Яндекс.Метрика

Берега Северной Америки

 На севере материка расположены омываемые водами Северного Ледовитого океана полуострова Бутия и Мелвилл. В центральной части американского сектора Северного Ледовитого океана располагается огромный Канадский Арктический архипелаг общей S = 1,3 млн. км 2. Наиболее крупные его острова – Баффинова Земля (476 тыс. км 2) – пятый по величине остров земного шара, Виктория, Элсмир, Банкс, Девон и др.

Северный Ледовитый океан вдается далеко на юг материка большим, но мелководным Гудзоновым заливом, отделяющим на востоке полуостров Лабрадор. У северо-западных берегов материка располагается самый большой по площади остров планеты – Гренландия (2,2 млн. км 2). Берега Гренландии, Баффиновой Земли, северная часть полуострова Лабрадора характеризуются фьордовым расчленением, обусловленным плейстоценовым (а в Гренландии – и современным) оледенением. Береговые склоны здесь сложены прочными кристаллическими и метаморфическими породами, очень мало подверженными воздействию абразии, вследствие чего всему этому региону присущи берега, не измененные морем. Вдоль побережий морей Чукотского и Бофорта протягиваются на многие километры исключительно мощные береговые аккумулятивные формы. Наиболее слабо изрезана морем береговая линия Чукотского моря, ее образуют песчаные косы, отделяющие от моря лагуны, за которыми виднеются горы.

С востока Северная Америка омывается водами Атлантического океана. Береговая линия здесь сильно расчленена глубокими заливами, среди которых наиболее крупные – залив Святого Лаврентия, Фанди, Чесапикский, Делавэрский.

У восточных берегов материка расположены полуострова Новая Шотландия, Код, Гаспе. К Северной Америке относятся также острова Ньюфаундленд, Антикости, Принца Эдуарда, Кейп-Бретон, Лонг-Айленд, Бермудские, Багамские, Антильские. По всему Атлантическому побережью в узких, глубоко вдающихся в сушу бухтах наблюдаются высокие приливы. В заливе Фанди приливы достигают максимальной высоты на Земле (18 м), в Гудзоновом проливе – 12 м.

Побережье Ньюфаундленда и северо-востока США отличается крутыми фиордовыми берегами. Южнее полуострова Кейп-Код на побережье Северной Америки преимущественное развитие приобретают существенно перестроенные волновой деятельностью берега приморских равнин, расчлененных реками. Низовья многих рек подтоплены и преобразованы в лиманы и эстуарии, а береговая линия на огромном протяжении выровнена, главным образом, за счет образования аккумулятивных форм типа береговых баров. Крупнейший из них – береговой (и островной) бар, отделяющий систему лагун и эстуариев Памлико и Албемарл на побережье Северной Каролины. Дугообразные бары в месте своего схождения образуют мыс Хаттерас. Между Чарлстоном и Джексонвиллем господствует эстуариево-лиманный тип расчленения береговой линии, а на берегах Флориды вновь преобладают формы выравнивания в виде мощных береговых баров, система которых образует мыс Канаверал.

У юго-восточных берегов Атлантический океан вдается в сушу крупным Мексиканским заливом (глубина до 4000 м), отделенным от Атлантики полуостровом Флорида и островами Центральной Америки. Этот залив вместе с расположенным южнее Карибским морем составляет часть так называемого Американского Средиземноморья.

Побережье Мексиканского залива представляет собой однообразный и очень низкий песчаный берег с многочисленными косами и лагунами, которые нередко соединяются каналами. Крупнейшая аккумулятивная форма здесь – дельта р. Миссисипи. Она образует резко выраженный выступ заболоченной суши, представляя собой типичную лопастную дельту, с большой скоростью (до десятков метров в год) выдвигающуюся в залив.

Во Флориде и в Мексиканском заливе существенную роль в строении и развитии береговой зоны приобретают биогенные факторы. Низкие заболоченные берега окаймлены мангровыми зарослями, на юге Флориды и на побережье Южной Мексики известны многочисленные коралловые постройки. Коралловые рифы почти со всех сторон окружают Кубу, обширные банки Кампече, Москитос, а севернее Кубы – Багамские банки и острова также сложены коралловыми известняками.

С запада Северная Америка омывается водами Тихого океана. В северной части океан образует большое краевое Берингово море, омывающее западные берега Аляски. В умеренных широтах тихоокеанские берега Северной Америки сильно расчленены и образуют фиордовый тип берегов. Крупнейший залив Кука глубоко вдается в сушу у берегов Аляски. К Северной Америке относятся острова Кадьяк, Королевы Шарлотты, Ванкувер, а также архипелаг Александра. Южнее залива Пьюджет-Саунд берега выровнены и образуют классический тип продольного тихоокеанского берега без удобных для стоянок судов бухт и заливов, кроме залива Сан-Франциско. В южной части длинный и узкий Калифорнийский залив (до 1247 км) отделяет от материка полуостров Калифорнию. Тихоокеанские берега на большем протяжении подвержены воздействию мощных волн, приходящих к берегам с северо-запада, из области западного дрейфа, а в заливе Аляска – ветровых штормовых волн. Аккумулятивные формы имеют преимущественно характер береговых баров или примкнутых аккумулятивных террас. Абразионные побережья не типичны, но широко распространены абразионно-денудационные берега