Материки Земли

Берега Азии

Азия на западе омывается Средиземным и Чёрным морями. Берега Чёрного моря в основном гористые, но береговая линия простая, заливов и бухт мало. Наибольшим расчленением здесь выделяется западное побережье полуострова Малая Азия с бухтовым типом берегов. Берег Ливана совпадает с зоной разлома, что обусловило его прямолинейность. Узкая прибрежная низменность образует здесь аккумулятивный берег с небольшими дельтами и пляжами. Местами он прерывается отрезками абразионного берега с высоким (до 100 м) клифом.

На юге Азии располагаются самые крупные ее полуострова Аравийский, Индостанский, Индокитайский, которые отделены друг от друга открытыми морями и заливами Индийского океана.

Полуострова Аравийский и Индостанский массивны, имеют слабо расчлененную в целом прямолинейную береговую линию. Берега Красного моря обусловлены рифтовой структурой бассейна, широким распространением грабеновых бухт – «шерм», связанных со сбросовой структурой краевых зон Аравийского полуострова. Здесь также почти повсеместно развиты коралловые сооружения.

Сбросовые берега характерны и для Аденского залива, индоокеанического побережья Аравии, где трудно размываемые магматические породы способствуют распространению мало измененных морем берегов денудационного типа.

Берега Персидского залива в его вершинной части представляют собой дельту Шатт-эль-Араба. Южноиранское побережье отличается распространением выровненных абразионно-аккумулятивных берегов, а аравийское крупнобухтовым расчленением и сочетанием абразионно-аккумулятивных и лагунных берегов с угнетенными коралловыми постройками.

Берега Индостана характеризуются сложным сочетанием весьма разнообразных типов берегов. Мелкобухтовый абразионно-аккумулятивный берег Пакистана на востоке сменяется дельтой Инда и переработанным волновыми процессами древнедельтовым берегом полуострова Кач. В районе Бомбея развиты крупнобухтовые абразионно-аккумулятивные берега, нередки мангровые заросли. Малабарское побережье характеризуется преобладанием низменных аккумулятивных берегов с терригенными пляжами и хорошо выраженными лагунными формами. На побережье Шри-Ланки господствующим типом берегов являются аккумулятивные, лагунные и берега аллювиальных равнин, широко распространены также коралловые и мангровые. На Коромандельском побережье и северном побережье Бенгальского залива выделяются крупные дельтовые формы, развитие которых (особенно дельты Ганга) происходит при существенном воздействии приливов.

Индокитайский полуостров отличается более сложной конфигурацией. Берега Мьянмы и Малайзии преимущественно абразионно-аккумулятивные, бухтовые, расчленение которых обусловлено выходом к берегу, под косым углом к его генеральному направлению, крупных складчато-глыбовых структур Араканских и Тенассеримских гор альпийского пояса складчатости. На этом фоне выделяется гигантская дельта Иравади. Здесь широко развиты приливные осушки (ватты) и мангровые берега.

Низменные аккумулятивные берега, покрытые мангровыми зарослями, характерны для побережья Суматры.

Большая часть индоокеанского побережья остальных Зондских островов отличается повсеместным развитием абразионно-аккумулятивных мелкобухтовых берегов, расчленение которых в большой степени связано с их вулканическим генезисом и с тектонической структурой островной суши. Почти на всем протяжении индонезийского побережья Индийского океана широко развиты окаймляющие коралловые рифы, нередки мангровые берега.

Совершенно иную береговую линию и строение берегов имеет Азия на востоке. Здесь преобладают берега с небольшими заливами и бухтами. В приматериковой части океана протягиваются длинные дугообразные цепи островов, приближающиеся к материку своими концами, а в середине удаляющиеся от него на расстояние до 800-1000 км и более. Основными из этих дуг являются: Курило-Камчатская, Сахалино-Японская, Рюкю-Корейская, Калимантан-Лусон-Тайваньская и Зондская, или Яванская (Суматра, Ява, Малые Зондские) и др. острова. Все эти островные дуги выпуклы в сторону Тихого океана, связаны с материком шельфом и обрамляют Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Яванское и другие моря. К востоку от островных дуг Азия обрывается крутым материковым склоном к глубочайшим впадинам Тихого океана.

Тихоокеанские берега Азии характеризуются большим разнообразием абразионных и аккумулятивных береговых форм при весьма существенном участии в их формировании и развитии биогенных факторов (коралловых построек, мангровых зарослей).

На побережье поступает огромное количество выносимого реками терригенного материала (2,5-3 млрд. т в год), что в условиях высоких приливов обусловливает широкое развитие песчаных гряд и песчаных волн, ваттов, береговых аккумулятивных форм как волнового, так и потамогенного (дельтового) генезиса.

Берега Японского моря, в отличие от других берегов Восточной и Юго-Восточной Азии, формируются в условиях сильного воздействия штормовых волн. Однако широкое распространение на побережье очень прочных пород обуславливает на значительном протяжении развитие денудационно-абразионных берегов. Значительная роль денудационных процессов усугубляется высокой степенью тектонической активности побережий этих морей.