You are here
Климатическое районирование материков
Существуют разные подходы к выделению климатов и проведению границ климатических поясов и областей. Некоторые из них приводятся в данном учебном пособии.
В.П. Кеппен (Карты и характеристики климатов приводятся по монографии И. Блютгена «География климатов») проводит классификацию климатов, учитывая средние значения температур и влажности. Близка к классификации Кеппена классификация Гейгера.
Климатическое районирование Кеппена-Гейгера (упрощенное)
А. Тропические влажные климаты без зимы (температура самого холодного месяца +13°C).
B. Сухие климаты. Границы, отделяющие их от климатов А, С и D, определяются по следующим эмпирически полученным соотношения между средней годовой температурой (t°С) и средней годовой суммой осадков (r см):
а) при летних дождях: r = 2t° + 28,
б) при дождях без определенной сезонности: r = 2t° + 14,
в) при зимних дождях: r = 2t°.
В пределах этой области выделяются климат степей Bs и климат пустынь Bw; для границы между ними приведенные выше индексы уменьшаются вдвое, то есть;
а) при летних дождях: r = t° + 14,
б) при дождях без определенной сезонности: r = t° + 7,
в) при зимних дождях: r = t°.
Дальнейшая дифференциация климатов производится по температуре.
C. Умеренно теплые дождливые климаты. Температура наиболее холодного месяца от +18° до -3°, а температура самого теплого месяца превышает 10°C. Осадки на протяжении всего года или по сезонам выше предельных величин, указанных в качестве граничных значений для сухих климатов. Дальнейшая дифференциация осуществляется по годовому ходу осадков и затем по средним месячным температурам.
https://geo-site.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2>Читать дальше.