Навигация

style="display:inline-block;width:120px;height:600px"
data-ad-client="ca-pub-8915291142286050"
data-ad-slot="3670198315">

Равнины Северной Америки

 Самая древняя часть материка — ядро континентальной Северо-Американской плиты — Канадский кристаллический щит, которому в рельефе соответствует цокольная Лаврентийская возвышенность с высотами 500-700 м в местах наибольшего поднятия и 100-200 м — на относительно опущенных участках. Древняя выровненная поверхность возвышенности осложнена куполами и кряжами, соответствующими выходам наиболее твердых пород. Для нее характерны многочисленные озера — результат тектонических процессов и деятельности ледников, а также ледниково-экзарационные и ледниково-аккумулятивные формы.

 
В Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага цокольные равнины щита находятся под толщей материковых льдов, они и частично опущены ниже уровня океана.
 
По краям обширной унаследованной котловины Гудзонова залива и в бассейне нижней Маккензи распространены пластово-аккумулятивные равнины, сложенные толщами нижнепалеозойских осадков и покрытые сверху отложениями послеледниковых трансгрессий.
 
Территория к югу от щита носит название Центральных равнин, а по структуре соответствует плите, имеющей мощный чехол палеозойских морских отложений. Поверхность осложнена куполами, соответствующими поднятиям кристаллического фундамента, и синеклизами (Мичиганской, Иллинойс и др.). Наиболее крупное поднятие — плато Озарк — превышает 700 м. В его верхней части на поверхность выступает кристаллический фундамент. На севере, в области кромки кристаллического щита, осадочные породы различной плотности залегают наклонно, там образовались куэсты. Замечателен куэстовый уступ силурийских пород, при пересечении которого рекой Ниагарой образовался Ниагарский водопад.
 
Таким образом, основными типами морфоструктур Центральных равнин являются пластовые холмистые или наклонные равнины. В северной половине поверхность осложнена ледниково-аккумулятивными формами: конечно-моренными холмами, друмлинами. Вокруг озер располагаются обширные аккумулятивные низменности. В южной половине характерно преобладание эрозионных форм с очень большой густотой речной и овражной сети. На крайнем юге, где на поверхность выходят палеозойские известняки, развиты карстовые формы рельефа.
 
По границе с Кордильерами вытянуты с севера на юг Великие равнины. Будучи вовлечены в поднятие Кордильер, Великие равнины образуют в современном рельефе предгорное пластовое плато, наклоненное к востоку и ограниченное уступом. У подножий Кордильер высота плато достигает 1200-1700 м, фундамент погружен на глубину 1000 м и перекрыт мощными толщами осадков от палеозоя до палеогена. Как и на Центральных равнинах, для северных районов характерен ледниково-аккумулятивный рельеф, для южных — эрозионный.
 
С севера, востока и юго-востока древняя платформа обрамлена сооружениями палеозойского возраста. В современном рельефе они представлены главным образом глыбовыми высокими и средними горами.
 
На севере Гренландии и островов Элсмир и Мелвилл до высоты 3000 м поднимаются горные сооружения Иннуитской системы, возникшей в нижнем и среднем палеозое и вновь вовлеченной в поднятие в неоген-четвертичное время. Поднятие Иннуитских гор происходит и в настоящее время, они продолжаются на дне Северного Ледовитого океана хребтом Ломоносова.
 
Следующим звеном палеозойского обрамления платформы являются горы Восточно-Гренландской складчатой системы, возникшей в нижнем палеозое и достигшей высоты почти 3000 м в результате новейших движений. Важная черта рельефа этих гор — базальтовые плато и другие вулканогенные формы, образовавшиеся по краям крупных разломов в конце мела и в палеогене. К югу от гор Восточной Гренландии складчатое обрамление платформы прерывается, а затем вновь появляется — это горы Ньюфаундленда, Аппалачи и их продолжения на юго-запад — низкогорье Уошито. Вся эта полоса горных сооружений представляет собой только часть палеозойской складчатой системы, уходящей на северо-востоке под воды Атлантического океана, а на востоке, юге и юго-западе — под чехол мезо-кайнозойских осадков Приатлантической и Примексиканской равнин.
Низменность Миссисипи покрыта толщей аллювиальных накоплений. Наибольшей мощности они достигают в пределах огромной, непрерывно растущей Миссисипской дельты. Атлантическое побережье низменное, с рядами дюн, косами и отмелями. Лагунное побережье типично для Мексиканского залива и Атлантического океана. К югу от Нью-Йорка прибрежная равнина расчленена глубокими эстуариями рек и лиманами. В результате эта часть Приатлантической равнины распадается на несколько почти разобщенных полуостровных участков.
 
В недрах Северо-Американской континентальной плиты залегают значительные запасы полезных ископаемых. Область щита, особенно его южная часть, богата рудами цветных и редких металлов. Наибольшее значение имеют месторождения меди, никеля и кобальта в протерозойских лавах на юге Канады. В районе Больших озер, по окраине щита, имеются залежи урановых руд. С архейскими гранитами связаны месторождения золота. В районе озера Верхнее, в пределах США и Канады, в сланцах протерозойского возраста есть железные руды осадочного происхождения. Крупное месторождение железных руд находится также на Лабрадоре к югу от залива Унгава. В осадочных отложениях чехла платформы в пределах Центральных равнин залегают каменный уголь (Иллинойский и Западный бассейны) и нефть, в палеоген-неогеновых отложениях Великих равнин — крупные запасы бурого угля и лигнитов.
 
(По Т.В. Власовой
Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. — М. : Издательский центр «Академия», 2007.)