Материки Земли

Берега Африки

Африка - компактный, массивный материк, отличающийся простотой очертаний. Береговая линия выровненная, обычно без хорошо защищенных естественных бухт, заливов, полуостровов. Крупнейший залив - Гвинейский (площадь 1533 тыс. км 2, наибольшая глубина 6363 м), гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Большой Сирт) в Средиземном море (вдающийся в сушу на 115 км, ширина у входа 465 км) и Аденский. Самый большой полуостров – Сомали – расположен на востоке материка. Острова у берегов Африки немногочисленны. Самый крупный остров Мадагаскар – третий по величине остров планеты (площадь 590 тыс. км2) в Индийском океане отделен от материка Мозамбикским проливом самым длинным в мире (1760 км).

Кроме него в Индийском океане расположены острова Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские. В Атлантическом океане у берегов Африки находятся материковые и вулканические острова – Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Принсипи, Сан-Томе, Биоко.

На 1 км береговой линии в Африке приходится более 1 тыс. км2 суши, более 1/5 площади материка удалено от океанов на 1-1,5 тыс. км.

Восточное побережье на севере это берега Красного моря, Аденского залива с широким распространением бухтовых форм, связанных со сбросовой структурой краевых зон рифтовой структуры. Развитие размываемых магматических и прочных осадочных пород на многих участках побережья полуострова Сомали способствует распространению мало измененных морем берегов денудационного типа. По югу Сомали развиты аккумулятивные берега, для которых характерны дюны. Берега Кении, Танзании и Мозамбика характеризуются бухтовым расчленением, связанным, главным образом, с подтоплением устьев рек в результате голоценовой трансгрессии (риасовый тип расчленения берегов). Здесь же широко развиты коралловые берега, прибрежные мангровые заросли, а в южной части Мозамбика лагунные берега, индоокеанское побережье ЮАР отличается выровненными аккумулятивными и абразионно-аккумулятивными берегами.

Атлантическое побережье Африки в целом расчленено слабо. Берега Марокко и Западной Сахары главным образом абразионные и абразионно-аккумулятивные бухтовые, местами выровненные.

Ровные аккумулятивные берега типичны для Мавритании и Сенегала, где наиболее заметной береговой формой является блокирующая устье Сенегала Берберская коса. Побережья Гамбии и Гвинеи эстуарно-лиманные, с мангровыми зарослями и обилием мелких низменных островов. На побережье Гвинейского залива преобладают низкие выровненные аккумулятивные берега, главным образом лагунные и дельтовые. С ними резко контрастирует высокий мелкобухтовый берег у вулкана Камерун, южнее выделяются крупные и глубокие эстуарии Огове и Конго. Для побережий Анголы и Намибии характерно чередование низких размывающихся берегов с аккумулятивными формами типа азовских кос. Атлантическое побережье ЮАР отличается развитием абразионно-аккумулятивных бухтовых берегов.

Средиземноморское побережье Египта, до дельты Нила включительно, характеризуется лагунным типом берега. Твердый сток Нила за последние 100-200 лет резко сократился, и дельта реки не только не нарастает, а, наоборот, подвергается интенсивному размыву морем. Интересными реликтовыми образованиями западнее дельты являются древние береговые бары, отмечающие различные стадии развития побережья в четвертичное время. К западу от Александрии простирается абразионно-аккумулятивный мелкобухтовый берег, сменяющийся в Киренаике выровненным абразионным, а в заливе Сидра (Большой Сирт) лагунным выровненным. Тунис и Алжир отличаются преобладанием берегов абразионно-аккумулятивного бухтового и выровненного типов.

(по Е.М. Зубащенко)