Материки Земли

Берега Южной Америки

Южная Америка характеризуется крайне слабой расчлененностью береговой линии: площадь островов и полуостровов составляет около 1,1 % от площади материка, в Африке - 2,1 %.

Островов вокруг Южной Америке сравнительно немного. Крупные материковые острова, расположенные в непосредственной близости от ее побережий - Тринидад, Чилийский архипелаг, архипелаг Огненная Земля. Фолклендские острова. Из океанических островов к Южной Америке относят острова Галапагос, Хуан-Фернандес.

Берега преимущественно ровные, прямолинейные. На южном побережье Карибского моря удобные заливы отделены значительными по площади полуостровами. На севере выделяются залив Пария и одноименный полуостров, самый крупный залив - Венесуэльский (соединяется с озером-лагуной Маракайбо), обособленный полуостровами с северо-запада Гуахира и с востока Парагуана. У основания Панамского перешейка находится широко открытый в сторону Карибского моря Дарьенский залив. Берега здесь преимущественно низменные аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные, выделяется дельта р. Магдалены.

Северо-восточное побережье Южной Америки преимущественно низменные. Плоская заболоченная дельта р. Ориноко, очерченная мангровыми зарослями, сменяется к востоку побережьем с развитыми разновозрастными песчаными барами.

Амазонка, ежегодно выносящая в океан около 500 млн. т. осадков, строит обширную заболоченную дельту и оказывает влияние на формирование берега на протяжении более 700 км к востоку, обуславливая развитие низких аккумулятивных берегов. При этом важную роль играет также мощный твердый сток р. Гурунни, р. Парнаиба и др.

Побережье Бразилии характеризуется в основном развитием отмерших абразионных уступов с прилегающими к ним со стороны океана широкими пляжевыми террасами, местами несущими дюны. На всем протяжении от мыса Сан-Роки до устья р. Сан-Франсиску, берег окаймлен коралловым рифом. Береговые коралловые рифы развиты на отдельных участках побережья вплоть до Рио-де-Жанейро, где берег приобретает риасовый тип расчленения и характеризуется развитием абразионных форм, чередующихся с пляжевыми и дельтовыми участками. Риасовый тип берега распространен примерно до 28° ю.ш. далее к югу простирается лагунный берег Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая с крупными песчаными пересыпями баралии, отделяющими лагуны Патус, Лагоа-Мирин и другие от океана. За пляжами здесь тянутся гряды дюн.

Южнее располагается крупнейший эстуарий Ла-Плата, в который впадают р. Парана и Уругвай. Низменная равнина Пампа и ее продолжение аккумулятивная равнина Рио-Негро - Рио-Колорадо оканчивается у океана выровненным аккумулятивным берегом с пляжем; в заливе Байя-Бланка и южнее его расположены широкие приливные осушки. Еще южнее, вплоть до Магелланова пролива, берег отличается развитием крупных абразионных бухт (Сан-Матиас, Сан-Хорхе и др.), выработанных в рыхлых отложениях вводно-ледникового генезиса, перекрывающих коренные породы Патагонского плато. Бухты приурочены к тектоническим прогибам, а тектонические платформенные поднятия подчеркиваются выровненными абразионными берегами, что характерно и для восточного побережья Огненной Земли.

Для тихоокеанского побережья Южной Америки, также как и Северной Америки характерно формирование берегов под влиянием мощных волн, приходящих к берегам с юго-запада, из области западного дрейфа, а на побережье Южного Чили и ветровых штормовых волн. В формировании берегов Тихого океана важную роль играют восходящие вертикальные движения земной коры, что обусловливает развитие террас. Широко распространены абразионно-денудационные берега.

Северо-западное побережье материка примерно до 5° ю.ш. сильно изрезано. Наиболее крупный и удобный залив Гуаякиль. Южнее, вплоть до 30° ю.ш., берег почти не расчленен, высок и неудобен для судоходства. Но самая южная часть тихоокеанского побережья расчленена, и вдоль нее расположено много мелких и крупных островов, образующих архипелаги Чилийский и Огненная Земля. Фьордовые заливы, врезающиеся в побережье материка, и проливы, разделяющие отдельные острова, извилисты и узки. Примером могут служить большие заливы Корковадо и Пеньяс, а также Магелланов пролив (длина около 550 км, наименьшая глубина на фарватере 31-33 м, ширина 3,3 км, глубина до 1170 м), отделяющий от материка архипелаг Огненная Земля.

 

Тектоническое строение Южной Америки

Для южноамериканского материка характерно сочленение тектонических структур, имеющих различный тектонический режим. Ядром материка является древняя Южно-Американская платформа, имеющая двух этажное строение: кристаллический фундамент и осадочный чехол. Вдоль западной окраины материка протягивается орогенная Андийская область, представляющая собой активную окраину океана. Здесь глубоководные желоба (Чилийский и Перуанский) непосредственно переходят в горные хребты с действующими вулканами. Окраинные моря отсутствуют. Это зона субдукции - погружения океанической коры под континентальную. На границе орогенной области и древней платформы (особенно на южной окраине материка) наблюдается молодая платформа, имеющая складчатый фундамент (протерозойско-палеозойский) и осадочный чехол (палеозойско-кайнозойский).

В пределах Южно-Американской платформы есть выходы кристаллического фундамента на поверхность, которые образую щиты: Гвианский, Западно-Бразильский, Восточно-Бразильский. Данные структуры сформированы на ранних геологических этапах развития. Накопление осадочного чехла Южно-Американской платформы происходило на значительных территориях, включающих впадины Амазонки, Ла-Платы, Ориноко и т.д. Для платформенного этапа проявление магматизма нехарактерно. В некоторых случаях возможен трапповый магматизм, который имеется во впадине Параны.

Орогенная область сформировалась в период альпийской складчатости. Здесь представлено широкое разнообразие орогенных структур. Осевая зона сложена палеозойскими породами, представляющими собой ядра антиклинориев (положительные структуры). Оси антиклинориев вытянуты в меридиональном направлении. Их разделяют межгорные впадины (их образование связано с пластическими деформациями) и грабены (их образование связано с разрывными нарушениями). Основные отложения, заполняющие впадины и грабены, относятся к неогеновым и четвертичным.

В центральной части материка сформирован краевой прогиб на сочленении орогенной области и древней платформы.