков зимой) и умеренно теплым летом (самый теплый месяц +10-15°С), продолжительность вегетационного периода 120-180 дней: океанические влажные хвойные леса.

II.2. Континентальный бореальный климат (годовая амплитуда 20-40°) с длинной, очень холодной и снежной зимой, но с коротким, относительно теплым летом (самый теплый месяц 10-20°С), продолжительность вегетационного периода 100-150 дней: континентальные хвойные леса.

II.3. Резко континентальный бореальный климат (годовая амплитуда > 40°) с вечной мерзлотой, очень длинными, экстремально холодными и сухими зимами (самый холодный месяц ниже -25°), с коротким, но достаточным летним прогреванием (самый теплый месяц 10-20°С) и с большой глубиной оттаивания: резко континентальные сухие хвойные леса.

III. Умеренно прохладные зоны: Лесные климаты:

III.1. Резко океанический климат (годовая амплитуда <10°) с очень мягкой зимой (самый холодный месяц 2-10°), с большим зимним максимумом осадков и с летом от прохладного до умеренно теплого (самый теплый месяц ниже 15°С): вечнозеленые лиственные и смешанные леса.

III.2. Океанический климат (годовая амплитуда < 16°) с мягкой зимой (самый холодный месяц выше +2°), с осенним и зимним максимумом осадков и с умеренно теплым летом (самый теплый месяц ниже 20°С): океанические леса с опадающей листвой и смешанные леса.

III.3. Субокеанический климат (годовая амплитуда 16-25°) с зимой от мягкой до умеренно холодной (самый холодный месяц от +2°С до -3°С), с максимумом осадков от осени до лета, с длинным летом от умеренно теплого до теплого; продолжительность вегетационного периода более 200 дней: субокеанические леса с опадающей листвой и смешанные леса.

III.4. Субконтинентальный климат (годовая амплитуда 20-30°) с холодной зимой (самый холодный месяц от -3°С до -13°С) и с хорошо выраженным периодом зимнего покоя растительности, с умеренно теплым летом (самый теплый месяц обычно ниже +20°С), с летним максимумом осадков и продолжительностью вегетационного периода 160-210 дней: субконтинентальные леса с опадающей листвой и смешанные леса.

III.5. Континентальный климат с холодной и умеренно сухой зимой (годовая амплитуда температуры 30-40°; самый холодный месяц от -10° до -20°С), с умеренно теплым и умеренно влажным летом (самый теплый месяц 15-20°С); продолжительность вегетационного периода 150-180 дней: континентальные леса с опадающей листвой, смешанные леса, лесостепь.

III.6. Резко континентальный климат с холодными и сухими зимами (годовая амплитуда обычно >40°; самый холодный месяц от -10° до -30°С), с коротким, теплым и влажным лотом (самый теплый месяц выше +20°С): резко континентальные леса с опадающей листвой и смешанные леса, лесостепь.

III.7. Климат с теплым и влажным летом (годовая амплитуда 25-35°C), с умеренно холодной, но сухой зимой (самый холодный месяц от 0° до -8°С; самый теплый месяц 20-26°С): устойчивые к сухим и холодным зимам теплолюбивые леса с опадающий листвой и смешанные леса, лесостепь.

III.7а. Климат с теплым и сухим летом и с маловлажной зимней половиной года, от мягкой до умеренно холодной (самый холодный месяц от +2°С до -6°С; самый теплый месяц +20-26°С): теплолюбивые сухие леса и лесостепь.

III.8. Постоянно влажный климат с теплым летом (годовая амплитуда 20-30°С), с зимой от мягкой до умеренно холодной (самый холодный месяц от +2°С до -6°С; самый теплый месяц 20-26°С): влажные, теплолюбивые леса с опадающей листвой и смешанные леса.

Климаты степей и пустынь:

III.9. Климат влажных степей с холодной зимой, с шестью или с большим числом гумидных месяцев, с периодом роста весной и в начале лета (самый холодный месяц ниже 0°): разнотравные и крупнотравные степи с высокими злаковыми травами.

