Материки Земли

Физико-географическое районирование Северной Америки

Территория СА делится на 2 субконтинента I Кордильерский Запад и II Внекордильерский Восток выделяемых по главным особенностям рельефа материка. Основу рельефа Кодильерского Запада составляют горы Кордильеры часть планетарного Тихоокеанского пояса литосферного сжатия. По морфоструктурам это в основном глыбово-складчатые горы области мезо-кайнозойской складчатости. Территория высоко приподнята. Здесь доминируют территории с высотами более 2000 м, а низко и среднегорья практически отсутствуют, высочайших также мало.

Субконтинент вытянут вдоль западного побережья материка. Его климат определяется поступающими с Тихого океана ВМ. В умеренном поясе западные ветры, приносящие эти ВМ доминируют весть год, в субтропиках – зимой. В тропическом поясе, наоборот воздух поступает с Атлантического океана с северо-восточным пассатом.

Под влиянием климатических различий, высоты гор и различий в экспозиции склонов формируется разнообразная высотная поясность.

На Внекордильерском Востоке доминирует равнинный тип рельефа. Исключение составляют Аппалачи. Эти равнины на 90 % располагаются на докембрийской Северо-Американской платформе, а южная их часть на эпипалеозойском. Морфоструктуры разнообразные: цокольные, пластово-денудационные, пластово-аккумулятивные равнины. Климат формируется в основном под влиянием ВМ с Атлантики. Природные зоны от тундр до саванн. На севере материка они сменяются субширотно, а южнее природные зоны сменяются субмеридионально.

Физико-географические пояса. СА расположена во всех географических поясах кроме экваториального. Для материка характерна сдвинутость границ субарктического и умеренного поясов на юг на Внекордильерском Востоке.

Физико-географические страны.

На Внекордильерском Востоке от арктического до экваториально-тропического поясов выделяют 8 стран.

Арктический пояс

1. Арктические острова. Страна включает в себя Гренландию и Канадский Арктический архипелаг. Это в основном материковые острова, выделившиеся в кайнозое. На них наблюдается сочетание структур Канадского щита докембрийской Северо-Американской платформы и каледонских складчатых структур. Территория почти полностью покрыта ледниками, от которых свободны даже не все побережья. В рельефе сочетаются средне и низкогорья и равнины. Климат арктический. Географический пояс арктический, в ландшафтах арктические пустыни, сменяющиеся на юге тундрами.

Субарктический пояс

2. Лаврентийская ФГС. В рельефе выражена Лаврентийская возвышенность, а также низменности по течению р. Макензи, северного и центрального Лабрадора. Тектонические структуры - Канадский щит, а на западе Предкордильерский прогиб. Среди морфоструктур преобладают цокольные равнины и глыбовые массивы Лабрадора, равнина бассейна Макензи пластовая. Морфоскульптуры в основном ледниково-экзарационные на юге моренные. Ландшафты тундр и лесотундр.

Умеренный пояс

3. Южно-Лаврентийская ФГС (страна Великих озер). По тектоническим структурам страна схожа с предыдущей, располагается на Канадском щите. Сами озера лежат на границе щита и плиты. В основном это цокольные равнины. Природных зон 2: хвойные бореальные лаврентийские и смешанные гудзоновые леса.

4. Аппалачи - горная страна средневысотных гор. Низкогорья, как и высокогорья в основном представлены единичными массивами. Это область каледонской на севере и герцинской на юге складчатости. Это возрожденные эпиплатформенные складчато-глыбовые горы. Для южных Аппалач характерен Аппалачский рельеф, с обратным соотношением орографических и тектонических единиц. В Аппалачах своя система высотной поясности, нижняя зона - аппалачский лес, вершины покрыты хвойным лесом.

5. Центральные равнины. В рельефе преобладают возвышенности, их западная граница проходит по изогипсе 500 м. Равнина расположена на плите древней Североамериканской платформы. Здесь сочетаются синеклизы и антеклизы. Осадочный чехол средней мощности сложен в основном морскими осадками палеозоя перекрытыми сверху континентальными отложениями мезо-кайнозоя маломощным аллювием. Равнины в основном пластово-денудационные. Природные зоны – широколиственные леса на востоке на большей части прерии, на западе полупустыни.

6. Великие равнины вытянуты вдоль Кордильер на 3600 км, западная граница - подножье гор на высоте до 1700 м, восточная - горизонталь 500 м. Ширина страны 500-800 м. Она располагается на двух тектонических структурах на склоне плиты докембрийской платформы и предкордильерском прогибе. Обе эти структуры отрицательные. Территория сложена мощной толщей морских отложений кайнозоя, мезозоя. В неогене равнины испытали мощный подъем вместе с Кордильерами, как результат сформировались обращенные пластово-денудационные равнины. Природные зоны в основном полупустыни и степи, на крайнем севере лесостепь.

Субтропический пояс

7. Береговые равнины - это Приатлантическая и Примексиканская низменности - это плоские равнины, краевые аккумулятивные низменности недавно вышедшие из-под моря. Врез рек минимален, их профиль равновесия не сформирован, особенно на Приатлантической низменности. Это плита молодой платформы, осадочные горные породы в основном морские мезозойские. Приатлантическая низменность покрыта заболоченными сосновыми и дубовыми лесами, Примексиканская – заболоченные южно-атлантические леса.

8. Юго-западные плато возвышенные и высокие равнины продолжение Великих и отчасти Центральных равнин в субтропиках. В тектонике продолжение докембрийской платформы и предкордильерского прогиба. Пластово-денудационные равнины. Климат субтропический континентальный. В ландшафтах степи и полупустыни.

Экваториально-тропический пояс

9. Вест Индия и Центральная Америка. Центральная Америка простирается от Поперечной Вулканической Сьерры-Мадре до Панамского перешейка. Территория имеет очень сложное, мозаичное, тектоническое строение. Через эту территорию проходя границы Тихоокеанской, Североамериканской, Южноамериканской больших и нескольких малых литосферных плит. На зонах столкновения формируются разнонаправлено простирающиеся горные хребты складчатый, глыбово-складчатый и фрагментарно складчато-глыбовые. Равнины все виды кроме цокольных. Природные зоны: тропический влажный лес, переменно-влажный лес, саванна.

(по Е.М. Зубащенко)