Материки Земли

Природные комплексы Северной Америки (продолжение)

 Смешанные леса

В Северной Америке в них вместе с хвойными растет много широколиственных деревьев. Из хвойных наиболее характерны белая, или веймутова, сосна, достигающая 50 м высоты, красная сосна и восточный хемлок. Из лиственных широко распространены желтая береза с твердой желтоватой древесиной, сахарный клен - национальный символ Канады, американский ясень, американский вяз, бук, липа. Леса эти растут на серых лесных и дерново-подзолистых почвах, более плодородных, чем почвы тайги. Смешанные леса издавна подвергались сильному истреблению и сохранились сейчас преимущественно в верхних частях склонов Аппалачей. Они страдают в равной степени и от вырубок, и от пожаров.

Широколиственные леса

Произрастают К югу от смешанных лесов в восточной части материка это так называемые аппалачские леса, представляющие собой один из наиболее замечательных типов растительности Северной Америки. Они растут в условиях мягкого влажного климата на серых лесных почвах, богатых окислами железа. В аппалачских лесах преобладают широколиственные виды деревьев, общие с некоторыми европейскими или восточноазиатскими родами, и встречаются также многие древние реликтовые эндемичные виды. По видовому составу аппалачские леса - одни из богатейших на Земле. Больше всего в них американских видов дубов, вместе с ними распространены каштан, бук, ясень, липа, платан. Преобладают высокие деревья с мощной раскидистой кроной, часто обвитые вьющимися растениями - виноградом или плющом. В южной части зоны встречаются такие древние теплолюбивые виды, как гикори, магнолия, тюльпанное дерево и ликвидамбар. В своем первоначальном виде аппалачский лес не сохранился. Он сильно пострадал от вырубок и расчистки под пашню. Даже там, где леса еще существуют, видовой состав их очень изменен.

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к фауне хвойных бореальных, но там водятся и некоторые специфические животные, например черный медведь барибал. Широко распространены волки, лисицы, норки, выдры, еноты, скунсы, американские барсуки. Характерное копытное лиственных лесов - виргинский, или белохвостый, олень, родич европейского благородного оленя. В прошлом виргинские олени были важными промысловыми животными. В настоящее время их численность значительно сократилась, охота разрешена только на юго-востоке Канады, где они выходят за пределы заповедников. В составе фауны широколиственных лесов представлен также один вид сумчатых крыс – опоссум, выходец из Неотропической области.

Богата также орнитофауна лиственных лесов, к числу собственно американских видов относятся вилохвостый лунь и дикие индейки. В лиственных лесах встречается также несколько видов колибри, которые проникают туда с юга, из Неотропической области.

Характерны некоторые представители фауны пресмыкающихся - миссисипский аллигатор и миссисипская аллигаторовая черепаха. Из земноводных интересна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину.

 

Вечнозеленые субтропические леса

Распространены в южных частях Миссисипской и Приатлантической низменностей, а также на севере Флориды. Их состав меняется в зависимости от почв. На легких красноземных почвах растут леса из субтропических видов сосен и вечнозеленые леса из дуба, магнолий и бука со множеством лиан и эпифитов. На более сухих местах встречаются заросли американской карликовой пальмы сабаль малый. На затопляемых побережьях Флориды и на низменности Миссисипи распространены леса из эндемичного болотного кипариса – таксодиума обыкновенного. Это крупное дерево с корнями-подпорками образует обширные заросли, поднимающиеся из постоянно влажной болотистой почвы.

 

Степи

Они появляются западнее смешанные, широколиственные и вечнозеленые субтропические лесов восточной части материка. По Центральным равнинам зона степей проникает далеко на север, заходя в пределы Южной Канады, а на юге она доходит до 30° с.ш. Западной ее границей служит подножие Кордильер.

В пределах Центральных и Великих равнин почвы и растительность изменяются с востока на запад в соответствии с изменением климатических условий и главным образом с уменьшением ГКО. С востока и отчасти с севера степи окаймлены полосой лесостепи с серыми лесными почвами, которая к югу постепенно переходит в богатую по составу высокотравную степь, или прерию. В естественном состоянии в прериях растут злаки высотой до 150 см: американский вид ковыля, житняк, голубой бородач, разнотравные виды.

Под ними сформировались черноземовидные почвы прерий, или бруниземы, занимающих промежуточное положение между типичными черноземами и лесными буроземами.

Западнее прерий в типичных и сухих степях они переходят в черноземные и каштановые почвы с многочисленными участками засоления. Травяной покров разреживается и становится ниже, обычно не более полуметра. Характерные злаки: трава грама и бизонья трава. На юго-западе на коричневых почвах сухих субтропиков появляются заросли колючих кустарников мескита, опунций, окатиллы).

В настоящее время степи или совершенно исчезли, или претерпели очень большие изменения в видовом составе.

Фауна открытых пространств Северной Америки - внутренних равнин и плоскогорий Кордильер богата разнообразными крупными животными, особенно копытными. До прихода европейцев в прериях в очень большом количестве водились бизоны - одни из самых крупных копытных на Земле. Они жили стадами в десятки и сотни тысяч голов, постоянно кочуя по степным равнинам. К концу XIX в. от многомиллионного стада бизонов осталось только несколько сотен голов. От полного истребления бизонов спасла специальная охрана, организованная Американским бизоньим обществом. Сейчас бизоны живут только в заповедниках и национальных парках.

Европейцы завезли в Америку европейскую лошадь. На безлесных равнинах одичавшие лошади сильно размножились. Стада диких лошадей (мустангов) наносили большой вред посевам. В настоящее время мустанги почти все выловлены. До сих пор довольно широко распространен хищник равнин степной волк, или койот, который питается падалью и мелкими животными.

Область изобилует грызунами, которые особенно размножились в связи с расширением распаханных площадей. Много сусликов, сурков; эндемичны для Северной Америки луговые собачки. Из птиц характерны луговой тетерев, индюковый гриф, кукушка-подорожник. Как всякая безлесная область с засушливым климатом, внутренние равнины и плато Северной Америки изобилуют пресмыкающимися. Особенно много различных ящериц, встречаются ядовитые гремучие змеи.

 

(по Е.М. Зубащенко)

  1. Природные комплексы Северной Америки - начало.
  2. Природные комплексы Северной Америки - окончание.