Яндекс.Метрика

История развития территории Зарубежной Европы

 В Кембрийском периоде в северном полушарии в тропических широтах уже существовало несколько небольших материков, в т.ч. Праевропейский, это территория современной Восточно-Европейской платформы.

В Ордовике начинается взаимное сближение Прасевероамериканской и Празападноевропейской литосферных плит. Начинается Таконская складчатость остатки структур которой можно наблюдать в Пиренеях, в Восточных и Западных Судетах, в горах Саксонии и Тюрингии, в Добрудже.

Силурийский период ознаменовался развитием мощного пояса позднекаледонских гор Скандинавии и севера Великобритании (а в Сев Америке Гренландии и северных Аппалачей). Сформировался единый Евроамериканский материк.

В девоне район современной ю-з и средней Европы от Португалии до Польши представляет систему небольших океанических бассейнов Палео-Тетиса. Евроамериканский континент находится в районе экватора. Ориентирован он был так, что экватор протягивался приблизительно вдоль нынешних Датско-Польского и Днепровско-Донецкого авлакогенов.

Во второй половине Карбона произошло столкновение Евроамериканского материка с Сибирским, а Сибирского с Прото-Казахстанским, результатом которого стало формирование складчатого Уральского-Аппалачского горного пояса. В современной Европе это территория средневысотных гор и равнин герцинского возраста.

В Перми продолжается начатое в карбоне горообразование. Одновременно происходит размыв и разрушение герцинских гор Центральной Европы) за счет продуктов размыва, отлагавшихся на равнинах и в низинах, возникли толщи континентальных красноцветных песчаников («новый красный песчаник» Англии, «мертвый красный лежень» Германии). Их отложение шло в условиях жаркого и сухого климата и сопровождалось накоплениями солей в высыхающих озерах (залежи гипсов, каменной и калиевых солей). Кроме размыва горы подвергались расколам и частичным опусканиям. Происходило раздробление сглаженных размывов герцинских гор с образованием обширных котловин между ними, частью затоплявшихся мелководными морскими бассейнами, это продолжалось и в последующие геологические периоды.

В Юре с юга на север начинается раскрытие Северной Атлантики. Происходит разрыв континентальной литосферы по герцинским, а затем по каледонским структурам. Этот процесс сопровождавший к тому же крупными орогеническими движениями, складчатостью и подвижками обнаруженными в Альпах, Апеннинах, на всем протяжении от Эллинид в Греции до Загроса в Ираке. Продолжается в мелу. Начинается формирование Альпийско-Кавказкой части современного Альпийско-Гималайского горного пояса.

В Пелеогене в Альпийско-Гималайском поясе сжатия литосферы начинается столкновение Африканской и Евразийской платформ сопровождающееся вдавливанием многочисленных островов и микроконтинентов в Европу. Образуются Альпы, Карпаты, горы Пиренейского и Апеннинского п-ова. Одновременно с этим восходящий мантийный поток приподнял Центральный Французский массив и отделил от Европы Корсиканско-Сардинский и Балеарский блоки, по мере их отодвигания нарастает молодая океаническая впадина Балеарского моря и Валенсийский прогиб.

В Неогене продолжается вдавливание микроплит в Европу, складкообразование. В кайнозое происходит интенсивная глыбовая тектоника к северу от Альпийско-Гималайского пояса литосферного сжатия, в пределах герцинских структур. Линии разломов, по которым происходило раздвижение глыб на север и юг были заложены в крест простирания структурных линий герцинского орогенеза. Идёт возрождение горного рельефа и формируются складчато-глыбовые горы Центральной Европы.

Альпийские складчатые структуры, в основном, испытали сводовое поднятие. В пределах малых литосферных плит, включённых в Альпийско-Гималайский пояс литосферного сжатия, также происходит усложнение рельефа. Некоторые малые литосферные плиты оказываются раздробленными и затоплены морем (Тирренида, Эгеида). В четвертичном периоде Зарубежная Европа испытала 4 оледенения.

 

Яндекс справа