Яндекс.Метрика

Природно-ресурстный потенциал Южной Америки

Южная Америка обладает поистине огромными природными ресурсами причём, как невозобновляемыми, так и возобновляемыми и неисчерпаемыми.
К категории невозобновляемых ресурсов относятся прежде всего полезные ископаемые. Распределение их по территории региона подчиняется геологическим и тектоническим закономерностям, которые позволяют выделить в пределах Южной Америки три крупных структурных части.
Первую, самую большую по площади, структурную часть образует Южно-Американская платформа, простирающаяся от Атлантического океана вплоть до горной системы Анд; в основе ее лежит Южно-Американская плита. С древними щитами этой платформы, выходящими на поверхность в районе Бразильского и Гвианского плоскогорий, генетически связаны очень крупные бассейны высококачественных (65-70% железа) гематитовых и магнетитовых железных руд. Самый крупный из них находится в Бразилии, в штате Минас-Жерайс, название которого означает «главные рудники». Месторождения этого бассейна содержат и богатые, и относительно бедные железные руды, которые также разрабатываются. Примером такого рода может служить хотя бы широко известное еще в XIX в. месторождение Итабира, которое содержит и очень богатые руды, и железистые кварциты – итабириты.
В 60-х годах 20 века был разведан и стал осваиваться другой крупный железорудный бассейн Бразилии –Каражас – с запасами руды в 18 млрд. т и средним содержанием железа в руде 66 % . Еще один крупнейший бассейн находится в Венесуэле, на севере Гвианского плоскогорья. Значительное месторождение железных руд недавно было разведано в Боливии, на западной окраине Бразильского плоскогорья.

В пределах Бразильского и Гвианского плоскогорий есть также крупные месторождения марганца, связанные уже с корами выветривания кристаллического фундамента. А на влажных окраинах этих плоскогорий в результате новейших процессов выветривания возникли очень крупные месторождения бокситов, образующие обширную бокситоносную провинцию, протягивающуюся по территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Бразилии.
Вторая структурная область горный пояс Анд, протягивающийся вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки – это область молодой складчатости, входящая в состав Тихоокеанского рудного (металлогенического) пояса, обрамляющего побережья Тихого океана и в Америке, и в Азии. Она особенно богата разнообразными рудными полезными ископаемыми, которые в большинстве случаев обязаны своим возникновением магматическим интрузиям и древнему вулканизму. Даже неполный перечень их включает в себя медные, оловянные, железные, свинцово-цинковые, молибденовые, вольфрамовые, сурьмяные руды, руды благородных металлов. Однако по размерам и значению среди них выделяются медные и оловянные руды.
Меднопорфировые месторождения очень характерны для всего американского отрезка Тихоокеанского рудного пояса. Они протягиваются почти сплошной полосой от канадской Британской Колумбии до южных районов Чили. В пределах Анд они разведаны в Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили. Но при этом примерно 2/3 всех запасов приходится на долю Чили. Среднее содержание меди в чилийских рудах составляет 1,6 %, что значительно выше, чем в большинстве других стран.
По запасам оловянных руд особенно выделяется Боливия, где оловянный пояс протягивается вдоль западного склона Анд на тысячу километров. Среди многочисленных месторождений этого пояса наиболее известны Льяльягуа и Потоси.
Пояс Анд славится также некоторыми нерудными полезными ископаемыми, среди которых первое место занимает селитра.
Наилучшие условия для образования залежей селитры сложились в пустыне Атакама, где они формировались в усыхавших водоемах. Сегодня эти залежи протягиваются на десятки километров при мощности пластов от нескольких сантиметров до нескольких метров, причем находятся они у самой поверхности. Общие запасы селитры в Чили оцениваются в 250-300 млн. т. Это составляет примерно 98 % мировых запасов.
Многие Андские страны известны также добычей различных драгоценных камней. В первую очередь это относится к Колумбии, выделяющейся во всем мире по добыче изумрудов.
Третью структурную часть образуют краевые и межгорные прогибы Анд, выполненные осадочными отложениями. Именно с ними связаны месторождения нефти и природного газа, разведанные в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине. При этом примерно половина общих запасов нефти в регионе приходится на долю Венесуэлы. В свою очередь, 4/5 запасов этой страны концентрируется в бассейне Маракайбо, который расположен в одноименной межгорной тектонической впадине.
Земельные ресурсы – прежде всего на пространствах Амазонской, Оринокской и Ла-Платской низменностей, где к тому же имеются еще большие массивы неиспользуемых земель. По размерам земельного фонда из расчета на душу населения (более 5 га) Южная Америка уступает только Австралии и СНГ.
Водные ресурсы. По размерам полного речного стока (10,5 тыс. км3 в год) регион несколько уступает только зарубежной Азии. Здесь находится самая многоводная река мира – Амазонка, которая ежегодно выносит в океан около 7000 км3 воды. По размерам речного стока из расчета на душу населения Латинская Америка превосходит зарубежную Европу, зарубежную Азию и Африку в пять-восемь раз. К этому нужно добавить ее гидроэнергетический потенциал, составляющий почти 1/4 мирового. В Южной Америке 280 крупных водохранилищ с полным объемом около 900 км3.
Лесные ресурсы. По размерам общей лесной площади (1260 млн. га) Южной Америке принадлежит первое место в мире, а лесистость в среднем достигает здесь почти 50 %. (Как тут не вспомнить замечание Валентины Терешковой о том, что по наблюдению из космоса каждый материк имеет свой преобладающий цвет: Африка – желтый, Азия – темно-коричневый, а Южная Америка – зеленый.) Обеспеченность лесными ресурсами из расчета на душу населения (2,2 га) здесь пока еще также самая высокая (среднемировой показатель – 0,6 га). Добавим, что лесная растительность в регионе представлена главным образом сельвой – влажными тропическими лесами, которые отличаются чрезвычайным разнообразием видового состава.
Агроклиматические ресурсы. На большей части региона сумма температур воздуха за период с температурой свыше 10 0С превышает 80000. В таких условиях вызревают теплолюбивые многолетние и однолетние культуры с наиболее длительным периодом вегетации – сахарный тростник, кофе, какао, каучуконосы. 

 

Яндекс справа