Яндекс.Метрика

Равнины Южной Америки

 На территории материка выделяются несколько крупных низменных равнин: Амазонская, Ориноко, Маморе, Пантанала, Междуречье, Пампы, а также несколько высоких сильно расчлененных равнин: Гвианское, Бразильское плоскогорья, Патогонское плато.

 
Амазонская низменность – величайшая в мире (площадь около 5 млн. км2) экваториальная низменность, пересекающая с запада на восток почти весь материк Южной Америки, от предгорий Анд до Атлантического океана, и лежащую между поднятиями Гвианского плоскогорья на севере и Бразильского на юге.
 
Мощный ствол полноводнейшей реки земного шара Амазонки является осью низменности, получившей от нее свое имя. Ровный зеленый тон физической карты, как бы одевающей листвой синие реки-ветви, указывает на удивительную равнинность территории. Влажный экваториальный климат, свойственный Амазонии, считается наиболее однообразным и монотонным на Земле. Трудно найти и на мировой почвенной карте более цельное пятно, чем оподзоленные латеритные почвы Амазонской низменности, прорезаемые лишь зелеными жилками аллювиальных почв вдоль рек. Сплошную чащу представляют влажные экваториальные леса – гилеи, имеющие в Амазонии свое наибольшее распространение.
 
Равнинная территория по левобережью реки Ориноко, между Андами на западе и севере, Гвианским плоскогорьем на юго-востоке и рекой Гуавьяре на юге, носит название Льянос Ориноко. Она протягивается примерно на 1 тыс. км в длину, на 300 км в ширину и большей частью принадлежит Венесуэле, лишь на юго-западе заходя в пределы Колумбии.
 
Обширные открытые низменные пространства, покрытые высокой густой травой, и кое-где разбросанные отдельные деревья или группы пальм – таков облик типичной саванны льянос.
 
Положение в очень низких широтах обеспечивает Оринокской низменности высокие температуры (+250; +280 С) в течение всего года. В отличие от хода температур режим осадков крайне не равномерен. Четко выражены сухой и влажный периоды, длительность и непрерывность которых изменяется с географической широтой. Во время засухи вся органическая жизнь замирает, бурно развиваясь с началом дождей. Эта сезонность в развитии ландшафта и является наиболее характерной и общей чертой области равнин Ориноко.
 
Равнина Маморе. Большая часть передового прогиба между Андами и Бразильским нагорьем является тропической равнинной областью с высокими температурами и четко выраженной сезонностью в распределении осадков, с разнообразными типами растительности, приспособленными к перенесению длительных засух или наводнений, с капризными реками, то пересыхающими, то выходящими из берегов и затопляющими обширные пространства. Эта вытянутая меридианально территория на севере составляет восточные области Боливии, на юго-востоке принадлежит Парагваю и на юго-западе заходит в пределы Аргентины.
 
Междуречье Параны и Уругвая («Аргентинская Месопотамия») представляет собой еще одну, восточную область Внутренних равнин. Обширные заросшие болота и топи, слабо дренируемые едва текущими речками, многокилометровые разливы крупных водных артерий, рощи пальм на возвышенных песчаных берегах и холмах и тростниковые чащи в низинах. Но на открытых степных участках, более прохладных с мягким субтропическим климатом почти полностью отсутствуют (кроме пальм) вечнозеленые деревья.
 
Климат Междуречья субтропический с обильными и довольно равномерно выпадающими осадками и высокими температурами.
 
Пампа – поросшие травой безлесные равнины. Она расположена в области наибольшего прогиба Ла-Платской синеклизы, по оси которой протекает Парана. На правобережье Параны начинается новая ландшафтная область – субтропическая степь пампа. Атмосферные осадки выпадают преимущественно летом, но леса из кебрачо и мимоз редеют, деревья становятся необычном явлением, травяной покров более сомкнут, серо-коричневые почвы сменяются черноземами.
 
Гвианское плоскогорье является северным поднятием платформы, разделенный небольшими синеклизами вдоль р. Эссекибо и верхней Ориноко на три массива. В течение мезозоя преобладали процессы разрушения возвышенностей и накопления обломочного материала, с палеогенового времени – его размыв и снос, усиленные молодыми поднятиями, с формированием на кристаллических породах щита мощной латеритной коры выветривания.
 
В восточном массиве осадочный покров смыт полностью. По линии центрального (продольного) разлома произошло поднятие и раздробление северного крыла.
 
В центральном массиве прямолинейные разломы и вертикальные движения также привели к резкому поднятию северного крыла (с наклоном на север, к депрессии Ориноко) и опусканию южного (с наклоном на юг, к Амазонии). Изолированные останцовые массивы (Рораима 2771 м – высшая точка плоскогорья) поднимающиеся над поверхностью кристаллического пенеплена. Реки в песчаниках прорывают глубокие теснины, а по выходе на кристаллический цоколь текут в широких, слабо врезанных долинах, образуя многочисленные пороги.
 
Западный район представляет собой плиту, в которой докембрийское основание прикрыто чехлом континентальных третичных отложений. Местами среди них выступают островки меловых песчаников (массив Пардаос высотой 910 м) или «окна» архея. Ступенчатые плато постепенно спускаются к синеклизам Ориноко и Амазонии, а на западе они прикрыты делювиальными шлейфами с Анд.
 
Бразильское плоскогорье в геостуктурном отношении состоит из ряда антиклиз (щитов) и синеклиз (плит). Наряду с процессами, характерными и для Гвианского плоскогорья – длительное разрушение, пенепленизация, расчистка осадочного чехла и обнажение кристаллического основания, новейшее неоднократное поднятия и т. п., в создании рельефа Бразильского плоскогорья большое участие принимали разломы (на востоке) и заполнение внутренних депрессий морскими, вулканическими и обломочными толщами. Смыв преобладает в северных и восточных (более приподнятых и влажных) районах, накопление – в центральном прогибе.
 
Для кристаллических поверхностей, преимущественно на востоке и северо-западе, характерны слабо расчлененные реками древние денудационные поверхности – пенеплены – на высоте 400-800 м над ур. моря с останцовыми островными вершинами и сбросовыми уступами «серр». По правобережью р. Сан-Франсиску отпрепарированы денудацией корни «бразилид», образующие гребни до 1500-2000 м высотой (Серра-ду-Эспиньясу и др.).
 
Плато Патагонии сформированы на молодой Патагонской платформе с герцинским фундаментом, сочлененной на западе тектоническим «швом» с Андами. Как и северные плоскогорья, Патагонская платформа подвергалась поднятиям и разломам с дифференцированными движениями отдельных глыб, в частности составляющих краевые поднятия «гондванид» и внутриплатформенные глыбовые массивы «патагонид». На значительных пространствах Патагонии сохранился покров континентальных и морских горизонтальных отложений мезозоя и кайнозоя, способствующий общей выравненности рельефа. Мощное четвертичное оледенение в Патагонских Андах с перекрытием ледниками южной части Патагонии оставило следы в виде галечникового покрова размытых флювиогляциальных отложений. В рельефе характерны ступенчатые плато, в среднем до 1000-1500 м высоты, уступами спускающиеся на восток к побережью Атлантического океана, где выражены серии абразионных террас. Поднятия обусловили глубокое врезание заложившихся по трещинам рек, транзитно, не принимая притоков, в глубоких и широких каньонах пересекающих Патагонию.