III.9а. Климат влажных степей с мягкой зимой (самый холодный месяц выше 0°С).

III.10. Климат сухих степей с холодной зимой и засушливым летом, с менее чем шестью гумидными месяцами (самый холодный месяц ниже 0°С): низкотравные, кустарничковые и колючекустарниковые степи.

III.10а. Климат сухих степей с мягкой зимой и засушливым летом (самый холодный месяц от +6°С до 0°С): травянистые, кустарничковые и колючекустарниковые степи.

III.11. Климат степей с холодной и сухой зимой и с влажным летом (самый холодный месяц ниже 0°С): травянистые и кустарничковые степи Центральной и Восточной Азии.

III.12. Климат полупустынь и пустынь с холодной зимой (самый холодный месяц ниже 0°С): полупустыни и пустыни с холодной зимой.

III.12а. Климат полупустынь и пустынь с мягкой зимой (самый холодный месяц от +6°С до 0°С): полупустыни и пустыни с мягкой зимой.

IV. Умеренно теплые субтропические зоны (все климаты равнин и холмистых местностей с мягкой зимой, то есть температурой самого холодного месяца +2-13°С, в южном полушарии +6-13°С):

IV.1. Климат с влажной зимой и сухим летом средиземноморского типа (обычно более 5 гумидных месяцев): субтропические жестколистные и хвойные леса.

IV.2. Климат степей с влажной зимой и засушливым летом (обычно менее 5 гумидных месяцев): субтропические травянистые и кустарниковые степи.

IV.3. Климат степей с коротким влажным летом и сухой зимой (менее 5 гумидных месяцев): субтропические колючекустарниковые и суккулентные степи.

IV.4. Климат с продолжительным влажным летом и сухой зимой (обычно 6-9 гумидных месяцев): субтропические низкотравные степи и жестколистные муссонные леса и лесостепи.

IV.5. Климат полупустынь и пустынь без суровой зимы, но обычно с преходящими или ночными заморозками (обычно менее 2 гумидных месяцев): субтропические полупустыни и пустыни.

IV.6. Постоянно влажный климат злаковников южного полушария (10-12 гумидных месяцев): субтропические высокотравные луга.

IV.7. Постоянно влажный, с жарким летом климат, с летним максимумом осадков: субтропические влажные леса (лавровые и хвойные леса).

V. Тропическая зона:

V.1. Тропический дождливый климат с непрерывным или имеющим небольшой перерыв периодом дождей (12-9,5 гумидных месяцев): вечнозеленые тропические дождевые леса и полувечнозеленые тропические переходные леса.

V.2. Тропический влажный климат с гумидным летом (9,5-7 гумидных и 2,5-5 аридных месяцев): дождезеленые влажные леса и влажные травянистые саванны.

V.2а. Тропический влажный климат с гумидной зимой (9,5-7 гумидных или 2,5-5 аридных месяцев): полувечнозеленые тропические переходные леса.

V.3. Переменно-влажный тропический климат (7-4,5 гумидных и 5-7,5 аридных месяцев): дождезеленые сухие леса и сухие саванны.

V.4. Тропический сухой климат (4,5-2 гумидных и 7,5-10 аридных месяцев): тропические колючекустарниковые суккулентные леса и саванны.

V.4а. Тропический сухой климат с гумидными месяцами зимой.

V.5. Тропический климат полупустынь и пустынь (менее 2 гумидных и более 10 аридных месяцев): тропические полупустыни и пустыни.

IV/V. Климаты побережий с влажностью воздуха, изменяющейся по сезонам.

IV/Va/в. Климаты побережий, для которых влажность воздуха в зависимости от сезона обеспечивается: а) преимущественно летними туманами побережий и в) преимущественно зимними туманами в области тропически-субтропических климатов пустынь с переменной влажностью: прибрежноморские и горноприбрежноморские типы растительности, более влажные, чем это соответствует региональному климату с градацией от облиствленных при тумане до вечнозеленых, с большим количеством эпифитов.

Высотные градации климата в горах следует рассматривать как высотные варианты соответствующих климатических зон.

Список литературы

  1. Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.