Материки Земли


Пример HTML-страницы


Берега Южной Америки


Южная Америка характеризуется крайне слабой расчлененностью береговой линии: площадь островов и полуостровов составляет около 1,1 % от площади материка, в Африке - 2,1 %.

Островов вокруг Южной Америке сравнительно немного. Крупные материковые острова, расположенные в непосредственной близости от ее побережий - Тринидад, Чилийский архипелаг, архипелаг Огненная Земля. Фолклендские острова. Из океанических островов к Южной Америке относят острова Галапагос, Хуан-Фернандес.

Берега преимущественно ровные, прямолинейные. На южном побережье Карибского моря удобные заливы отделены значительными по площади полуостровами. На севере выделяются залив Пария и одноименный полуостров, самый крупный залив - Венесуэльский (соединяется с озером-лагуной Маракайбо), обособленный полуостровами с северо-запада Гуахира и с востока Парагуана. У основания Панамского перешейка находится широко открытый в сторону Карибского моря Дарьенский залив. Берега здесь преимущественно низменные аккумулятивные и абразионно-аккумулятивные, выделяется дельта р. Магдалены.

Северо-восточное побережье Южной Америки преимущественно низменные. Плоская заболоченная дельта р. Ориноко, очерченная мангровыми зарослями, сменяется к востоку побережьем с развитыми разновозрастными песчаными барами.

Амазонка, ежегодно выносящая в океан около 500 млн. т. осадков, строит обширную заболоченную дельту и оказывает влияние на формирование берега на протяжении более 700 км к востоку, обуславливая развитие низких аккумулятивных берегов. При этом важную роль играет также мощный твердый сток р. Гурунни, р. Парнаиба и др.

Побережье Бразилии характеризуется в основном развитием отмерших абразионных уступов с прилегающими к ним со стороны океана широкими пляжевыми террасами, местами несущими дюны. На всем протяжении от мыса Сан-Роки до устья р. Сан-Франсиску, берег окаймлен коралловым рифом. Береговые коралловые рифы развиты на отдельных участках побережья вплоть до Рио-де-Жанейро, где берег приобретает риасовый тип расчленения и характеризуется развитием абразионных форм, чередующихся с пляжевыми и дельтовыми участками. Риасовый тип берега распространен примерно до 28° ю.ш. далее к югу простирается лагунный берег Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая с крупными песчаными пересыпями баралии, отделяющими лагуны Патус, Лагоа-Мирин и другие от океана. За пляжами здесь тянутся гряды дюн.

Южнее располагается крупнейший эстуарий Ла-Плата, в который впадают р. Парана и Уругвай. Низменная равнина Пампа и ее продолжение аккумулятивная равнина Рио-Негро - Рио-Колорадо оканчивается у океана выровненным аккумулятивным берегом с пляжем; в заливе Байя-Бланка и южнее его расположены широкие приливные осушки. Еще южнее, вплоть до Магелланова пролива, берег отличается развитием крупных абразионных бухт (Сан-Матиас, Сан-Хорхе и др.), выработанных в рыхлых отложениях вводно-ледникового генезиса, перекрывающих коренные породы Патагонского плато. Бухты приурочены к тектоническим прогибам, а тектонические платформенные поднятия подчеркиваются выровненными абразионными берегами, что характерно и для восточного побережья Огненной Земли.

Для тихоокеанского побережья Южной Америки, также как и Северной Америки характерно формирование берегов под влиянием мощных волн, приходящих к берегам с юго-запада, из области западного дрейфа, а на побережье Южного Чили и ветровых штормовых волн. В формировании берегов Тихого океана важную роль играют восходящие вертикальные движения земной коры, что обусловливает развитие террас. Широко распространены абразионно-денудационные берега.

Северо-западное побережье материка примерно до 5° ю.ш. сильно изрезано. Наиболее крупный и удобный залив Гуаякиль. Южнее, вплоть до 30° ю.ш., берег почти не расчленен, высок и неудобен для судоходства. Но самая южная часть тихоокеанского побережья расчленена, и вдоль нее расположено много мелких и крупных островов, образующих архипелаги Чилийский и Огненная Земля. Фьордовые заливы, врезающиеся в побережье материка, и проливы, разделяющие отдельные острова, извилисты и узки. Примером могут служить большие заливы Корковадо и Пеньяс, а также Магелланов пролив (длина около 550 км, наименьшая глубина на фарватере 31-33 м, ширина 3,3 км, глубина до 1170 м), отделяющий от материка архипелаг Огненная Земля.


Пример HTML-страницы